Ворваться в призовую тройку

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2014/02/660_d1057.jpg

Считанные дни остались до главного спортивного события в жизни россиян — Олимпийских игр в Сочи. Нет сомнений, что все любители спорта страны будут горячо переживать за наших олимпийцев. Несмотря на отсутствие медального плана у российской сборной, прогнозов по этому поводу предостаточно. Кто-то говорит о пяти, другие — о восьми, а самые отъявленные оптимисты даже об 11—15 золотых медалях. Конечно, чем больше, тем лучше — кто бы спорил...

О надеждах и прогнозах XXII зимних Олимпийских игр

Считанные дни остались до главного спортивного события в жизни россиян — Олимпийских игр в Сочи. Нет сомнений, что все любители спорта страны будут горячо переживать за наших олимпийцев. Несмотря на отсутствие медального плана у российской сборной, прогнозов по этому поводу предостаточно. Кто-то говорит о пяти, другие — о восьми, а самые отъявленные оптимисты даже об 11—15 золотых медалях. Конечно, чем больше, тем лучше — кто бы спорил…

Как известно, многие люди говорят, что прогнозы — вещь неблагодарная. Тем не менее этим мы пользуемся каждый день в повседневной жизни — начиная от прогноза погоды и заканчивая курсом доллара и евро. Применительно к спорту количество прогнозов увеличивается в разы по мере приближения крупного соревнования.
Олимпиада — это вообще нечто глобальное, а потому задолго до своего старта обрастающее огромным количеством гипотез и слухов. Некоторые спортивные издания порой вступают в неофициальное соперничество по части олимпийских прогнозов. Достаточно назвать российский «Спорт-Экспресс» («СЭ») и американское агентство АР (Ассошиэйтед пресс). Они не поленились назвать тройки призёров во всех 98 олимпийских дисциплинах, в которых будут разыграны медали в Сочи. Не сговариваясь, представители обоих СМИ выдали сборной России по 10 золотых наград. Правда, «СЭ» при этом поставил своих соотечественников на третье место в медальной таблице после США и Норвегии (по 14 золотых наград), а АР — на четвёртое, определив в тройку призёров американцев, норвежцев и канадцев, которые завоюют 16, 14 и 13 медалей высшей пробы соответственно.
И вот что удивительно: заокеанские и российские журналисты за редким исключением в числе победителей и призёров от нашей страны назвали одних и тех же спортсменов. Тот факт, что «СЭ», к примеру, хоккейное «золото» всё же отдал сборной России, а АР — канадцам, думается, вполне объясним. Кстати, против десятка золотых медалей для российских олимпийцев, наверное, никто не возражает. Даже сам министр Мутко, по словам которого попадание нашей сборной в первую пятёрку можно будет считать успехом. Уже сейчас с полным основанием можно утверждать, что борьбу за медальное первенство в Сочи поведут сборные пяти стран: США, Норвегии, России, Канады и Германии. Естественно, и у других команд есть свои виды спорта, где они должны взять по максимуму: у голландцев — конькобежный спорт, у корейцев — шорт-трек, а у австрийцев — горнолыжный спорт и прыжки с трамплина. Но до медальных вершин они вряд ли доберутся. Также нет сомнений, что провал россиян в Ванкувере, где было завоёвано всего три «золота», в Сочи не повторится. На то есть целый ряд причин, главная из которых — выступление у себя дома на глазах у миллионов российских болельщиков. Повторение позора четырёхлетней давности они не простят.
Ну а что же думают по поводу предстоящего выступления российских олимпийцев наши земляки? Каковы их прогнозы? Мнение двух северодвинцев, хорошо известных в спортивных кругах города, быть может, станет для кого-то откровением.

Сергей ВИДЛОГА, начальник отдела физической культуры и спорта администрации Северодвинска:
— Безусловно, хочется достойно выступить и подняться с 11-го места в Ванкувере в призовую тройку в Сочи. В этом смысле должны помочь родные стены и наличие в нашей сборной большого количества молодых амбициозных спортсменов, готовых уже сейчас громко заявить о себе.
Тем не менее есть статистика выступлений россиян на этапах кубков мира и чемпионатах мира в предолимпийском сезоне, которую нельзя не учитывать. По этому показателю мы занимаем лишь пятое место, имея в активе 22 золотые медали. Впереди нас США — 58, Германия — 50, Норвегия — 36 и Канада — 35. Стоит учесть, что на пятки россиянам наступают Южная Корея — 21 и Япония с Австрией — по 20 наград высшей пробы. Радует, что впервые мы завоевали награды в шорт-треке, кёрлинге и прыжках с трамплина.
Думаю, если наши олимпийцы к сочинским стартам подойдут со всей ответственностью, а болельщики их горячо поддержат, они могут добыть от восьми до десяти золотых медалей и занять третье призовое место. Основные наши шансы — это лыжные гонки, биатлон, конькобежный спорт, шорт-трек и фигурное катание. В хоккее, к сожалению, разыгрывается всего одно «золото». Дай бог, чтобы оно стало российским.

Сергей КОНОВАЛОВ, заслуженный учитель России, преподаватель физвоспитания технического колледжа филиала САФУ в Северодвинске:
— После провала в Ванкувере наша команда должна реабилитироваться за прошлые неудачи, тем более что Олимпиада пройдёт дома. Думаю, в неофициальном командном зачёте победят норвежцы (12 золотых медалей), а второе место отдам россиянам (9 золотых). Третьими должны стать немцы и американцы.
Почему такой прогноз?
В лыжных гонках у мужчин дистанционная и спринтерская команды во главе с Александром Легковым и Никитой Крюковым могут выиграть три «золота».
В биатлоне конкуренция страшная. Всё же надеюсь, что Россия возьмёт два «золота», в том числе и в мужской эстафете, а также пять наград серебряного и бронзового достоинства.
В конькобежном спорте фавориты российской сборной — прошлогодние чемпионы мира Денис Юсков (1500 м) и Ольга Фаткулина (1000 м). Думаю, Ивану Скобреву и Дмитрию Лобкову также должна сопутствовать удача в борьбе за медали. Хочется, чтобы архангелогородец Александр Румянцев показал в Сочи свои лучшие результаты и в командной гонке поборолся за награды. Наш кореец Виктор Ан может взять «золото» в шорт-треке и притом не одно.
В фигурном катании благодаря квоте хозяев Олимпиады появился, считаю, беспроигрышный вид — командное первенство. Такого ровного состава, как у россиян, нет ни у одной страны. Также лидерами являются Татьяна Волосожар и Максим Траньков и Аделина Сотникова.
А ведь у нас ещё есть Александр Зубков и Алексей Воевода (бобслей), Альберт Демченко (санный спорт), Александр Третьяков (скелетон), наши девушки-сноубордистки и, наконец, хоккейная дружина. Все они также являются одними из фаворитов в своих видах спорта. Будем за них болеть и желать удачи, как и всем нашим олимпийцам.

Дай бог, чтобы всё у нас в Сочи сложилось, но уже сейчас смущает одно обстоятельство. Ведь в случае успешного выступления сборной России в гуще победных реляций могут утонуть многочисленные проблемы, связанные с детским, юношеским и массовым спортом вообще.
Между тем проблем этих хватает почти повсеместно, и в Архангельской области в том числе. Надо помнить об этом всегда, а пока же на время отложим наши внутренние дела и поддержим всех тех, кто уже в ближайшие выходные выйдет на олимпийские старты, чтобы биться за спортивную честь России.

В число 652 членов олимпийской делегации России вошли 65 иностранных тренеров, специалистов, сервисменов и медиков, в том числе 5 главных тренеров команд: П. Людерс (бобслей), К. Полтавец (конькобежный спорт), В. Плайкнер (санный спорт), В. Шнайдер (скелетон) и С. Д. Кросс (шорт-трек). Зарубежных специалистов нет только в мужской и женской сборных России по хоккею.

В Сочи будет разыграно 98 комплектов медалей: больше всего в конькобежном спорте и лыжных гонках — по12, биатлоне — 11, горнолыжном спорте, сноуборде и фристайле — по 10. Меньше всего в хоккее, скелетоне и кёрлинге — по 2.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Февраль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Архив записей