Каждый матч как последний бой

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2014/01/1632_d1052.jpg

Олега Батова северо-двинские болельщики со стажем помнят по его вы-ступлению в составе «Севера». Было это в 80-х годах, которые во многом предопределили дальнейший спортивный и жизненный путь моего собеседника.

Наставник «Водника» Олег Батов о радостях и печалях команды

— Олег Валерьевич, каким вам помнится тот единственный сезон 1986/87 г., который вы провели в «Севере»?
— Прежде всего он запомнился великолепным ансамблем исполнителей и просто замечательных людей, с которыми я выходил на лёд. Ведь со мной играли такие ребята, как Василий Глебов, Сергей Вольжов, Виталий Агафапудов, Сергей Щукин, Алексей Аршинов и многие другие. Всем им хочу пожелать крепкого здоровья и счастья в новом году. И всё же был в той команде один человек, сыгравший в моей жизни значительную роль. Я имею в виду нашего тренера Александра Лебедева. Если бы не Александр Леонидович, быть может, пришлось бы с хоккеем попрощаться навсегда. Всегда буду помнить то, что он для меня сделал.
— А как дела складываются в «Воднике»? Кстати, когда состоялось ваше возвращение в родной клуб?
— Оно произошло во время второго этапа Кубка России в Кемерово. Ситуация сложилась стандартная: новое руководство «Водника» пригласило поработать в команде, и я не отказался. Сейчас помогаю нашему главному рулевому Эдуарду Николаевичу Трифонову в должности старшего тренера. Что касается положения дел у «Водника», оно могло бы быть и получше.
— Что вы имеете в виду?
— Для нас первый круг чемпионата России уже завершился, и можно подвести какие-то итоги. Не хочу говорить о традиционных голах, очках, секундах, а за-трону лишь одну составляющую нашей игры. Вот я отметил, что дела у «Водника» могли быть получше. Что это означает? Да прежде всего то, что в целом ряде матчей наши хоккеисты где-то недоиграли, где-то не поверили в свои силы. Были поединки, в которых мы могли одержать победу, но её надо было вырывать на жилах, что называется, с мясом и кровью. К сожалению, ребята, особенно молодые, пока ещё этого сделать не могут.
— Но вы ведь в своё время могли?
— Сейчас другое поколение и людей, и игроков. Сразу этому не научишься. Нужен бесценный опыт, причём не только хоккейный, но просто жизненный. Вот когда он придёт, тогда и побед станет больше. Пусть это прозвучит громко и банально, но спортсмен должен выходить на лёд с желанием сыграть через не могу, как на последний бой. Если это происходит, тогда и результат не заставит себя долго ждать.
— Олег Валерьевич, какие игры «Водника» в первом круге вы можете отнести к наименее успешным?
— Не очень удачными получились матч в Красноярске с «Енисеем» и первый тайм домашней игры с «Кузбассом».
— А успешные игры?
— Успешные? Хочется верить, что все они ещё впереди (улыбается). А так, конечно, выделю победный матч с «Динамо» в Москве. Мало кто верил в нас, но ребята показали свои лучшие качества и заслуженно победили.
— Какие задачи с Эдуардом Николаевичем вы ставите перед командой во втором круге?
— Я, наверное, повторюсь, но задача стоит одна — выходить на лёд и биться в каждом матче даже не ради самих себя, а ради болельщиков, для которых мы играем. Никто не спорит, что провести три-четыре встречи на одном дыхании, на одних и тех же эмоциях бывает порой сложно. Наш болельщик грамотный и всё понимающий. Он может многое простить хоккеистам, кроме одного — безразличия. Поэтому я всегда им говорю: главное — не быть безразличным ни в спорте, ни в жизни.
— Хотелось бы затронуть ещё одну тему, связанную с «Водником», который часто называют командой одного игрока, а именно Евгения Дергаева? Как вы относитесь к подобным утверждениям?
— А что тут такого криминального? Да, Евгений — лидер команды, её капитан. Нам бы хотелось иметь ещё трёх-четырёх таких Дергаевых, да где их взять. Российский рынок хоккеистов уже давно сложился, и приобрести игрока уровня сборной страны стало чрезвычайно трудно, а порой невозможно. Значит, будем делать ставку на собственных воспитанников. Ведь на каждого из них на стадион посмотреть и поболеть придут родители, друзья, в конце концов, девушка, а это много значит для молодого хоккеиста. Конечно, если найдётся хороший игрок со стороны, способный усилить игру «Водника», мы от его услуг не откажемся.
— Традиционный во-прос о положении дел с русским хоккеем в Северодвинске. Что вы можете сказать по этому поводу?
— Очень жаль, что в городе с такими богатыми хоккейными традициями больше нет любимого тысячами северодвинцев вида спорта. Речь, естественно, идёт о команде мастеров. Особенно жалко юных хоккеистов. Ведь им негде и не у кого набираться спортивного и жизненного опыта. Уверен, что у градообразующих предприятий города вполне достаточно средств, чтобы содержать команду высшей лиги, в которой выступает дубль «Водника». Нельзя губить то, что тебе досталось когда-то в наследство благодаря стараниям и усилиям тех людей, с чьим именем связана история северодвинского хоккея. В этом я глубоко убеждён.
НАША СПРАВКА
Олег Батов — старший тренер «Водника». Родился 22 февраля 1965 года. Мастер спорта. Воспитанник архангельского хоккея.
Играл: «Водник» (1982—2000 — с перерывами), «Двина» (Новодвинск, 1983—1985), «Север» (Северодвинск, 1986—1987), «Нёсше» (Швеция, 1999—2000), «Волга» (Ульяновск, 2000—2003).
Чемпион России (1996—1999), бронзовый призёр чемпионата России (1993). Обладатель Кубка России (1992, 1994, 1995, 1996, 2000); Кубка мира по ринк-бенди среди клубных команд (1990).
В высшей лиге провёл 395 матчей, забил 63 мяча.
Главный тренер ульяновской «Волги» (2003—2006). Главный тренер «Водника» (2006—2007). Тренер «СДЮСШОР-Волга» и «Черемшан» ( Димитровград, 2007—2013). С 2013 года старший тренер «Водника».

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив записей