Финансисты скребут по сусекам

Когда наступает осень, у кого-то усталое сердце спокойствия просит, а у чиновников и депутатов, наоборот, оно начинает учащенно биться. Ибо в воздухе пахнет не только опавшими листьями, но и денежными купюрами: грядет принятие бюджета. А в условиях кризиса приходится затягивать пояса и урезать бюджеты.

Наша область не исключение: на заклание отдана программа развития Архангельска как областного центра. На три ближайших года все расходы на финансирование программы заморожены: не будет выделяться средств из областной казны на расширение Обводного канала, капремонт мостов через Северную Двину, продолжение Московского проспекта. Со стороны мэрии областного центра звучат негодующие голоса. В ответ из кабинетов областного правительства резонное: не до жиру, быть бы живу. Где найти дополнительные средства на реализацию всех этих проектов, когда лесозаводы встают один за другим, регион в долгах как в шелках?
Союз городов Центра и Северо-Запада, собравшийся в Архангельске на прошлой неделе, обсуждал: как сформировать базу местного самоуправления в условиях, когда местным бюджетам остается лишь 20% подоходного налога, а с января будущего года — всего 15%. Попытки муниципалов добиться от федеральных законодателей увеличения доли НДФЛ до 40% успеха пока не возымели. Кстати, у областной власти, как пояснил губернатор Игорь Орлов, похожая ситуация: денег не хватает, просят у Федерации 12 миллиардов, получают только четыре. И вообще, как образно выразился глава региона, местное самоуправление и региональная власть находятся в одной лодке, и не стоит пытаться отнимать друг у друга весло.
Хотелось бы сказать об еще одном источнике пополнения бюджетов. В статье «Республика или колония», опубликованной на сайте «Свободная Россия», карельский блогер Вадим Штепа напомнил о том, что многие крупные хозяйствующие субъекты платят налоги по месту расположения головного офиса, а не филиала. Так, например, налоги с комбината в Костомукше (Карелия) уходят в Вологодскую область, где располагается хозяин — «Северсталь». Карельские законодатели обратились к федеральным коллегам с соответствующей инициативой (где работаешь, там и платишь налог), но не нашли понимания у старших товарищей. Помнится, в свое время с подобным же предложением пытались выйти в Госдуму архангельские парламентарии — также безрезультатно. Пока собираемые в регионах налоги будут подкармливать столичный «офисный планктон», который, как высказался глава администрации президента Сергей Иванов, «ровным счетом ничего не производит» или даже соседний регион, где обосновались хозяева предприятия-налогоплательщика, говорить о радикальном улучшении ситуации с бюджетом не приходится. В конце концов, федерализм — категория финансовая и измеряется не количеством полномочий, переданных сверху на места, а способностью региональных и местных властей эти полномочия исполнять. Что при недостатке денег сделать очень проблематично.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Октябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив записей