Безалкогольное торжище

Ежегодная Маргаритинская ярмарка, официально учрежденная под этим названием в середине позапрошлого века, имеет еще более глубокую историю.

В Архангельске отшумела Маргаритинская ярмарка, исторически приуроченная к городовому дню — 19 сентября

Со времен основания города на Двине здесь шла бойкая торговля, в которой участвовали и поморские, и заморские купцы, и торговые гости из Центральной России. А до того, как на мысе Пур-Наволок вырос деревянный, а затем и каменный город, купля-продажа активно велась в Холмогорах и на пристани святого Николая, на месте нынешнего Северодвинска. Временем торжища были конец лета и начало осени.
Маргаритинская ярмарка была приурочена к городовому дню — 6 сентября (по новому стилю — 19). Возродив в начале нынешнего века эту старинную традицию, общественники предложили для неё эту дату. Предложение поддержали областная и городская власть — и Маргаритинка вновь стала визитной карточкой Архангельска.
В ярмарке-2013 приняли участие около 300 производящих товары и торгующих организаций. Северные ягоды и грибы, сибирские бальзамы, мёд со всех концов необъятной России, изделия народных мастеров… Отличительная черта ярмарки — ее безалкогольный характер. Правда, наряду с практически отсутствующими горячительными напитками была слабо представлена книжная продукция. Без сорокаградусной ярмарка вполне может обойтись, а вот без книжек… Впору вспомнить знаменитых офеней, продававших на старых русских ярмарках популярную литературу и лубочные картинки.
И какая ж «бочка ярмарочного мёда» без ложки дегтя. Вот и в областном центре накануне Маргаритинки более 200 тысяч жителей остались без воды! Всего в сотне метров от торга треснул водопровод-«тысячник». На замену труб ушло два с половиной дня. Авария была внезапной, но вполне ожидаемой: если над тем местом, где проходит водопровод, навалить целый «курган» песка (результат прокладки новой автомагистрали на улице Выучейского), последствия предугадать нетрудно.
Из позитивных новостей — Архангельск обогатился еще одним оригинальным памятником: известный губернский художник Сергей Сюхин украсил пешеходную улицу Чумбарова-Лучин-ского фигурой знаменитого сказочника Бориса Шергина. Вот сидит он на лавочке, а у ног его — старинный шатровый храм, поморы на карбасах, морские звери… Надеемся, что памятник Шергину не постигнет участь его коллеги Степана Писахова, лишившегося чайки на голове, или писаховского персонажа Сени Малины — его пришлось срочно укреплять, поскольку любители позировать фотографу, оседлав скульптуру, вызвали трещины в ее основании.
В скором времени, возможно, российский календарь обогатится еще одним осенним праздником. Последователи депутата Госдумы Евгения Федорова предлагают перенести празднование Дня России с 12 июня (День принятия Декларации о государственном суверенитете) на 21 сентября — дату, которая в дореволюционной России считалась датой основания отечественной государственности (призвание Рюрика на княжение). Во многих российских городах в этот день прошли акции федоровского движения «Свободная Россия». Сторонники переноса праздника считают, что декларация от 12 июня 1990 года стала толчком, повлекшим распад СССР. Пока неясно, как официальные власти отнесутся к этой инициативе. Если же рассуждать логически, то истоки отечественной государственности не в 1990 году, а, как минимум, в 862-м. Хотя первые государственные образования у восточных славян возникли гораздо раньше, а до них на нашей территории существовали государства скифов и сарматов…

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Октябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив записей