Самоуправление без давления

Муниципалов должны поддержать на федеральном уровне, как общественную самоорганизацию граждан — на областном

Прежде всего взаимоотношения местной власти со всевозможными проверяющими инстанциями. Похоже, что после известного призыва «не кошмарить бизнес» контрольные и надзорные инстанции переключились на муниципалов: проверки следуют за проверками, от местных руководителей требуют исполнения функций, им не принадлежащих по закону, да еще и не подкрепленных финансовой базой. Давление на местных руководителей со стороны всевозможных надзирающих и наблюдающих органов растет.
Выступавшие делегаты форума предлагали сократить число плановых проверок (не чаще раза в два-три года), регламентировать внеплановые; также требуется увеличить налоговые отчисления в пользу местных бюджетов. Речь о налогах на прибыль, добычу полезных ископаемых, НДФЛ.
В немалой степени развитие самоуправления будет зависеть и от того, кому народ доверит выражать свои интересы в представительных органах. До дня голосования осталось совсем немного.
Но какого нормотворчества ожидать от вновь избранных представителей власти? Не продолжатся ли нелепые законодательные инициативы? Как, например, относиться к предложению об исключительно безналичной торговле алкоголем, с оплатой только через банковские карты? Возможно ли этим способом одолеть «зеленого змия»? И думаю, едва ли поможет покончить с «серыми» зарплатами инициатива перечислять заработанное исключительно на карту. Хитрые работодатели все равно найдут способы обойти закон, а у работников появится лишняя головная боль.
Свои электронные карты вводит и Северодвинская городская гимназия. С их помощью надеются обезопасить альма-матер от проникновения посторонних лиц, да и учащихся легче контролировать: глядишь, перестанут уроки прогуливать, поскольку каждый вход-выход фиксируется электроникой. Но вопросы остаются: не превратимся ли мы незаметно в общество, где все следят друг за другом с помощью всемогущей электроники? С другой стороны, можно только приветствовать внедрение в гимназии проекта «Электронная школа», позволяющего установить виртуальную обратную связь между учителями и родителями, педагогами и учащимися. Онлайн не заменит живого общения, зато служит хорошим помощником, если, например, школьник заболел и не может посещать уроки.
Вот так мы и подошли к теме нового учебного года. Вновь — трели звонка, топот ног, бегущих по школьным коридорам и лестницам, цветы, улыбки… Увы, эти радостные дни омрачены тенью новой войны, пусть и далеко от наших границ, но имеющей к нам как опосредованное (Ближний Восток — традиционно одно из важнейших направлений отечественной дипломатии), так и непосредственное (в Сирии расположена единственная российская военно-морская база на Средиземном море) отношение. Станет ли нынешний сентябрь, как в далеком 1939 году, началом глобальной войны, которая не ограничится пределом Сирии? Хочется верить в то, что здравый смысл все-таки возобладает. Будем же надеяться на лучшее.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Сентябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив записей