MENU

Фото Владимир Бербенец Фото Владимир Бербенец

29.05.2013 • Первая полоса

Мнения есть. Альтернативы маловато

В минувший понедельник жизнь в Северодвинске была богата на события. Ночью съехала со свай ещё одна «деревяшка», а днём прибыл в город губернатор (конечно, не по этому случаю). А завершился рабочий день стартом политпроекта партии власти «Сила мнения», собравшего в стенах Дворца молодёжи «Строитель» почти тысячу человек

Два последних события заметно оживили политическую жизнь города. Многолюдье на подступах к учреждению культуры и теснота на парковке возле «Строителя» обещали нерядовое мероприятие. Под песни 60-х зал уплотнялся, но мест на всех всё равно не хватило, люди стояли по стенкам. Фанфары, Гимн России — и действо началось.

На сцене губернатор Игорь Орлов, который возглавляет первую тройку кандидатов. В режиме «надо посоветоваться», как подчеркнул Игорь Анатольевич, и есть смысл предварительных выборов, в которых появятся и новые лица, и позиция. Народный референдум даст возможность проявиться всем. Что касается своего участия, то губернатор представил начало списка — после себя певицу Аллу Сумарокову, архангельского врача Якова Насонова. Последний на референдуме не присутствовал, зато Сумарокова затмила обоих, как-никак артистка. Говорила и о культуре, которую надо поднимать, и о том, что она беспартийная, только член ОНФ. И даже недавно видела Путина. «Какие люди собрались во-круг!». Это она об участии в конференции ОНФ в Ростове-на-Дону. А ещё Алла Сумарокова спела под аплодисменты.

За «боевой тройкой», так и прозвучало со сцены, пошли представления участников праймериз. Не все из списка появились на сцене. Значит ли это, что они снялись с референдума? Неизвестно.

Но за 5 минут, отведённых на презентацию, некоторым хотелось высказаться по многим вопросам. Зампредседателя профкома Севмаша Татьяна Базлова даже смогла вставить слова напутствия от своего директора. В числе новых имён из списка кандидатов в облсобрание главврач «Скорой помощи» Елена Павлова. Из заявленных новых кандидатов в горсовет аудитория познакомилась с директором спорткомбината «Строитель» Владимиром Рудаковым и врачом Александром Щербиной.

Далее шли люди знакомые. Со своей программой с упором на социальность и гендер во власти вы-ступила Римма Карташова, действующий депутат горсовета нескольких созывов. Её сменил на сцене Александр Дятлов, который начал с обращения к электорату округа.

№ 25: «Вы 4 года назад поддержали Арасланову? Но она как депутат не состоялась…» И представил члена своей команды Андрея Фатеева. А ещё попросил поддержать губернатора Игоря Орлова, добавив при этом: «…и надеюсь, что он поддержит нас». После этого пассажа уже окончательно развеялись все сомнения о причинах неожиданного выхода команды Дятлова из соревнований на должность мэра.

Взял слово и сам Андрей Фатеев, упомянув о работе своей приёмной, проблемы ЖКХ в нашем городе, удачно лёг в тему и несчастный дом на Лесной, 11а. Всё сказанное кандидат объединил лозунгом «Так, как живут, жить нельзя!»

Михаил Гмырин за свою пятиминутку подвёл итоги своей четырёхлетки с упором на освоение федеральных и областных средств. Его единственный оппонент Дмитрий Подольский, директор ООО «Милани», занимающегося производством мебели, сделал упор на патриотизм и назвал ряд позиций, с которыми ему не по пути: кумовство, лоббирование, откаты.

Действующие депутаты горсовета Игорь Воронцов, Илья Крючков, Владимир Рудь, Андрей Чурсанов в своих пяти минутах успели напомнить и свои биографии, и отчитаться о проделанной работе. Но самое главное, что, будто сговорившись, определили направление главного удара — по беспорядкам в ЖКХ. Аутсайдер прошлых выборов директор школы № 16 Татьяна Юрьева, в прошлом депутат, выступала как отличник, идущий на золотую медаль. В конце речи так и за-явила, что хочет баллотироваться в том округе, где школа, ее поддерживает население… И словно в подтверждение тому возгласы «браво» от группы поддержки и цветы.

Скажу, что зря некоторые зрители дружными рядами снимались с места, не досидев до конца, было интересно. Правда, по части голосования произошла заминка: урну, которую опечатали на сцене только после завершения деловой части (а к тому времени прошло уже полтора часа), в фойе уже с нетерпением ждали те, кто устал от выступления кандидатов и хотел поскорее попасть домой. Кто ставил галочки возле фамилий участников — только ли те, кто зарегистрирован в округе или любой желающий? Некоторые наблюдатели утверждают, что выдавали всем. Что касается участников мероприятия, то похоже на то, что мэрия пришла полным руководящим составом, да и сидящие в зале были не соседи по лестничной клетке, в 17 часов встретившиеся в ДК, а представители определённых коллективов. Пришли поддержать своих.

Итак, это была первая площадка, первый опыт проекта «Сила мнения». Если кому-то нравится, то можно назвать это мероприятие концертом по заявке «Единой России». А по сути так оно и есть, если разложить на составляющие: концерт был, голосование — тоже, а организатор — сама правящая партия. Жалко только, что маловато новых имён явилось электорату. А ведь губернатор начинал с этого.

Гмырин, Дятлов и Карташова

Всего во Дворце молодежи было зарегистрировано 964 избирателя. Первую тройку (Игорь Орлов, Алла Сумарокова, Яков Насонов) поддержали 612 голосовавших. Список голосов по кандидатам в облсобрание распределился следующим образом: Дятлов 464, Карташова 410, Фатеев 358.
По кандидатам в горсовет: Карташова 453, Воронцов 299, Рудь 246, Юрьева 221. По мэру: за Михаила Гмырина проголосовали 655 человек, за Дмитрия Подольского — 200. Часть бюллетеней по мэру люди унесли с собой, часть была испорчена или туда был вписан Дятлов.

Comments are closed.

« »