MENU

Фото Владимир Бербенец Фото Владимир Бербенец

23.05.2013 • Первая полоса

«Лжец», «Калека» и «Красавица»

Северодвинский драматический театр заканчивает 76-й творческий сезон

Церемония закрытия пройдёт в воскресенье, зрители не только увидят новую постановку — комедию «Детектор лжи» по пьесе Василия Сигарева, но и узнают, кто из актёров, актрис и какой спектакль признаны лучшими в этом сезоне. Награды будут вручать зрительский совет и управление культуры и общественных связей городской администрации. Лучших определяли зрительским голосованием, которое проходило как с помощью билетов, так и в социальных сетях. В этот день свои симпатии выразят и журналисты нашей газеты.

Разрешите приподнять завесу тайны: выбор «Северного рабочего» пал на заслуженную артистку России Александру Тананакину.

Александра Андреевна — артистка старой школы, работать плохо она просто не умеет. Достаточно вспомнить целую вереницу созданных ею за четверть века работы в нашем театре замечательных образов. Да и зачем далеко ходить за примером — взять хотя бы сыгранную Тананакиной роль свахи Акулины Гавриловны в недавнем спектакле «Женитьба Бальзаминова». Это поистине одна из самых выдающихся актёрских работ сезона.

В 76-м сезоне театр выпустил целых семь новых спектаклей. Работали такие признанные мастера режиссуры, как Михаил Апарцев и Сергей Сушенцев. Михаилу Евгеньевичу выпала честь открывать сезон спектаклем «Лжец, Арлекин и другие», поставленным специально к 75-летию театра. К сожалению, эта весьма достойная работа в силу ряда причин была снята с репертуара после нескольких показов. Сергей Викторович отметился романтической трагикомедией «Калека с острова Инишмаан» и сказкой «Спящая красавица». Два спектакля — «Женитьба Бальзаминова» и «Саня, Ваня, с ними Римас» поставил тоже не чужой нашему театру Олег Пронин. Сказку «Дай пять» поставила Нэлли Цветкова, заведующая бутафорским цехом театра с режиссёрским дипломом Щукинского училища. А вот спектакль «Детектор лжи», срежиссированный заслуженным артистом России Сергеем Варнашовым, стал его бенефисом — в апреле актёру исполнилось 60 лет. Подробнее о художественных достоинствах и досадных недостатках вышеперечисленных работ мы поговорим в другой раз.

Невооружённым глазом видно, как преображается театр под руководством директора Алевтины Голубевой. Зрители уже успели по достоинству оценить новые мягкие и комфортные кресла. Заметны косметическая отделка зала и сцены, обновление элементов фасада театра. Установлена новая система пожарного оповещения. Но есть и проблемы. Считаю, что театру просто необходим главный режиссёр, чьё место вакантно уже в течение ряда лет. При отсутствии должного контроля актёры, и это печально, начинают утрачивать чувство самокритичности, перестают творчески развиваться. Ещё одна немаловажная проблема — дефицит молодых актёров. Есть и повод для радости — в театр на постоянную работу возвращается талантливый молодой художник Денис Стальмаков.

Новый, 77-й творческий сезон театра откроется в конце сентября спектаклем по пьесе знаменитого итальянского драматурга Эдуардо де Филиппо «Ловкий ход», работать над ним будет столичный режиссер Александра Федина, преподаватель ГИТИСа. Ранее она уже ставила в Северодвинске сказку «Волшебное кольцо».

Comments are closed.

« »