«Белый июнь»

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2024/06/foto2.jpg

Северодвинск вновь станет частью регионального книжного фестиваля

Международный фестиваль новой культуры «Белый июнь» пройдёт в Архангельске с 21 по 30 июня уже в пятый раз.

В этом году фестиваль «Белый июнь» объединит 950 различных мероприятий, собранных по 12 направлениям, в том числе впервые будут представлены площадки «Здоровье», «Выпускной», «Город» и «Театр». Но центральным треком по-прежнему остаётся «Белый июнь. Книги».

В Северодвинске площадка «Белый июнь. Книги» будет открыта в третий раз и традиционно развернётся в сквере Александра Ипатова у библиотеки «Книжная гавань» 21 июня в 17.00. Гостей ожидает встреча с авторами: Дариной Стрельченко, Хельгой Воджик, Александрией Рихтер и Екатериной Тюхай. Будут работать ярмарка северных сувениров от мастеров Архангельской области и площадки семейного творчества. Детей и взрослых ждут мастер-классы, твистинг, шаржи и аквагрим.

Что касается фестивальной программы в столице Поморья, то традиционно в рамках мероприятия пройдёт торжественное награждение лауреатов двух книжных премий — XXII конкурса для издателей и полиграфистов Архангельской области «Книга года» и Всероссийской литературной премии имени Фёдора Абрамова «Чистая книга».

Как сообщает сайт правительства Архангельской области, в программе «Белого июня» будет ярко и полно представлена не только современная художественная литература, но и публицистика и научно-познавательные книги, а на фестивальных площадках пройдут лекции авторитетных филологов, лингвистов, переводчиков, историков, экспертов по антикварным книгам, путешественников и краеведов. В книжной программе примут участие множество модераторов, в том числе журналисты, литературные обозреватели, критики и представители знаковых издательств.

Помимо творческих встреч с авторами, дискуссий и мастер-классов программа фестиваля порадует и удивит гостей театральными постановками: на главной сцене пройдут спектакль петербургской театральной студии по творчеству уральского поэта Бориса Рыжего «Буду, если не умру» и моноспектакль «Будет лучше» писательницы Ольги Савельевой.

Также 22 июня с 15.15 у Архангельского театра драмы (Петровский парк, 1) начнётся большое родительское собрание-дискуссия «Чтение — не мучение. Как привить детям любовь к литературе» с участием известных писателей, филологов и артистов театра и кино.

На новой площадке — «Белый июнь. Здоровье» — пройдут просветительские лекции про осознанный образ жизни, двигательные активности на свежем воздухе, образовательные лектории, а также мастер-классы от психологов, нутрициологов и диетологов.

География гостей «Белого июня» охватывает, без преувеличения, всю страну — от Калининграда до Владивостока, но традиционно особое место в программе фестиваля уделяется региональной литературе, архангельским поэтам, прозаикам и эссеистам.

На «Белом июне» пройдут поэтический марафон «Рифмы_440» к юбилею Архангельска и Году молодёжи в Архангельской области, церемония награждения самых читающих семей города, чтение избранных глав из книг «Дом над Двиной» и «Детство в Соломбале», фотовикторина «Архангельск исторический», а также открытый разговор, посвящённый новым сказкам Севера. Архангельские писатели и поэты проведут десятки творческих встреч, круглых столов и чтений.

Фото из архива библиотеки «Книжная гавань» и из архива фестиваля «Белый июнь»

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей