Бесплатная помощь и яркие впечатления от НКО

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2024/06/1-11.jpg

Рассказываем об обладателях губернаторских грантов

В городе корабелов реализуется множество проектов, благодаря которым северодвинцы могут получить бесплатную помощь разного характера. Например, проконсультироваться у психолога или нанять няню на пару часов. А чтобы сделать жизнь в городе яркой и насыщенной, для горожан проходят различные фестивали или выезды на природу. Всё это становится возможным благодаря некоммерческим организациям.

Зачастую на реализацию проектов НКО требуется финансовая поддержка. Материальная помощь оказывается благодаря конкурсу грантов губернатора Архангельской области, направленному на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций. Не так давно были подведены итоги четвёртого конкурса, в числе победителей есть и северодвинские некоммерческие организации.

Исследуют Куртяево

Благодаря проекту «Урочище Куртяево — край легенд и достояний» северодвинцы смогут познакомиться с достопримечательности этого удивительного места. На реализацию данного проекта региональному общественному движению «Нёнокса — территория развития» выделено около 500 тысяч рублей.

Руководитель организации Владимир Сергеев рассказал, что изучать флору и фауну урочища Куртяево будут ученики и педагоги детского технопарка «Северный кванториум». Для ребят из химико-биологического класса подготовлено несколько экскурсий в урочище. Юные учёные проведут научные опыты: химические, биологические, органолептические анализы воды. Планируется в рамках экскурсий взять пробы воды из различных источников, сравнить её состав и определить минерализованность, а также рассмотреть влияние минеральной воды на живые организмы. Итогом исследований станут доклады (презентации), которые будут представлены на рассмотрение комиссии. Полученные результаты составят основу информации, которая будет размещена на стендах в урочище Куртяево. Информационные стенды позволят гостям и жителям нашего региона ознакомиться с правилами нахождения людей на территории, а также познакомиться с его историей, флорой и фауной. В летне-осенний период запланировано восемь поездок.

— Данным проектом мы занимаемся уже два года. Это ценное, уникальное место, но сейчас оно находится в удручающем состоянии. В наших планах — благоустроить урочище, например, в прошлом году региональный Центр природопользования и охраны окружающей среды занялся ремонтом мостков, — рассказал Владимир Сергеев.

Напомним, урочище Куртяево — живописное место на берегах реки Верховки примерно в 35 километрах от Северодвинска, известное своими минеральными источниками и церковью Святого Алексия XVIII века. Куртяево — это древний потухший вулкан, бывшие монастырские земли, популярное место для паломничества, прогулок на природе по лесным тропам и памятник природы регионального значения.

Помогут мамам

Среди обладателей губернаторского гранта — комплексная программа поддержки женщин с детьми «Бережно, как мама!». Автор проекта — некоммерческая организация «Детское время», на реализацию программы выделено около двух миллионов рублей. Проект стартует 1 июля и рассчитан на год. Он является продолжением ранее успешно реализованного проекта с одноимённым названием.

За прошлый год с помощью аналогичного проекта помощь была оказана более чем 500 жительницам Архангельска, Северодвинска и Новодвинска, воспитывающим детей от 0 до 7 лет, в первую очередь жёнам участников специальной военной операции и мобилизованных граждан, а также женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Мария Голубь, руководитель некоммерческой организации «Детское время», рассказала, что в рамках проекта женщины могут бесплатно воспользоваться услугами квалифицированных нянь. Среди нянь — бывшие педагоги, которые знают, как занять ребёнка полезным делом. Также все женщины прошли курсы оказания первой медицинской помощи при Красном Кресте.

Помимо услуг социальных нянь женщины могут проконсультироваться у психологов по различным вопросам. Например, по темам, касающимся проблем посттравматического стрессового расстройства у участников военных действий и членов их семей, адаптации участников военных действий в мирной жизни, о том, как семья может помочь мужчине, вернувшемуся домой после участия в СВО.

В рамках проекта пройдут занятия, направленные на повышение уровня эмоционального интеллекта у участниц. Данные занятия помогут женщинам научиться управлять своими эмоциями, выстраивать более гармоничные и эффективные отношения с окружающими людьми, в том числе со своими детьми и близкими.

Поддержка СВОих

Подвижные игры — для детей, психологические тренинги — для родителей. Благодаря конкурсу грантов губернатора в Северодвинске продолжается проект «Дух Севера — в единении и поддержке всех СВОих». На его реализацию выделено около 500 тысяч рублей.

Проект направлен на поддержку участников СВО и их семей. Участники программы принимают участие в психологических тренингах, культурно-досуговых мероприятиях и наслаждаются активным отдыхом на природе.

Виктория Цуканова, заместитель директора благотворительной организации «Триединство» по социальным вопросам, рассказала, что к проекту подключаются педагоги, которые занимаются с детьми, чтобы ребята узнавали новое и интересное. Игры для детей проводят аниматоры. Во время забав взрослые могут пообщаться с психологами.

Все мероприятия проходят на базе отдыха. В прошлом году проект объединил более 630 человек из числа семей мобилизованных на СВО из Архангельска и Новодвинска. По словам авторов проекта, в результате таких выездов у участников снижается уровень тревожности, улучшается настроение и появляются чувства уверенности и гордости за свою страну, а дети начинают ещё больше ценить и уважать своих родителей, понимая их героический поступок.

— Программа способствует улучшению психологического состояния и укреплению семейных отношений. В прошлом году мы получили много положительных отзывов. Участники отдыхают эмоционально и физически. Им помогает психолог, потому что есть вопросы о том, как справляться со своими внутренними мыслями, — рассказала Виктория Цуканова.

Проект «Дух Севера — в единении и поддержке всех СВОих» стартует в скором времени, а завершится под Новый год.

Время побед

Благотворительная организация «Триединство» с помощью гранта реализует ещё один проект под названием «Время побед». Эта реабилитационно-развивающая программа направлена на поддержку детей и взрослых от 18 до 25 лет, перенёсших онкологические заболевания в детстве. Проект является инструментом помощи данной целевой группе по завершению лечебного процесса. Программа разработана с учётом индивидуальных потребностей участников, учитывая их состояние, интересы, особенности психологической и физической адаптации.

Нина Костюкова-Бюхлер, исполнительный директор благотворительной организации «Триединство», рассказала, что процесс лечения занимает в среднем от полутора до двух лет, иногда до четырёх и более лет. За время лечения утрачиваются коммуникативные навыки, ребёнок отдаляется от своих сверстников. Дети, прошедшие по грани между жизнью и смертью, психологически намного старше своих ровесников и, завершив лечебный процесс, уже не знают, как с ними общаться.

Для детей и молодых взрослых очень важно поддерживать общение с теми, кто пережил подобную историю, а также со здоровыми братьями и сёстрами. Это объединяет, помогает ребятам поверить в себя и сделать первые шаги к восстановлению утраченных социальных связей, начать своё возвращение в реальную жизнь.

Главная цель проекта — помочь детям, которые перенесли тяжёлое заболевание. Для этого проводятся совместные мероприятия — мастер-классы, путешествия, тренинги, развлечения. Первые победы в спортивно-игровых мероприятиях способствуют положительному внутреннему настрою, пробуждению положительных эмоций, возвращению веры в свои силы.

— Мы стараемся помочь им обрести веру в себя. Делаем интересные экскурсии, чтобы заинтересовать ребят. Например, в этом году в планах сплавиться по реке Пинеге. Будем жить в палаточном лагере, посетим святое место — Христофорову пустынь. Мы там будем проживать неделю, будем работать, — отметила Нина Костюкова.

По её словам, трудотерапии и физической активности отведено много времени. Также с участниками поработают психологи и медицинские работники из Архангельска и Москвы.

Нина Васильевна рассказала, что в прошлом году уже был реализован аналогичный проект, после чего к их команде присоединились новые участники со всей Архангельской области. Люди узнают, что они не одни, и, преодолев своё испытание, став увереннее, они стремятся помочь другим.

— Например, мой сын перенёс заболевание, сейчас он помогает взрослым в нашей организации. Главное — вовремя оказаться рядом, — говорит Нина Костюкова.

На реализацию проекта «Время побед» выделено около двух миллионов рублей. Реабилитационной программой планируется охватить более 350 участников. Проект стартует 1 июля. В рамках подготовительного этапа авторы программы планируют привлечь новых меценатов и благотворителей, для того чтобы оказать помощь ещё большему количеству ребят, перенёсших онкологическое заболевание.

Сердце Победы

Военно-историческую реконструкцию «Сражение за Зееловские высоты» покажут 9 мая 2025 года в рамках фестиваля «Сердце Победы». Он приурочен к празднованию 80-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Подготовка к масштабному событию уже началась.

Авторы проекта — военно-патриотический клуб «Знамя Севера». На его реализацию выделено около двух миллионов рублей. Военно-исторический фестиваль станет значимым событием не только для нашего города, но и для всей области: он объединит разные поколения одной идеей — сохранение памяти о погибших защитниках Отечества.

Виктория Семёнова, заместитель директора военно-патриотического клуба «Знамя Севера», рассказала, что в проекте планируют задействовать 120 подростков. В фестивале примут участие юнармейцы, курсанты военно-исторических клубов, представители «Движения первых» и школьники от 14 до 18 лет. На подготовительном этапе будет проведён учебно-развивающий курс «Знатоки военной истории», выполнена подготовка экскурсоводов по программе «Школа юного экскурсовода», пройдут встречи с ветеранами — детьми войны и занятия в хореографической студии.

— Ребята научатся танцевать танцы того времени. Свои навыки продемонстрируют на арт-площадке «Рио-Рита». А благодаря знакомству с ветеранами, детство которых выпало на годы Великой Отечественной войны, подростки смогут погрузиться в эпоху того времени и узнать, как проходило детство в тот сложный период истории, — отметила Виктория Семёнова.

Все эти мероприятия будут проходить во время нового учебного года. Школу юного экскурсовода пройдут 20 северодвинцев, они будут работать на интерактивных площадках во время самого фестиваля, который состоится на территории Дома офицеров флота. Он будет проходить два дня. Так, 8 мая будет воссоздана атмосфера победного мая 1945 года на арт-площадке «Рио-Рита». 9 мая будут открыты военно-исторические интерактивные площадки: «Партизанская деревня», «Солдатский лагерь», «Школа снайперов», «Школа диверсантов», «Военно-полевой госпиталь», «Оружие и техника Великой Победы», «Современное оружие и техника», «Рукопашный бой» и другие. Для зрителей будут организованы познавательные мастер-классы.

Самым главным событием 9 мая станет военно-историческая реконструкция, посвящённая Берлинской наступательной операции 1945 года, «Сражение за Зееловские высоты». Завершится фестиваль концертом «И всё-таки мы победили!». Песни военных лет исполнит вокальный ансамбль «Северное сияние» Беломорской ВМБ.

Фото из архивов НКО

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей