«Мне это необходимо как воздух»

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2024/06/Fpfx-scpC6k.jpg

История волонтёра-швеи Натальи Антуфьевой

Буквально недавно на страницах нашей газеты мы рассказывали о швейном цехе благотворительного фонда «Феникс Север». Напомним, волонтёры не только собирают гуманитарную помощь, но и сами изготавливают необходимую одежду для бойцов СВО. Достойна внимания история ещё одной героини. Её уникальность в том, что она работает в одиночку, предоставляя свою помощь сразу всем фондам.

О швейном энтузиазме Натальи Антуфьевой уже не раз упоминали в СМИ. А в конце 2023 года к ней в гости с благодарностью приходил глава Северодвинска Игорь Арсентьев. Наталья Фёдоровна уже на протяжении двух лет шьёт вещи для бойцов СВО. Северодвинка рассказала нашей редакции о том, что же сподвигло её достать из дальнего шкафчика швейную машинку и почему она так тщательно ведёт учёт каждого изделия.

Если взять в расчёт масштабы производства и скорость пошива изделий, информация о том, что Наталья Фёдоровна швея по первому образованию, воспринимается без удивления. Действительно, женщина окончила училище и затем в течение шести лет работала на фабриках: сначала в Архангельске, затем и в нашем городе. Когда появились дети, работать швеёй стало трудно из-за ночных смен. Было решено сменить профессию. Отучившись в педучилище, Наталья Фёдоровна в дальнейшем посвятила свою жизнь работе в детском саду.

— При этом швейная машинка всегда стояла на столе. Иногда брала на подработку какие-то заказы. А в голодные 1990-е она выручала очень хорошо. Вещей, как и продуктов, тоже же было мало. Когда времена успокоились, в магазинах появились хорошие вещи, спрос на заказы упал, швейную машинку убрала в шкафчик. Так она и стояла там всё это время, изредка только пригождалась для какого-то мелкого домашнего пошива или ремонта, — рассказала Наталья Фёдоровна.

Сейчас, спустя 30 лет, стук швейной машинки в квартире женщины раздаётся практически круглосуточно. Когда началась специальная военная операция, Наталья Антуфьева не сразу стала помогать. Лето 2022-го по традиции провела в своём родном селе Сельцо Холмогорского района. Вернувшись осенью в город и увидев новости по телевизору, ужаснулась от всей серьёзности политической ситуации.

— Я узнала, что люди начали помогать кто чем может, и вдруг подумала: «А чего я сижу… Я ведь с детства патриотка! Чем я-то могу помочь?» Перебирала варианты, смотрела, как другие помогают, так и пришла к тому, что я могу шить одежду! — говорит женщина.

Первые пробы начались с того, что Наталья Фёдоровна пошла в магазин тканей и, купив на свои деньги материал, начала шить балаклавы, затем полотенца, нижнее бельё, а дальше и другие изделия. Продавец в магазине, узнав о целях нашей героини, предложила отдать ей ненужные ткани. Тогда и пришла идея бросить клич в соцсетях — вдруг у кого-то тоже лежат без дела. Первыми откликнулись одноклассники и односельчане. Так всё и закрутилось.

— Спустя время я вышла на депутата Николая Николаевича Зеленовского с просьбой передать все сшитые вещи нашим ребятам в зону СВО. Он откликнулся, так мы и стали сотрудничать. Сейчас мои вещи отправляются и через другие городские фонды. Люди начали приносить ткань, кто-то просто приносил деньги. Я стала отчитываться в соцсетях о проделанной работе, чтобы каждый видел, что его вклад в благое дело дал свои плоды. Да и времени иногда нет каждому звонить и рассказывать. Я что-то отшила, сразу пост выставила — и все всё видят, — рассказывает волонтёр.

Наталья Фёдоровна на пенсии, поэтому может шить в любое время дня. В зависимости от настроения и самочувствия может сесть за машинку рано утром, пошить после обеда или поздно вечером. И даже интересовалась у соседей, не мешает ли им спать её маленькое домашнее производство. Ответ был: «Нет, не мешает».

— У меня есть список, здесь порядка 24 наименований того, что я шью. Например, тут и балаклавы, и банданы, толстовки, покрывала, футболки… В сентябре будет два года, как я этим занимаюсь. С самого первого дня, как начала шить, стала записывать. У меня уже накопилось несколько штук блокнотиков, где записаны все вещи по дням и по месяцам. На сегодня (на 3 июня), если быть точной, это 11 023 изделия. Наверное, такая привычка осталась от работы на фабрике, когда шила мужские костюмы, а оплата была сдельная, — делится Наталья Фёдоровна.

Например, при пошиве последней партии футболок в мае выходило порядка 18 штук за день. На одну футболку — 25 минут без учёта выкройки. В итоге за 21 день сшито 200 футболок и 200 бафов.

Однажды маленькое домашнее производство Натальи Фёдоровны с одной швейной машинки выросло до трёх. Спецмашинки подарил Леонид Слуцкий. Теперь есть возможность обрабатывать швы и края изделия. К слову, сейчас у ребят летние запросы на банданы. Они очень удобны в отличие от кепок — не потеет голова — и при этом защищают от солнца. Вообще, запросы поступают Наталье Фёдоровне по-разному: и через фонды, и через родных бойцов, и, конечно, напрямую от наших ребят.

— Мне звонят и пишут напрямую, приходят домой, потом отправляют фотоприветы из зоны СВО и благодарят. Да и сама я узнаю свои вещи на ребятах. У меня свой почерк, как говорится. Единственное, на одеялах оксфорд пишу маркером: «Северодвинск» и «Бог в помощь!», — делится женщина.

Наталья Фёдоровна активно сотрудничает и с госпиталем. Профессиональную швею просят, например, сшить чехлы на аппарат Илизарова или перешить куртку так, чтобы он поместился. Также в копилке производства швеи и сухие души — тоже необходимая вещь на фронте.

— Шьётся салфеточка из специальной ткани, а внутри заполняется шампунем и гелем для душа. Такой вот салфеткой человек протирается — и всё, он чистый, — поясняет Наталья Фёдоровна.

Как видим, запросы есть на всё и практически всегда. Впрочем, старается наша героиня работать и на опережение. Если впереди холода, значит, пора запасаться, например, флисом. Успевает Наталья Фёдоровна и делиться своим мастерством с другими. Занятия организовывала в школе № 22, а также для односельчан в Сельце.

— Для девочек четвёртых, пятых, шестых, седьмых классов я проводила мастер-класс по пошиву бафа. Сделала заготовки, принесла свою машинку. Оказалось, что у некоторых девчонок в зоне СВО служат родные — папа или дядя. Девочки, сшив свой баф, приложили ещё и письмо, чтобы всё вместе отправить близкому человеку. В селе тоже проводила мастер-класс в местном клубе, — рассказывает швея.

Сейчас Наталья Фёдоровна как раз отправилась на лето в родное село, по традиции прихватив с собой верного друга — швейную машинку.

— Иногда же бывает дождливая погода, иногда бывает, наоборот, очень жарко, так, что на улицу не выйдешь. Вот двери открою, окна открою и сижу шью. Я не могу без этого уже. Например, в феврале этого года был небольшой простой, ткани не было практически две недели. Я уже и на улицу выйду погуляю, и дома все шкафы перерою — чего бы мне ещё пошить?.. Мне это уже необходимо как пища, как воздух.

Фото автора

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей