Строительство, дизайн и технологии

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2023/06/4-1-1.jpg

Интересная жизнь студентов и педагогов северодвинского техникума

«Ещё в школе я всем говорила, что никогда не буду учителем и поваром, но уже 26 лет работаю в этом учебном заведении», — поделилась воспоминаниями заместитель директора по учебно-производственной работе Наталья Таскаева. Мы разговаривали с педагогами за большим столом, говорили об образовании, мероприятиях, студентах. Они рассказывали интересные случаи из педагогической практики, историю учебного заведения, говорили о том, какие разные ребята приходят к ним учиться, о чём они думают, о чём мечтают, а я слушала и думала, что всех их объединяют важные качества: человечность, терпение, любовь к своей профессии и к этим разным ребятам.

Строительство, дизайн и технологии — три важных компонента нашей жизни соединились в названии северодвинского техникума, который расположен на проспекте Беломорском. Сегодня это большое здание, где учатся студенты не только из нашего города, области, но из разных уголков России. Интересным фактом из истории техникума является то, что его прародителем была школа фабрично-заводского обучения № 10, которая была открыта 10 февраля 1947 года.

Город быстро строился, возникла потребность в молодых рабочих, и эту задачу выполняла школа ФЗО. Первый набор вёлся по профессиям: плотник-опалубщик, штукатур-фасадчик, каменщик-печник, слесарь-сантехник. Учебные занятия начались 1 октября 1947 года в одноэтажном деревянном бараке на острове Ягры. В разное время здесь обучали таким профессиям, как электросварщик, электромонтёр, маляр, помощник машиниста, плотник, шофёр, слесарь-сантехник, каменщик, штукатур, штукатур-фасадчик, плотник-столяр, штукатур-плиточник, маляр строительный, электромонтажник, слесарь-монтажник, маляр по художественной отделке, швея.

В 2009 году директором училища была назначена Татьяна Сергеевна Пятовская, почётный работник начального профессионального образования. С этого же года в Северодвинске у лиц с ОВЗ, инвалидностью появилась возможность обучаться профессиям повара, парикмахера, портного, маляра строительного, штукатура, столяра строительного, плотника. Выпускники специальных коррекционных школ, подростки, не имеющие основного общего образования, могут овладеть здесь профессией. С 2015 года в техникуме открылась первая бюджетная специальность «Организация обслуживания в общественном питании».

В настоящее время техникум проводит обучение по трём уровням профессиональной подготовки: специалисты среднего звена (ССЗ), квалифицированные рабочие и служащие (КРС), профессиональное обучение (ПП), плюс обучаются те, кто не имеет основного общего образования. В учебном заведении ребят учат специальностям и профессиям: эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома; документационное обеспечение управления и архивоведение; конструирование, моделирование и технология швейных изделий; электромонтажник электрических сетей и электрооборудования; мастер столярного и мебельного производства; мастер отделочных строительных и декоративных работ.

Педагоги техникума рассказали, что за все годы работы учебного заведения профессиональное образование здесь получили более 13,5 тысячи студентов. Есть среди них и те, кто вернулся в техникум, чтобы преподавать: мастера производственного обучения Маргарита Дмитриевна Андриянова, Александр Витальевич Пименов, Елизавета Константиновна Филина, Елена Руслановна Белоглазова и преподаватель Ольга Андреевна Волкова.

На базе техникума с 2016 года проводятся региональные конкурсы, чемпионаты профессионального мастерства для ребят с инвалидностью и ОВЗ «Абилимпикс». С этого же года на базе техникума создана базовая профессиональная образовательная организация для региональной поддержки инклюзивного образования. С 2017-го студенты техникума на постоянной основе принимают участие в конкурсе «Молодые профессионалы», своим участием ребята повышают статус рабочих профессий и свою квалификацию. Студентов к участию в конкурсах готовят, а для этого здесь созданы все условия — современные учебные кабинеты, открытый доступ к учебным пособиям и помощь педагогов.

В техникуме учатся ребята с ограничениями по слуху, зрению и двигательной активности. Психолого-педагогическое сопровождение студентов осуществляют педагог-психолог и тьюторы со знанием жестового языка. Для этих ребят в учебном заведении есть оборудованные сенсорные комнаты. Имеется и тренажёрный зал, работают спортивные секции. Но никакое обрудование не заменит внимание, чуткость и любовь педагогов. Педагогический коллектив техникума насчитывает 36 человек, из них 13 — мастера производственного обучения и 23 — преподаватели. Трое имеют звание «Почётный работник начального профессионального образования».

Ещё одним важным аспектом в работе учебного заведения является наличие общежития для иногородних студентов на 111 мест. По итогам 2020/2021 учебного года общежитие техникума заняло первое место в городском конкурсе. Педагоги вместе со студентами принимают активное участие во многих всероссийских и региональных мероприятиях и конкурсах. Студенты техникума являются волонтёрами различных уровней.

По словам моих собеседников, система профессионального образования сегодня востребована так же, как и много лет назад. Ребята нуждаются во внимании, заботе, и это им дарят их наставники, для того чтобы их дорога во взрослую жизнь была успешной.

Мне удалось поговорить с двумя студентами техникума — Максимом Даниловым и Вероникой Швецовой. Давно не общалась с такими интересными, целеустремлёнными и цельными молодыми людьми. Оба уверены в необходимости образования, оба знают, чем будут заниматься, оба на сегодняшний день имеют хорошие навыки коммуникации и первые профессиональные умения, и это очень здорово.

Максиму Данилову — 17 лет, он студент первого курса. Приехал в Северодвинск из Плесецкого района. Учится на мастера отделочных строительных и декоративных работ. Максим с детства рисует. По его словам, как только увидел тетрадку и карандаш — появился первый рисунок.

— У меня есть большая папка с рисунками, сейчас много рисую на заказ — портреты, машины и подводные лодки. Считаю, что получить профессию очень важно, это пригодится в жизни. Профессия маляра тесно связана с моим творчеством, поэтому выбрал учёбу в этом техникуме, — рассказывает Максим.

В этом году он стал участником регионального конкурса «Молодые профессионалы», где занял четвертое место, но не унывает, потому что впереди ещё два года обучения. Соперники были старше его и в конкурсе участвовали уже второй раз, поэтому он считает, что место заслуженное.

— За год я научился многому: умею шпаклевать, клеить обои и красить. Впереди у меня ещё два года обучения, обязательно всему научусь, потому что хочу, чтобы мои работы появились на фасадах городских домов. Знаю, что одному это сделать не под силу — нужна команда, а чтобы она появилась, необходимы профессиональные навыки, — говорит Максим.

Главными плюсами в техникуме отмечает большое количество мероприятий и секций — это, по мнению юноши, даёт возможность попробовать себя в разных направлениях: и на сцене выступить в команде КВН, и помощь оказать в роли волонтёра. Максим рассказал, что в техникуме есть много и спортивных секций — футбол, баскетбол и волейбол. К слову, сам он занимается волейболом в команде учебного заведения.

— В нашем техникуме нравится большое количество разных мероприятий, везде можно поучаствовать. С удивлением узнал, что и на сцене могу выступать. Шутки люблю и над собой могу посмеяться. А ещё понял, что жить самостоятельно очень интересно, — улыбаясь, говорит будущий профессионал.

Скоро летние каникулы, и проведёт их Максим в своей деревне в Плесецком районе — там живут все его близкие.

Веронике Швецовой — 20 лет, она студентка третьего курса. Учится по специальности «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий», получает профессию конструктора-технолога. С выбором учебного заведения сомнений не было. Во-первых, как она сама говорит, — это династия. Мама — конструктор-модельер, у неё своё ателье, и дедушка был очень хорошим портным. А во-вторых, в области всего одно учебное заведение, где можно получить такую профессию.

За три года обучения Вероника уже научилась конструировать и отшивать одежду. Когда мы с ней встретились, она была в платье, которое придумала и сшила сама.

— Платье, которое на мне, я сама придумала и сшила. Не знаю, как в других учебных заведениях, но у нас поощряют стремление к знаниям и к учёбе, это хороший стимул. Хотелось бы, чтобы была возможность приглашать к нам в техникум интересных людей, у которых мы могли бы учиться и набираться опыта, — отметила Вероника.

В этом году девушка участвовала в областном конкурсе «Дизайнер года», представляла мужской костюм и заняла первое место. К слову, студентка и победительница конкурса «Большая перемена» и мне дала полезный совет и поделилась мнением по поводу выбора одежды.

Когда наша беседа подходила к концу, я поинтересовалась у педагогов техникума, почему они выбрали эту профессию и чем гордятся. Ответы были очень интересными, у каждого педагога своя история и свой путь, но есть и общее.

Ольга Викторовна Личутина, преподаватель спецдисциплин, рассказала, что очень гордится достижениями студентов. Для неё важно, чтобы они выросли не только хорошими людьми, но и отличными специалистами.

— Я очень люблю свою работу, пять лет работаю в техникуме и очень рада, что осталась в педагогике, — рассказала Ольга Личутина.

По словам Натальи Чудиновой, заместителя директора техникума по учебно-воспитательной работе, в детстве она хотела быть продавцом. Но так случилось, что выучилась по другой специальности, даже успела поработать. Однако судьба всё равно привела её в педагогику, в техникуме работает уже 10 лет.

— Люблю вовлекать ребят в различные мероприятия, люблю с ними общаться. Бывают такие моменты, когда кажется: всё, устала, больше не могу! Но потом неприятные моменты проходят и всё налаживается. Моя миссия — заниматься воспитанием подрастающего поколения, — рассказывает Наталья Викторовна.

Наталья Таскаева, заместитель директора техникума по учебно-производственной работе, ещё в школе всем говорила, что никогда не будет учителем и поваром. Но в результате спустя годы выучилась на повара и стала мастером и преподавателем.

— В образование попала совершенно случайно. Была на практике, и мне предложили попробовать поработать мастером. Понравилось! Сегодня для меня самое важное — это коллектив, который понимает и поддерживает, — поделилась Наталья Владимировна.

По словам Ольги Николаевны Загуменной, руководителя по теоретическому обучению и методической работе, она новый сотрудник в техникуме, пришла сюда чуть больше трёх лет назад. Сфера для неё тоже новая, так как до этого работала на производстве и видела студентов с другой стороны.

— За этот небольшой период работы поняла, что не боги горшки обжигают и что основа нашего государства — это квалифицированные рабочие. Не у всех есть тяга к большим знаниям и выдающиеся способности, но простые операции выполняют люди. Чтобы делать обычную и монотонную работу, тоже нужно иметь терпение и талант. Не всем дано быть директорами и лидерами, среди нас много обычных людей, но и без этой важной работы нам никуда, — говорит Ольга Николаевна.

В заключение хочется отметить, что сегодня в нашем обществе по-настоящему очень востребованы мастера своего дела, мастера ручного труда и узких рабочих профессий. Все возможности у наших ребят есть, так что от всей души желаем им успехов, профессиональных навыков и достижений!

Фото из архива техникума

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив записей