Величие центра города

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2023/04/Dvor_Lenina_13-15-gigapixel-standard-scale-6_00x-.jpg

Юбилею Северодвинска посвящается

Памятна мне ещё одна «сталинка». Это пятиэтажный двухподъездный угловой дом № 15/50 на проспекте Ленина — улице Республиканской. Он соединён с соседним домом широкой аркой. Этот архитектурный ансамбль двух зданий придаёт величие центру города. Во дворе прямо под окнами — палисадник с белоствольными берёзами и кудрявыми рябинками, которые в молодости сажали новосёлы. В 50—60-х годах XX века в этом доме жили мои подруги детства и юности. Я часто бывала у девочек в гостях.

Помню приветливых интеллигентных родителей Лены Антоновой. У них была богатая библиотека, её папа много читал. Мама вязала, красиво вышивала крестиком и со временем передала своё искусство дочери. Нарядное крепдешиновое платье послевоенных лет Анны Фёдоровны — постоянный экспонат в городском краеведческом музее. А у другой подружки — Лены Анисимовой — летом, пока дома не было родителей, мы открывали окно, садились на широкий подоконник, зеркальцем пускали солнечных зайчиков в окна дома напротив и включали магнитофон на всю катушку.

Иногда заезженные плёнки рвались, их тут же склеивали уксусом. И вновь звучали магомаевские шлягеры. Гуляющие ребята пили холодный квасок из стоящей у дома бочки, горланили «Королеву красоты», танцевали твист, лихо выписывая кренделя. Бедная квасная бочка — ей всегда доставалось. В жару очередь с бидончиками устанавливала норму продажи. Со словами: «Раз, два, взяли» — её раскачивали, клали на бок, пытаясь выжать последние капли. Ведь народ с утра мечтал об окрошке. В дни праздничных мероприятий на бочку сажали детей, забирались и взрослые.

В подъезде № 2, где жили подружки, просторные лестничные площадки. На одной из них подростки без проблем разместили стол для настольного тенниса. Играли в четыре ракетки до седьмого пота. Желающие выстраивались в очередь. Было где развернуться и малышам. Они выносили табуретки, ставили в паровозик — и ту-ту, поехали. Девочки обустраивали в дерматиновых чемоданах кукольные дома со всеми атрибутами, необходимыми для жилья. Ну а подоконники и ступеньки принадлежали влюблённым. Ещё все любили играть в соседнем дворе на проспекте Ленина, 13.

Улица Республиканская тоже была местом для игр и прогулок. По ней ходили в седьмую школу и музыкалку, Дворец пионеров, продовольственный магазин «вторушка». Вспоминает житель дома Андрей Скоробогатый: с первыми проталинами он мальчишкой забирался на второй этаж сараев, доставал из ячейки свой велосипед. Разбирал его до последней гайки, чистил, смазывал, вновь собирал и крутил педали до самых заморозков.

Вспоминается смешной казус с подружками. Две Лены завернули кукол в одеяла и пошли гулять. Остановил их дворовый парень Олег и покрутил пальцем у виска — мол, ненормальные. И тут семиклассницы осознали, что уже взрослые для игры в дочки-матери.

В памяти всплывает давний случай. Однажды августовским вечером ради любопытства мы с одноклассницами шпионили за легендарной жительницей города Лидией Уманской. Старожилы помнят её как экстравагантную, ярко одетую, сильно накрашенную, с цыганским острым взглядом женщину, её называли Кармен. В новелле Проспера Мериме и опере Жоржа Бизе она была непокорной строптивой танцовщицей. Наша Кармен гуляла по улице с молодым офицером. Однако у стадиона «Строитель» влюблённую парочку мы потеряли. Домой возвращались под дождём по тёмным деревянным улочкам. Я устала и хромала, потому что новой туфелькой натёрла ногу.

Во взрослой жизни я неоднократно пересекалась с Лидией Уманской, она работала в цехе 8 Севмаша уборщицей. Убирала стружку от станков и возила тяжёлые тележки. Активно общалась с работниками, начальство относилось к ней довольно благосклонно. Однажды мой маленький сын, увидев Кармен на площади, как всегда, в окружении детворы, воскликнул: «Мама, какая красивая тётя!» Она была в джинсовке, высоких сапогах зелёного цвета на платформе с толстенным каблуком и с неизменной причёской под газовой косынкой. Тогда такие же модные итальянские коричневые сапоги были и на мне. В конце 1970-х покупали их не только в областных леспромхозах.

Республиканская была улицей ссор и перемирий между дворовыми компаниями. Бывало, гуляющие моряки и местная шпана дрались из-за девушек. Благо аптека была в двух шагах. Она занимала угол дома на первом этаже. В те годы аптека обслуживала лекарствами весь город. В ней покупали микстуру и витамины, зубной порошок, мыло и даже одеколон. Одно время аптека работала круглосуточно, там хранили дежурный чемоданчик с медикаментами. Порой аптекари оказывали первую помощь пострадавшим и больным.

Среди трёх симпатичных сотрудниц запомнилась миловидная Лидия Саматова с золотистой косой, уложенной в корону. Спустя годы мне удалось увидеться с Лидией Дмитриевной. Всё та же роскошная коса и та же причёска, мягкая улыбка. Она ушла на пенсию в должности заместителя управляющей центральной аптекой МСЧ-58, но продолжала работать в аптечном киоске при заводо-управлении.

Под широкой аркой между домами люди прятались от дождя. Там располагался ларёк, торговавший овощами и фруктами. В то время он пользовался большим спросом у покупателей. В 1951 году новосёлом стала детская библиотека. Я ходила туда с удовольствием. Зинаида Михайловна Малгина всегда помогала подобрать интересную книгу. После уроков мы всем классом вваливались в читальный зал и затихали, шикая друг на друга. Опоздавшие усаживались на полу на мягкой ковровой дорожке. Слушали писателей и героев войны, потом эмоционально обсуждали.

Времени хватало и на участие в конкурсах и викторинах, Лидия Шилкина часто их организовывала. За активное участие в них мне подарили книгу и фильмоскоп. Красивую статную Лидию Ивановну дети просто обожали. Она всегда обращалась к ребятам по имени, и мы этим страшно гордились. Только с возрастом я поняла, что библиотекарь просто успевала заглянуть в формуляр.

В читальном зале мы делали домашнее задание, из детских журналов копировали через кальку бумажных кукол, цветным карандашом рисовали им наряды. Собирали и склеивали из картона машинки, колёсами служили деревянные катушки от ниток. Детские поделки выставляли в окнах, мы любовались ими, спорили, чьи лучше. Чуть позже окна украсили цветным витражом. Читальный зал стал таинственным, как в сказке.

Со временем библиотека заняла весь первый этаж. У неё новое название — Детско-юношеская библиотека имени А. С. Пушкина. Опытные сотрудники рады читателям, они всегда помогут подобрать литературу по любой теме. Ко всем праздникам библиотекари организуют интересные встречи, насыщенные и увлекательные выставки, а дети активно помогают. От всей души желаю дальнейшего процветания любимой библиотеке!

Дорогие жители, поздравляю вас с наступающим юбилеем Северодвинска! Пусть ваш уютный домашний очаг будет согрет светом, теплом, любовью, добротой родных и близких!

Татьяна ПЕТРОВА
Фото из личного архива Елены Антоновой

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Апрель 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей