Свои среди всех

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2022/11/foto2-1-3.jpg

Фестиваль «Во Поморской стороне живём» собрал сотни участников

Фестиваль землячеств и этнических общин уже давно и по праву можно назвать визитной карточкой и одним из самых традиционных событий города корабелов. Уже в одиннадцатый раз участники и гости фестиваля собрались вместе, чтобы вновь убедить нас: история своего рода важна и уникальна, а дружба между народами может быть крепкой и искренней.

Этнический водоворот

В этом году фестиваль посвящён Году культурного наследия народов России и 85-летию Архангельской области, но своим традициям не изменяет, а впечатления от посещения фестиваля с каждым годом становятся всё ярче. Попадая в творческое пространство Центра культуры и общественных мероприятий, становишься неотъемлемой частью этого культурного и этнического водоворота. Будто ты сам когда-то гнал стадо оленей вместе с ненцами, махал шашкой вместе с казаками, шил куклу-оберег вместе с шенкурянами и запевал протяжные с евреями. Куда ни глянь — всюду свой быт, нрав, костюмы и обычаи, но, несмотря на это, чувствуешь себя своим среди всех этих людей, которые оказались на берегу Белого моря по разным причинам и из разных уголков Поморья и даже страны. Но здесь их объединяют одни и те же чувства: любовь и уважение к своему происхождению и корням. Они бережно хранят свою историю в сердце и горделиво и безвозмездно ею делятся.

Предоставленного часа для посещения интерактивных пространств откровенно не хватило. Желающих познакомиться с землячествами было настолько много, что площадки с мастер-классами были окружены людьми, словно пчёлы слетелись на первый летний цветок. Всюду любопытство и изумление, восторг и улыбки. С национальными костюмами и обычаями предков северодвинцев познакомили активисты из ненецкого землячества «Тосавэй», Лешуконского, Пинежского, Шенкурского и Азербайджанского землячеств, народного хора из Нёноксы «Поморская жемчужина» и «Нёнокоцкой ключёвки», Северодвинской еврейской общины, ансамбля украинской песни «Мрия», а также Театр детской моды Ольги Стахеевой, академия танца «Шафран», общественная организация «Возраст мудрости», ансамбль «Казачья вольница» и Северодвинский техникум электромонтажа и связи. Впервые в фестивале приняли участие Холмогорское и Бурятское землячества.

Бараньи кости и жемчуг Нёноксы

Пока северодвинцы учились играть в народную бурятскую игру «Шагай наадан», Адиса Савиных, участница Бурятского землячества, рассказала, что уже более двух лет земляки из этой республики объединяются и регулярно собираются на территории Архангельской области. Пока землячество насчитывает порядка 30 человек, но эта цифра постоянно меняется. Сама Адиса вышла замуж за помора и живёт в Северодвинске уже более 10 лет. Работает дизайнером интерьера и педагогом-организатором в «Северном кванториуме». На фестивале их землячество знакомило северодвинцев с народными играми, обычаями и костюмами.

— В Бурятии есть народная настольная игра «Шагай наадан». Бараньи косточки нужно бросить определённым образом, а потом движением руки выбить лишние — выигрывает тот, кто выбьет наибольшее количество костяшек. Можно провести аналогию с бильярдом, только вместо кия здесь пальцы. Буряты — кочевники, которые занимались скотоводством, соответственно, баранина была их основной пищей. Так и появилась игра из бараньих костяшек, — рассказала Адиса Савиных.

Также участница фестиваля поведала про Сагаалдан — буддистскую традицию празднования Нового года. Здесь земляки встречают его вместе, ходят в ресторан или в гости и готовят национальное блюдо — буузы, которые похоже на пельмени или хинкали. А в Бурятии Сагаалдан — общенациональный праздник, там это выходной день. Также на фестивале Бурятское землячество представило результат сотрудничества с Театром детской моды Ольги Стахеевой. Подрастающее поколение буряток и бурят участвовали в показе коллекции «Ингутяна».

Отдельно наследие своего народа или края землячества представили на выставке декоративно-прикладного творчества. Так, например, игрушечные нерпы Байкала дружно соседствовали со свадебными нарядами древнего посада Нёнокса. О репликах рассказала председатель «Нёнокоцкой ключёвки» Александра Шумилова.

— Мы представляем реплики свадебных комплектов начала XX века. Так, например, нёнокский девичий костюм отличает обилие жемчуга: заборошник весь в жемчуге, речной жемчуг на шее в бусах, жемчужные серьги, жемчужная повязка. В Нёноксе, как мы знаем по воспоминаниям старожилов, практически в каждой семье был этот костюм. Он передавался из поколения в поколение. Моя прабабушка также выходила замуж в этом наряде. Но ей пришлось перешивать юбку на платье девкам, ведь за столь богатый костюм могли и раскулачить, поэтому костюмы перешивались, — рассказала Александра Шумилова.

Также коренная нёнокшанка поделилась, что знает историю своей семьи аж с 1700 года.

— Мой род идёт от братьев Скребцовых. Также удалось выяснить, что с основателем студии «Нёнокоцкая ключёвка» Любовью Кормишиной мы — пятиюродные сёстры, а наш предок отливал колокол колокольни Нёнокоцкого погоста, — поделилась Александра Сергеевна.

Активным — благодарности

Пока гости и участники фестиваля подтягивались в концертный зал, практически на лету поймала яркого представителя ненецкого землячества «Тосавэй» Людмилу Марскую, которая не пропустила ни одного фестиваля.

— «Тосавэй» в переводе — «имеющий крылья». Наше землячество — это те, кто когда-то жил, работал, учился Нарьян-Маре и Ненецком округе. Я приехала в Северодвинск из Нарьян-Мара поступать в институт, так и живу здесь уже порядка 30 лет. А в землячестве состою с 2009 года, деятельность наша очень активная, молодёжи маловато, правда, поэтому очень ждём молодых земляков! А старшее поколение у нас очень активное, всегда во всём участвует. И конечно, на фестиваль мы приходим в национальных костюмах. На мне платье, которое я сшила своими руками, используя некоторые народные орнаменты и ненецкие атрибуты. Конечно, этот костюм представляет собой минимизированный формат, потому что он сделан для того, чтобы его носить в обычной жизни. Украшения — ненецкие меховые бусы, ручная работа мастера округа, судор — головной убор — сделала мастер нашего землячества Надежда Сазонова. Сумочка-тучейка — летний вариант национальной сумки ненцев. Как правило, ненецкие невесты сами готовят подобные сумочки, для того чтобы складывать туда своё приданое. Эта тучейка сделана тоже мастерами Ненецкого округа, приобретена в музее Нарьян-Мара, — рассказала Людмила Марская.

На концерте землячества и этнические общины представили свои творческие номера, каждый из которых был пронизан большой любовью к малой родине.

Награды активистам вручили заместитель главы Северодвинска по социальным вопросам Ирина Сахарова и начальник управления общественных связей и молодёжной политики администрации Северодвинска Иван Леонтьев. Ирина Сергеевна отметила важность деятельности землячеств, их поддержку на уровне государства и муниципалитета.

— Городская власть бесплатно предоставляет помещения, организует учёбу для лидеров и активистов землячеств, проводит грантовые конкурсы. Как результат — многократно выросла активность НКО, да и самих организаций стало больше. Сегодня фестиваль — площадка для знакомства, обмена опытом, объединения и сотрудничества представителей различных национальностей, землячеств и этнических групп, проживающих в городе корабелов, — подчеркнула заместитель главы муниципалитета.

Благодарности получили: Эмилия Башловкина и Татьяна Аксенова (Лешуконское землячество), Елена Румянцева (Шенкурское землячество), фольклорный коллектив «Пинежские зореньки», Галина Зубова и Галина Ершова (Пинежское землячество), Владимир Леванчук и Тамара Фалёва (вокальный ансамбль украинской песни «Мрия»), Антонина Гутник (региональная общественная организация развития гражданской ответственности пенсионеров «Возраст мудрости»), Лариса Баландина (Северодвинская региональная общественная культурно-просветительская организация «Проспект Культуры»), Анастасия Думина и Евгений Дружинин (коллектив «Казачья вольница» Северодвинского городского казачьего общества).

Благодарность вручена также ансамблю народной музыки «Солнцеворот» Вологодской областной государственной филармонии имени Валерия Александровича Гаврилина, выступление которого стало настоящим подарком и украшением праздничного концерта.

Фото Александра БОБЫЛЕВА

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив записей