«Золото для индустриализации»

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2022/09/ps_Osokina_Pereplet_1641559843.jpg-.jpg

История Торгсина в книге Елены Осокиной

Согласно «Большой советской энциклопедии», слово «индустриализация» происходит от латинского слова industria и означает «усердие, деятельность». Индустриализация — процесс создания крупного машинного производства во всех отраслях народного хозяйства и особенно в промышленности. Она беспечивает преобладание в экономике страны производства промышленной продукции, превращение аграрной или аграрно-индустриальной страны в индустриально-аграрную или индустриальную. Характер, темпы, источники средств, цели и социальные последствия определяются господствующими в данной стране производственными отношениями.

К концу 1920-х годов страна Советов находилась на грани финансового банкротства. Золотовалютные резервы СССР не превышали 200 млн золотых рублей, что было эквивалентом 150 тонн чистого золота. Это ничтожно мало по сравнению с довоенным золотым запасом Российской империи, который по стоимости достигал почти 1,8 млрд золотых рублей, что составляло более 1400 тонн чистого золота. Кроме этого, в СССР образовался внушительный внешний долг — стране предстояло потратить большие средства на индустриальный рывок.

Царскую золотую казну пустили по ветру всего за несколько лет. Ещё до прихода большевиков к власти более 640 млн золотых рублей было вывезено за границу царским и Временным правительствами в уплату военных кредитов. Во время Гражданской войны было истрачено, украдено и потеряно золота на сумму около 240 млн золотых рублей.

Однако же к дате смерти Иосифа Сталина, в марте 1953 года, золотой запас страны вырос в 14 раз. В наследство следующим советским руководителям Сталин оставил от 2051 до 2804 тонн золота. Золотой багаж оказался больше золотой казны царской России.

В Советском Союзе золотая лихорадка рубежа 1920—1930-х была государственной задачей, целью было финансирование индустриализации и создание национального золотого запаса. Методы, которыми она проводилась, породили массовый голод, ГУЛАГ, разграбление имущества Церкви, национальных музеев и библиотек, а также личных сбережений и семейных реликвий граждан. В конце 1920-х годов уголовный розыск и милиция передали все дела «валютчиков» и «держателей ценностей» экономическому управлению ОГПУ.

Под лозунгом борьбы с валютной спекуляцией проводилось изъятие валюты и ценностей у населения, включая предметы домашнего обихода. Эти ценности не прятали в тайниках и подпольях — обручальные кольца, серьги, нательные золотые крестики, серебряные ложки в комоде были почти у всех на виду. Помноженные на 160 миллионное население страны, эти нехитрые вещицы, разбросанные по шкатулкам и сервантам, могли обернуться огромным богатством.

По мере истощения золотых резервов Госбанка и роста валютных аппетитов индустриализации у руководства СССР крепло желание забрать у населения эти сбережения. Нашёлся и способ. Ценности населения в голодные годы первых пятилеток скупили магазины Торгсина — Всесоюзного объединения по торговле с иностранцами на территории СССР.

Торгсин открыли в июле 1930 года, но сначала он обслуживал только иностранных туристов и моряков в советских портах. Исчерпание золотовалютных запасов и нужды индустриализации заставили сталинское руководство в 1931 году отворить двери Торгсина советским гражданам. В обмен на наличную валюту, золотой царский чекан, а затем и бытовое золото, серебро и драгоценные камни советские люди получали деньги Торгсина, которыми платили в его магазинах. С допущением в Торгсин голодного советского потребителя сонная жизнь элитных магазинов закончилась. Сияющие зеркалами торгсины в крупных городах и неприглядные лавчонки в богом забытых селениях — торгсиновская сеть покрыла всю страну.

В 1933 году люди принесли в Торгсин 45 тонн чистого золота и почти две тонны серебра. На эти средства они приобрели, по неполным данным, 235 000 тонн муки, 65 000 тонн крупы и риса, 25 000 тонн сахара. В 1933 году продукты составляли 80% всех проданных в Торгсине товаров, причём на дешевую ржаную муку приходилась почти половина всех продаж.

За время своего недолгого существования Торгсин добыл на нужды индустриализации 287,3 млн золотых рублей — эквивалент 222 тонн чистого золота. Этого хватило, чтобы оплатить импорт промышленного оборудования для десяти гигантов советской индустрии — Магнитки, Кузнецка, ДнепроГЭСа, Сталинградского тракторного и других предприятий. Сбережения советских граждан составили более 70% торгсиновской скупки. Имя Торгсин — торговля с иностранцами — фальшиво. Честнее было бы назвать это предприятие Торгсовлюд — торговля с советскими людьми.

Предлагаем вниманию наших читателей небольшой фрагмент из книги Елены Осокиной.

В 1932—1935 годах советские люди снесли в Торгсин почти 100 тонн чистого золота! Это эквивалент порядка 40% «гражданской» промышленной золотодобычи в СССР за тот же период. В те же годы золотой вклад гулаговского «Дальстроя» составил всего лишь немногим более 20 тонн. Но значение Торгсина для страны и истории не исчерпывалось его экономическими достижениями. Торгсин выполнил важную социальную миссию, дав миллионам людей возможность выжить в голодные годы первых пятилеток.

Чем дольше я работала над темой Торгсина, тем сильнее становилось моё убеждение, что случайная архивная находка открыла исследовательский Клондайк. Торгсин представлял захватывающую историю изобретательности и изворотливости советского руководства, а также уникальный пример крупномасштабного валютного предпринимательства пролетарского государства. Впервые и единственный раз в советской истории руководство страны разрешило своим гражданам платить в советских магазинах (торгсинах) иностранной валютой, золотым царским чеканом и другими ценностями. В интересах индустриализации Торгсин фактически легализовал валютную проституцию, а в погоне за золотом превзошёл «органы госбезопасности» — ОГПУ/НКВД, которые конфисковывали валютные ценности граждан силой.

Но Торгсин был детищем не только сталинского руководства, но и общества. Во многом благодаря инициативе и настойчивости людей операции Торгсина вышли за пределы золото-валютных и стали включать многие другие виды ценностей. Миллионы советских покупателей определили и социально-культурный облик Торгсина. В преимущественно крестьянской стране немногие элитные торгсины деликатесов и модных товаров затерялись среди сотен неприглядных и грязных валютных лабазов, которые мешками продавали голодным гражданам ржаную муку, крупу и другие жизненно необходимые товары обыденного спроса.

Десятилетиями Торгсин хранил свои тайны. Его главными покупателями оказались вовсе не иностранцы, как утверждало название, а советские граждане, которые отдали свои сбережения на промышленное развитие страны. В числе тайн Торгсина было и то, что, скупая ценности у населения дешевле их мировой цены, пролетарское государство продавало продукты и товары своим соотечественникам в несколько раз дороже экспортной цены, по которой торговало этими товарами за границей. История Торгсина полна парадоксов. Капиталистические (рыночные) методы его работы служили делу построения социализма. Несмотря на заслуги перед страной, Торгсин так и не добился признания сталинского руководства, оставшись в политическом языке эпохи символом мещанства и обывательщины.

Эта книга — результат огромной архивной работы и научного анализа сотен документов. Повествование о Торгсине следует хронологии событий — от рождения к взлёту, а затем закату деятельности этой торговой организации. По мере развития рассказ обрастает тематическими сюжетами, среди которых — захватывающие биографии председателей Торгсина, валютная проституция портовых торгсинов на службе у индустриализации, дилемма белого эмигранта, который, помогая родственникам, оставшимся в СССР, укреплял ненавистный ему советский строй, а также истории золота, серебра, бриллиантов, социальные портреты покупателей и продавцов, рассказы о том, что люди покупали в Торгсине и сколько стоил «Форд», перипетии сотрудничества и соперничества Торгсина и ОГПУ/НКВД и, наконец, открытие тайн и осмысление парадоксов Торгсина. Каждая глава является самостоятельным рассказом и интересна сама по себе, собранные же вместе, эти истории представляют трагическое время Торгсина во всей его сложности и богатстве деталей.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив записей