«Развитие памяти по методикам спецслужб»

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2022/08/7372-1600x900-product_popup-.jpg

Полезная книга-тренажёр Дениса Букина

Как часто и в каком объёме вы запоминаете необходимую информацию? Наверное, каждый за собой хоть раз замечал, что не может вспомнить нужные цифры, время, даты, события. Что куда положили забываем, а уж с большим объёмом информации и совсем справиться трудно. Да и время, как назло, диктует: не запоминай, у тебя есть «Гугл», Интернет, зачем тебе всё помнить? «Гугл» в помощь» и «Гугл» подскажет» — самые популярные фразы времени.

Мозг пластичен: если какая-то его функция активно работает, она усиливается. Верно и обратное: то, что не используется, отмирает. Рутинная работа, узкая профессиональная специализация, технические «костыли» в виде органайзера, навигатора, записной книжки в телефоне — всё это освобождает память от работы, и со временем она ослабевает. Ухудшается способность концентрировать внимание, притупляется острота восприятия. Но память можно тренировать. Чтобы тренировки были эффективными, они должны быть регулярными, долгосрочными и на грани возможностей.

Сохранять и воспроизводить информацию — свойства памяти. Только с помощью памяти можно расширять познавательные способности, помнить прошлое, воспринимать настоящее и понимать будущее. Не зря специалисты из сферы медицины, педагогики, психологии советуют тренировать память. Немногие из нас обладают феноменальной памятью, способны подмечать мелочи, запоминать детали, помнить тысячи имён, цифр, легенды, явки и пароли. Есть профессии, для которых отличная память, ясность и быстрота мышления жизненно необходимы. Одна из них — разведчик.

Книга Дениса Букина «Развитие памяти по методикам спецслужб» — полезный тренажёр, который подойдёт людям разного возраста. В ней раскрыты секреты тренировки памяти, применяемые в разведшколах. Кроме теории и упражнений для самостоятельной работы в книге описаны приёмы общения из арсенала спецслужб: как налаживать контакт и входить в доверие к незнакомым людям, убеждать и оценивать достоверность полученных данных. Также вы освоите методы самоорганизации, научитесь быстро восстанавливать силы и поддерживать высокую работоспособность.

Погрузиться в шпионскую атмосферу поможет сюжет — разыскное дело, составленное на основе реальных событий. Читатель станет полноправным участником расследования, а попутно потренирует внимание, мышление и память. Каждая глава соответствует этапам карьеры агента разведслужбы: представлены все ступени школы разведчика — от агента-установщика до двойного агента, от самой простой работы в разведке до самой опасной и сложной. Каждый этап-уровень содержит инструкции к методикам запоминания и упражнения для их отработки. Упражнения первых уровней могут показаться лёгкими, но дальше они будут усложняться.

Денис Букин — современный российский автор, который пишет книги по личностному росту и саморазвитию. Его литературный дебют состоялся в октябре 2014 года, когда он выпустил свою первую книгу «Развитие памяти по методикам спецслужб». В ней автор собрал богатый опыт работы в крупных корпорациях с доступом к государственным служащим и специальным тренерам в области развития памяти и восприятия, а также случаи из частной психотерапевтической практики. По признанию самого автора, эта работа нацелена на помощь людям, которые стремятся улучшить память, обострить восприятие и расширить возможности своего мозга, чтобы стать более работоспособными и эффективными. Книга получила восторженные рецензии от читателей, которые отмечали тщательный подход к подаче материала, захватывающий сюжет, качественно подобранные упражнения и приятные иллюстрации.

Предлагаем нашим читателям небольшой эпизод из книги Дениса Букина.

Возможности памяти

Люди используют возможности своей памяти далеко не в полной мере. Более того, мало кто представляет, насколько велики эти возможности. Несколько примеров. Русский художник Н. Н. Ге детально воспроизвёл барочный интерьер комнаты дворца «Монплезир», побывав в ней только один раз. Секрет фотографической памяти мастера состоял, по его собственным словам, в том, чтобы «ежедневно по памяти изображать то, что вам встречалось дорогою, будь это свет, будь это форма, будь это выражение, будь это сцена, — всё, что остановило ваше внимание». Моцарт мог в точности записать сложную партитуру, прослушав произведение всего лишь раз. Услышав однажды сочинение Грегорио Аллегри Miserere, сохранявшееся до этого Ватиканом в тайне, он сделал его ноты достоянием публики. Моцарту в то время было 14 лет. Уинстон Черчилль знал наизусть почти всего Шекспира. Разучивая его произведения, он практиковался в ораторском искусстве. Венгерский шахматист Янош Флеш сыграл в 1960 году 52 партии одновременно, не глядя на доску. По окончании игры, которая длилась более 13 часов, Флеш помнил все ходы на всех 52 досках.

Не только признанные гении обладают выдающейся памятью. В одном эксперименте испытуемым — обычным людям — показали 10 000 слайдов, после чего проверили, сколько из них запомнилось. Оказалось, что точность узнавания изображений составила около 80% — очень высокий результат. В случае если для эксперимента выбирали необычные, яркие и красочные картины, точность узнавания повышалась практически до 100%.

Выводы

1. Главная проблема памяти человека не в том, чтобы запомнить информацию, а в том, чтобы вспомнить и воспроизвести её, когда это необходимо. Таким образом, задатками отличной памяти обладает каждый человек. Чтобы развить их, нужно освоить ряд приёмов.

2. Мозг человека очень хорошо запоминает изображения. Поэтому большинство приёмов запоминания информации — мнемотехник — основано на воображении, которое служит инструментом перевода абстрактной словесной и цифровой информации в зрительную.

Виды памяти

Современная психология выделяет три вида памяти: мгновенная (или сенсорная), кратковременная и долговременная.

В сенсорной памяти хранится то, что мы воспринимаем непосредственно органами чувств: видим, слышим, ощущаем, обоняем и пробуем на вкус, после того как сам воспринимаемый стимул уже исчез. Длительность хранения информации в этой памяти невелика, не больше полсекунды. Но сенсорная память очень важна, через неё проходит всё, что связывает нас с внешним миром.

Из кратковременной памяти важная информация переходит в долговременную, где она может храниться годами. Процесс долговременного запоминания информации происходит неосознанно. Именно поэтому мы нередко забываем важные вещи и помним несущественные детали, которые давно следовало бы забыть. Однако существуют приёмы осознанного долговременного запоминания информации. Хорошая память связана с умением замечать важное в увиденном и услышанном, а также перерабатывать информацию, представлять её в виде образов и связывать с тем, что мы уже знаем. Для запоминания необходимы внимание и воображение. Тренировка внимания и воображения — база для развития памяти. Именно с упражнений на внимание и воображение начинается школа разведки.

Книга предназначена для всех, кто испытывает сложности с запоминанием, чувствует необходимость развития умственных способностей и хочет стать эффективнее в общении, работе и повседневной жизни, научившись использовать максимум возможностей своего мозга.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив записей