Александр Сенчуков: «Вся моя жизнь связана с расследованием и раскрытием преступлений»

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2022/07/884dm-.jpg

Интервью с судьёй Северодвинского городского суда

По статистике, за год в Северодвинске рассматривается примерно тысяча уголовных дел, большую часть из которых составляют преступления против собственности и преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Не так давно в разряд уголовных дел вошли преступления, связанные с нарушениями правил дорожного движения, совершёнными в алкогольном опьянении, в силу их высокой общественной опасности.

Александр Сенчуков — судья по уголовным делам Северодвинского городского суда с 2014 года. До этого он прошёл большой путь, и судьба привела его в сферу уголовного судопроизводства и связала с работой в правоохранительных органах. Оперативная работа, налоговая полиция, Госнаркоконтроль, Следственный комитет — багаж немалый. Как говорит Александр, вся его жизнь связана с расследованием и раскрытием преступлений. Путь судьи начался с предложения Александра Сергеевича Феопентова, в то время председателя городского суда, попробовать себя в этой должности. Александр предложение принял, но одного желания недостаточно, необходимо было пройти серьёзную процедуру квалификационного экзамена, который, по его словам, стал самым сложным в жизни.

Александр Сергеевич Сенчуков родился и вырос в Северодвинске. Учился в школе № 3, а после поступил в Поморский университет на юридический факультет. Любовь к праву привили сильные педагоги курса, которых Александр вспоминает с особой благодарностью. В своей работе он не приемлет высокомерия и уверен, что каждый на своём рабочем месте может делать наше общество лучше.

Судьи — не самые разговорчивые люди, но, несмотря на это, мы пригласили Александра к разговору — вопросов накопилось много. Мы выбрали самые актуальные и интересные и получили на них ответы.

— Александр Сергеевич, вы сказали, что перед тем, как стать судьёй, вам пришлось пройти самый сложный экзамен. Почему вы дали ему такую оценку?

— Жизнь сложилась так, что я много лет работал в правоохранительных органах. Путь судьи начался с предложения Александра Сергеевича Феопентова. Для меня это было почётное предложение, но предстояло пройти процедуру серьёзного квалификационного экзамена. В жизни приходилось сдавать много экзаменов, но это был самый сложный. В его рамках проверяют и оценивают знания всех отраслей законодательства, судебной практики и теории — это серьёзная процедура отбора и критериев. Экзамен я сдал и в 2014 году, указом президента был назначен на должность судьи. Отмечу, что Северодвинский суд — это крупнейший районный суд не только в области, но и на Северо-Западе. У нас 24 состава суда, которые рассматривают уголовные, гражданские и административные дела.

— Ваш накопленный опыт помогает в судейской работе?

— Безусловно, большой профессиональный и жизненный опыт помогает в работе. Я знаю, как формируется доказательная база, как расследуются уголовные дела, есть большой опыт общения с разными людьми, которые совершили правонарушения.

— От решения судьи зависит судьба человека. Что является основой для принятия решений?

— Есть процедура, при которой выслушиваются стороны обвинения, защиты и потерпевших. В первую очередь смотрим доказательства вины. Важно, чтобы они были собраны без нарушения закона — это квалифицированная защита и отсутствие фальсификаций. Далее судья оценивает деяние с точки зрения обвинения и соответствия уголовному закону. Иногда маленькая деталь может в корне изменить окончательное решение, поэтому внимание уделяется даже самым незначительным мелочам.

Назначение наказания — важная стадия. Меняются судебная практика, подходы и тенденции по поводу назначения наказания. Сегодня существует тренд на его гуманизацию. Мы исходим из того, что наказание не должно быть суровым и жестоким, оно должно быть неотвратимым. Мы стремимся к тому, чтобы человек получил наказание, соответствующее характеру и степени общественной опасности его деяния. Приведу пример. Человек совершает хищение бутылки алкоголя в магазине, получает судимость. Через некоторое время совершает ещё одно хищение, после которого получает статус рецидивиста. Но такая ли это высокая общественная опасность, чтобы длительное время находиться в местах лишения свободы? Поэтому к каждому делу подходим индивидуально, и недаром в санкциях Уголовного кодекса имеется верхний и нижний предел наказания.

При вынесении решения учитывается много факторов: личность человека, возраст, состояние здоровья, семейное положение, состояние здоровья его близких родственников, наличие или отсутствие иждивенцев. Значение имеет отношение лица к содеянному: была ли явка с повинной, содействовал ли следствию, возмещён ли ущерб потерпевшему. Каждое смягчающее обстоятельство снижает меру наказания. Оценивается и характер преступления.

Такие преступления, как сбыт наркотиков, убийства, преступления против половой неприкосновенности детей, всегда влекут за собой самую строгую меру наказания. Уголовный кодекс предусматривает большой набор видов наказания: штраф, ограничение свободы, обязательные, исправительные и принудительные работы. Лишение свободы — самая последняя мера наказания, но в некоторых случаях она может быть условной. Мы всегда смотрим, можно ли назначить человеку наказание, не связанное с лишением свободы.

— Как часто люди, совершившие правонарушения, раскаиваются в содеянном?

— Подавляющее большинство, когда вина доказана, раскаиваются. Насколько искренне, можно только догадываться. Но бывает раскаяние действительно искреннее, когда человек впервые попадает на скамью подсудимых или преступление совершено вследствие тяжёлых обстоятельств. Раскаяние суд тоже учитывает как смягчающее обстоятельство.

— По вашему мнению, почему люди идут на совершение преступления?

— Мотивы разные и зависят от характера преступления. Если преступление против собственности — корыстные мотивы, желание получить выгоду. Преступления против личности — это не мотив, а повод, значительное их количество совершается в алкогольном опьянении, которое снижает контроль над поведением и усиливает агрессивность. Бывают случаи — человек, совершивший преступление, наутро бежит к потерпевшему и возвращает ему похищенную вещь в надежде избежать наказания, но, к сожалению, это не всегда результативно.

— Среди общественности существует недоверие к судам. Почему, на ваш взгляд, сложилось такое мнение?

— Такая проблема существует. Попробую привести аргументы. Высказывания и комментарии по поводу доверия, на мой взгляд, существуют от непонимания людьми механизма принятия судом решения. Приведу пример. Несколько лет назад в суде рассматривалось дело в отношении должностного лица. Дело было резонансное. Наказанием стал штраф. После нам доводилось читать в Интернете комментарии типа: «Ну понятно. Рука руку моет», «Да никто его не посадит!» и т. д. Но я уверен, что никто из комментирующих не открыл Уголовный кодекс и не посмотрел санкцию статьи, по которой обвинялся человек, потому что лишение свободы по данной статье даже не предусмотрено в качестве наказания. Не все люди хорошо знают законы.

Суд — не орган расследования, не орган обвинения. Суд даёт оценку доказательствам, полученным правоохранительными органами, при обвинении в том или ином преступлении, рассматривает дело в рамках предъявленного обвинения. У меня нет никаких сомнений, что в Северодвинском суде можно найти справедливость, и после каждого судебного заседания люди её получают. В процессе всегда участвуют несколько сторон, и какой-то из них не понравится принятое решение. Есть процедура обжалования решений, но вместо того, чтобы идти законными способами, некоторые позволяют себе высказываться, не зная содержания вопроса.

— Задача обвинения — предоставить доказательства. Задача адвоката — защищать. Задача судьи — вынести справедливое решение. Но не секрет, что часто судьи, прокуроры и адвокаты могут поддерживать отношения вне работы — к примеру, дружить. Дружба и личные отношения могут влиять на принятие решения?

— Не могу представить такую ситуацию, чтобы кто-то из профессиональных участников процесса обратился к судье с просьбой защитить обвиняемого или оказать протекцию для его клиента. Это исключено. Все действуют строго в рамках процессуального кодекса. Да, мы знаем адвокатов, прокуроров, кто-то с кем-то учился, кто-то с кем-то работал, но в судебном заседании мы соблюдаем правила, и личные отношения, знакомства, симпатии и антипатии не могут влиять на принятие решения. Любой приговор может пойти на обжалование в вышестоящий суд. Уголовные дела распределяет компьютерная программа. И когда судье попадает дело в отношении человека, с которым он лично знаком, он обязан взять самоотвод, чем судьи часто пользуются.

— Бывали ли случаи, когда судьям мстили?

— Ни разу с таким не сталкивался в своей практике. Хочется верить, что это связано с тем, что подсудимый, получивший наказание, понимает его объективность и справедливость. Знаю случаи, когда судей благодарят и пишут им письма со словами признательности.

— Недавно в газете «Северный рабочий» был опубликован список присяжных заседателей. В Северодвинске проходили суды с их участием?

— Институт присяжных заседателей ранее действовал только на уровне областных судов, но в 2019 году в законодательство были внесены изменения, и теперь ряд преступлений может рассматриваться с участием присяжных на уровне районных судов. Это категория особо тяжких преступлений, как правило, убийств. С 2019 года в Северодвинском городском суде рассмотрено три дела с участием присяжных заседателей. Это очень интересная форма судопроизводства, но при том достаточно сложная, требует скрупулёзного процесса. Задача судьи — довести до присяжных доказательства, строго соответствующие закону. На присяжных не могут влиять родственники, место работы, социальное положение. Они — судьи факта, дают ответ на вопрос — было ли преступление и виновно ли лицо, его совершившее. Подсудимый вправе ходатайствовать о рассмотрении его дела судом присяжных.

Список присяжных заседателей формируется администрацией города, это люди, выбранные рандомно. Если обвиняемый заявляет ходатайство, суд вызывает определённое количество присяжных, из которых отберут шесть основных и два-три запасных. Ответить на приглашение и принять участие — это гражданский долг человека. У присяжных есть свои критерии отбора — возраст, отсутствие судимости и хронических заболеваний. Как показывает практика, при вынесении решения присяжные заседатели никогда не ошибаются, они выносят справедливый вердикт, опираясь на свой жизненный опыт. Поэтому те, кто пытается обмануть присяжных, сильно заблуждаются.

— Какие самые резонансные дела были в вашей практике?

— Мы говорим только о приговорах, которые вступили в законную силу. В этом году — дело о жестоком обращении с животными — котом Кузей, которое рассматривал мой коллега. В своё время рассматривал дело Вани Крапивина, которое было совершено с особым цинизмом и потрясло город. Хорошо помню дело в отношении четырёх девушек-риелторов, которые обманывали социально незащищённых людей, в том числе сирот и одиноких пенсионеров, и присваивали их недвижимость и деньги.

— В городском суде рассматриваются дела по сбыту наркотиков. Но чаще в суде оказываются исполнители, ребята, которые соблазнились на лёгкий заработок. Расскажите об этих случаях?

— Ситуация с наркотиками сложная, и таких дел мы действительно рассматриваем достаточно много. В основном это дела в отношении так называемых закладчиков. Зачастую это молодые люди, ранее не судимые, есть даже пары, где девушка помогает своему парню делать закладки. Стоимость одной закладки — 200—300 рублей, обычно за день таких сто — это 30 тысяч рублей. Часто этим занимаются молоденькие девушки — они хорошие «менеджеры», ответственные, не обманывают и сами не употребляют. Конечно, обществу хотелось бы, чтобы дела о наркотиках рассматривались в отношении тех, кто уровнем выше, но это оптовики, которые, скорее всего, находятся за пределами города. Все наркотики «ушли» в Интернет — заказчики и исполнители могут вообще не знать друг друга, где находятся эти люди — установить сложно, всё анонимно. Соблазн большой — хороший лёгкий заработок, только недолгий. В городе есть подразделение полиции, которое занимается борьбой с незаконным оборотом наркотиков. На мой взгляд, в пределах Северодвинска они свою работу выполняют добросовестно, но есть и свои объективные сложности.

— Сегодня всё чаще поднимается вопрос о возвращении смертной казни. Какого мнения придерживаетесь вы?

— Скажу так, с одной стороны, идёт тренд на гуманизацию, а с другой — всё чаще раздаются призывы о возвращении высшей меры наказания. Мое мнение может быть субъективным, но считаю, что в настоящее время потребности в высшей мере наказания нет.

— Считаете ли вы, что лишение свободы как мера наказания исправляет человека. Как часто люди, совершившие преступление, совершают его повторно?

— К сожалению, у нас высокая степень рецидива, и мы видим в суде людей, которые к нам приходят ещё не один раз по другим делам. Думаю, что причина преступности — это социальная неустроенность людей, отсутствие образования, работы либо желания трудиться. Эти обстоятельства часто приводят людей к повторным преступлениям. Есть и криминологический аспект, когда, по мнению экспертов, в любом обществе всегда будут люди, склонные к правонарушениям.

— Сегодня в судах рассматривается много уголовных дел, совершённых в Интернете. За что люди могут получить наказание?

— Многие люди выплёскивают свои эмоции, необдуманно пишут комментарии, содержащие призывы, оценки, в том числе и экстремистского характера. События последних двух лет держат людей в напряжении, нет стабильности, поэтому люди стали более агрессивны. Но всё равно нужно помнить, что всё, что вы пишите в Интернете, может иметь последствия. Это не остаётся незамеченным, и этому может быть дана уголовно-правовая оценка. Не стоит допускать оскорбительных высказываний ни в чей адрес. Мера наказания за такие действия может быть вплоть до лишения свободы.

— Вы много общаетесь с людьми. Какие качества вы цените в них?

— Ответственность, порядочность, ум и чувство юмора.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей