Книга-лабиринт

«Цитадель» Антуана де Сент-Экзюпери

«Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил», — это, наверное, самая известная цитата из книги «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. Мало найдётся людей, которые не знакомы с этим удивительным и мудрым произведением, и при упоминании имени автора у многих в памяти появляется светловолосый мальчик, прилетевший на Землю с неизвестной планеты, который изменил мир.

Книга «Цитадель» менее известна и не так на слуху, но без неё нельзя до конца понять автора. «Цитадель» называют самым противоречивым произведением. Что примечтально, книга была издана после смерти Экзюпери. Он писал её многие годы: на обрывках, в тетрадях, на обложках бортовых журналов. Некоторые части пронумерованы, некоторые являются вариантами одного и того же отрывка, между некоторыми не просматривается связь — ни стилистическая, ни сюжетная. Составители пытались угадать логику погибшего Антуана, выстраивая очерёдность текстовых отрывков. Кто-то однажды очень метко заметил: «Цитадель» — это рассуждения Маленького принца, вынужденного жить на планете людей».

Если внимательно изучить биографию автора, можно понять, что он и есть тот самый Маленький принц, обладающий огромной чуткостью, умением любить, открытостью, любознательностью, дарящий людям тепло, ничего не ожидающий взамен. Экзюпери никогда не искал места поуютнее и поспокойнее, где бы можно было «отсидеться» и переждать «бурю». Он всегда был в самом эпицентре событий, там, где труднее всего. И когда началась война — ни у кого не было сомнений, что Сент-Экзюпери не окажется в стороне. Особым кажется тот факт, что его земной путь окончился именно в полёте, а тело так и не было найдено. Вечно мятущийся и сомневающийся благородный рыцарь XX века словно улетел на иную планету, где царствуют так желанные им покой и тишина.

Антуан де Сент-Экзюпери — французский литератор, эссеист, профессиональный лётчик. Мировую известность получил после выхода его книги «Маленький принц». В жизни Антуана де Сент-Экзюпери было две страсти — литература и авиация, и благодаря именно литературе он прославился на весь мир. Он написал несколько произведений, но мировую популярность завоевал благодаря одному — «Маленькому принцу». В его жизни случались невероятные события и совпадения, у него была душа романтика и философа, он умел доступно рассказать об удивительных вещах и явлениях, о необходимости беречь мир, в котором мы все живём.

Будущий прославленный писатель родился 29 июня 1900 года во Франции. Родной город Экзюпери — Лион. Отец мальчика был дворянином, поэтому его полное имя звучит как Антуан Мари Жан-Батист Роже де Сент-Экзюпери, хотя все родные и близкие звали его просто Тони. Он стал третьим ребёнком в семье, где всего воспитывалось пятеро детей. Мама много занималась с детьми, она научила их любить литературу и искусство. Небо привлекало мальчика с ранних лет. Первый раз он поднялся ввысь в двенадцатилетнем возрасте вместе с прославленным пилотом Габриэлем Вроблевски. Тони получил огромный заряд позитива и восторга и именно в тот момент понял, что тоже посвятит свою жизнь авиации.

В биографии Антуана де Сент-Экзюпери было немало экстремальных ситуаций, однако риск его никогда не пугал. Во время разработки проекта скоростного перелёта он купил самолёт и отправился на нем из Парижа в Сайгон. Авария случилась в пустыне, писатель выжил совершенно случайно. Его и бортмеханика, изнывающих от жажды, подобрали бедуины.

Творческая биография писателя началась ещё в 1914-м, когда он учился в колледже. Это была сказка под названием «Одиссея цилиндра». Роман «Военный лётчик» — автобиографическое произведение. Автор писал его под впечатлением от событий Второй мировой войны, в которых принимал непосредственное участие. Во Франции книгу запретили, зато в Америке она пользовалась невероятным успехом. По заказу одного из американских издательств Экзюпери сел за написание сказки. Благодаря этому мир получил «Маленького принца» с иллюстрациями самого автора. В 1948 году вышло его последнее произведение — «Цитадель».

Предлагаем нашим читателям небольшой эпизод из книги «Цитадель».

«Да, на всё есть время — есть время выбирать, что будешь сеять, но после того, как сделал выбор, приходит время растить урожай и радоваться ему. Есть время для творчества, а потом для творения. Огненные молнии вспарывают на небе запруды, а потом наступает время для водоёмов, собравших небесные воды. Есть время и для завоеваний, и для спокойствия царств.

Великая истина открылась мне. Я узнал: люди живут. А от того, где живут они, зависит смысл их жизни. Дорога, ячменное поле, склон холма говорят по-разному с чужаком и с тем, кто среди них родился. Привычный взгляд не дивится выхваченным частностям, он и не видит их — знакомое с детства ложится ему на сердце.

Я видел вырождающиеся народы: они не пишут стихов, они их читают, пока рабы обрабатывают для них землю. Скудные пески Юга из года в год взращивают племена, жаждущие жить, — наступает день, и эти племена завладевают мёртвыми сокровищами мёртвого народа. Я не люблю людей с омертвелым сердцем. Тот, кто не тратит себя, становится пустым местом. Жизнь не принесёт ему зрелости. Время для него — струйка песка, истирающая его плоть в прах. Их сгноило призрачное счастье потреблять готовое. Не бывает счастливых без рабочего пота и творческих мук. Отказавшись тратить себя и получая пищу из чужих рук, изысканную пищу и утончённую, читая чужие стихи и не желая писать свои, они изнашивают оазис, не продлевая ему жизнь, изнашивают песнопения, которые им достались. Они сами привязали себя к кормушке в хлеву и сделались домашней скотиной. Они приготовили себя к рабству».

«Цитадель» — любимое произведение Антуана де Сент-Экзюпери. Это книга-лабиринт, странствуя по ней, можно открыть новые духовные пространства. «Цитадель» — книга-медитация, завершив её, становишься чуточку иным. Счастливого путешествия, читатель!