Лето = лагерь!

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2022/06/7-.jpg

Проект «Ой, смотрите, это я!» реализуется Северодвинским городским краеведческим музеем, победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Тема детских лагерей в летние месяцы оказывается неизменной на страницах городской газеты. Какие только лагеря не организовывали для северодвинских ребят! Узнаем подробнее.

Летом 1937 года практически всех школьников посёлка Судострой удалось отправить в лагеря. Дети с ослабленным здоровьем поехали в деревню недалеко от Емецка, на территорию бывшего Антониево-Сийского монастыря. Здоровых и крепких ребятишек ждал самый необычный отдых — плавучий пионерский лагерь на пароходе «Мария Ульянова». Целый месяц пароход курсировал по реке, останавливаясь на день в живописных местах. Дети читали книги пароходной библиотеки, готовили самодеятельные концерты, загорали на палубе, но не купались — их прямо на палубе обливали водой из брандспойта. Добавим, что на завтрак, обед и ужин ребят ждали ресторанные блюда, во время стоянок — интересные экскурсии по местам боёв Гражданской войны, а также пионерские костры и концерты в клубах. Словом, это был настоящий круиз!

Всё изменилось в годы войны. Летом 1942-го в пионерские лагеря в деревнях по Северной Двине отправились более тысячи школьников с учителями. Большую часть путёвки в лагерь оплачивал завком завода или стройки, отдел собеса Молотовского горисполкома. Главным занятием школьников в лагере была помощь колхозникам на сенокосе и прополке: пионеры получали трудодни, которые шли на оплату еды.

В свободное время школьники занимались спортом, готовили концерты, а если позволяла погода, даже загорали: редкие кадры из фондов музея запечатлели будни в пионерском лагере. Но надо понимать, что для отдыха отводилось немного времени. Вторая половина дня тоже была занята. Ребята заготавливали впрок ягоды и грибы для школьных завтраков, щавель для городских столовых, веники для подсобного хозяйства. В августе дети не вернулись в город — в колхозе пришла пора копать картошку. Пионеры работали на полях вместе с колхозниками. Существовал расчёт: десятая часть урожая доставалась помощникам — у ребят появился стимул обеспечить школу картофелем! В город школьники вернулись на осенних каникулах, к началу второй четверти.

Послевоенное поколение тоже ждали пионерские лагеря. Чаще всего такие лагеря не были стационарными. В деревнях Холмогорского района оборудовали несколько домов для проживания детей, договаривались с местным колхозом о взаимопомощи. Но пионерская помощь на колхозных полях уже не была первоочередной. Главное — весёлые праздники и спортивные игры.

Новый этап истории пионерских лагерей в Северодвинске наступил в 1960 году. 5 июля начал свою работу крупнейший лагерь Архангельской области «Северный Артек». Лагерь принадлежал Северному машиностроительному предприятию, для его оборудования многое сделал директор завода Евгений Павлович Егоров.

В 1970-е годы наступила эпоха летних школьных лагерей. Новые школьные здания с оборудованной столовой, просторными спортивным и актовым залами, кабинетной системой и обустроенным стадионом оказались очень хорошо приспособлены для организации летнего школьного отдыха. Родителей тоже привлекала такая форма детского досуга: весь день ребёнок под присмотром и накормлен, а вечером возвращается домой. В школьных лагерях ребёнок привыкал к пионерской лагерной жизни и был готов на следующий год ехать в настоящий загородный пионерский лагерь.

В 1973 году, уже в первые месяцы работы в газете, Валентин Капустин сделал несколько фоторепортажей из школьных лагерей. На одном из снимков — спальня девочек в кабинете литературы. Обратите внимание на стационарные железные кровати: это признак хорошей оснащённости лагеря — в некоторые школьные лагеря пионеров принимали со своими спальными местами. Характерная деталь эпохи: к началу смены по городу шли навьюченные папы, относя на себе в школу раскладушки, подушки и постельное белье для дневного сна своих чад…

За 35 лет газетной жизни Валентин Павлович запечатлел очень многие школьные лагеря и традиционные детские забавы того времени. Кадры комической эстафеты — наглядное пособие для аниматора и организатора праздников. Все эти снимки передают атмосферу веселья и радости, всегда сопутствующую детскому отдыху.

Бытовали в Северодвинске и другие формы детской оздоровительной кампании. Вдруг среди современных читателей газеты есть бывшие курсанты северодвинских военно-спортивных лагерей? Такие лагеря для подростков в середине 1980-х годов на Яграх и в районе Солзы начал организовывать Беломорский райком. Первым был лагерь «Смена». В сосновом бору на берегу моря оборудовали несколько землянок. Предприятия района во главе с «Севдормашем» сообща оснастили землянки всем необходимым: установили железные койки и печки-времянки. Объединения «Продтовары» и «Горплодоовощторг» выделили необходимые продукты. Наставниками выступили офицеры Беломорской базы и ветераны. В курсанты записались 70 трудных подростков — учеников школ Беломорского района. Смена длилась две недели. Ребята занимались строевой подготовкой, греблей и даже виндсёрфингом. Это было настолько важным событием, что хроника жизни лагеря на фотоплёнках ещё в 1987 году была передана в музей лично В. П. Капустиным в числе главных событий городской жизни за несколько лет.

Проходят годы, но детские лагеря остаются одной из неизменных традиций нашего города и страны. Вот и в нынешнем году детская оздоровительная кампания охватила тысячи семей, а цветные снимки с весёлыми ребятами когда-нибудь тоже станут экспонатами музея.

Любовь КАРПОВА

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архив записей