«Решая задачи округа, сам меняешься в лучшую сторону»

Депутат городского Совета Дмитрий Зангин — о проделанной работе, умении слушать и чистоте в городе

Дмитрий Викторович Зангин — депутат горсовета шестого созыва по избирательному округу № 9. Выдвинут от партии ЛДПР. По его словам, за время шестого созыва удалось решить много задач по ремонту дорог в округе, благоустройству территорий, а также приобрести необходимые навыки взаимодействия. Пригласили Дмитрия Зангина к разговору и подвели итоги работы.

— Дмитрий Викторович, подходит к концу шестой созыв. Когда шли в депутаты, что для вас было в приоритете?

— Было большое желание сделать свой округ лучше — я депутат от округа, в котором живу. Поэтому хотелось его развивать, делать удобнее для своих избирателей. Когда шёл на выборы, обещал избирателям, что буду отстаивать интересы округа и его жителей, поделился с ними своими планами. Сегодня я могу с уверенностью сказать, что 90% из того, что запланировал, удалось сделать, несмотря на то что некоторые задачи казались трудно решаемыми — к примеру, дороги в посёлке на улице Южной. В прошлом году дороги более чем на 90% приведены в порядок. Вся работа велась совместно с администрацией города — это деньги федерального, областного и городского бюджетов. Моя работа — это составление запросов, обращения и привлечение внимания к проблемам округа.

— Если в округе хорошие результаты по ремонту дорог, то это должны видеть его жители и давать вам обратную связь. Есть отзывы избирателей?

— Откликов много. Форм взаимодействия сегодня большое количество — личные встречи, а также общение в социальных сетях. Много отзывов жители пишут именно там. На личный приём идут с проблемой, просят объяснить, подсказать и посодействовать, я стараюсь помогать.

— С какими вопросами чаще обращаются?

— Большинство жителей приходят с вопросами ремонта дорог, тротуаров и дворовых проездов. Часть жителей — с вопросами по управляющим организациям. Есть те, кто приходит с личными вопросами — получить юридическую консультацию, а есть те, кто хочет просто поговорить. Иногда даже маленький совет или подсказка дают им положительный заряд.

— Чему вы научились за пять лет работы в составе городского Совета депутатов?

— Научился многому — слушать и слышать людей, взаимодействовать с органами власти, правильно составлять запросы для решения той или иной задачи. Знаю все плюсы и минусы своего округа, познакомился с людьми, которые в нём живут, знаком и с вопросами, которые их волнуют. Опыт приходит с работой, но, решая задачи и помогая людям, я сам стал другим — «вырос» и приобрёл необходимые навыки. И это большой плюс.

— Какое ваше главное достижение как депутата?

— Главное достижение — это то, что я сам доволен результатами работы. От любой работы должно быть удовлетворение, радость, иначе зачем этим заниматься? Сделано то, что запланировано.

— Если подводить итоги работы, чем можете поделиться?

— Про дороги я уже сказал. Но в моём округе есть детский сад «Сказка», библиотека «Книжкин дом» и ДЮЦ. К примеру, в детском саду благоустроили игровую площадку, отремонтировали кровлю, заменили линолеум в группах, обрезали и удалили аварийные деревья. В библиотеку приобрели компьютерную технику, стенды и обновили мебель, разработали проектно-сметную документацию на ремонт козырька и установки пандуса для малобильных граждан. В ДЮЦе были заменены оконные блоки. Также утверждена газификация посёлка Южный на 2024 год. Взаимодействую и помогаю первой прогимназии. Здесь установлено леерное ограждение, в ближайших планах — работы по благоустройству. Хочу отметить, что за эти пять лет проделана большая работа по развитию округа.

— Депутат не получает зарплату за свою деятельность. Часто помогаете людям из своих средств?

— Да, бывает. Случается, что людям нужна помощь, и ко мне они приходят как в последнюю инстанцию. Но я и не жалею, потому что помочь тем, кто очень в этом нуждается, для меня в радость.

— Кроме личных приёмов и общения в социальных сетях как взаимодействуете со своими избирателями, чтобы они лучше вас узнали?

— Поздравляю жителей своего округа с днём рождения, на улице часто встречаемся, разговариваем. Сегодня такое время, что в основном общение происходит всё-таки в соцсетях. За мой пятилетний депутатский срок у меня увеличилось количество друзей в социальной сети «ВКонтакте». Мне приятно чувствовать обратную связь от жителей, они отмечают мои посты о проделанной работе, а я стараюсь всегда отвечать на комментарии, если это касается вопросов округа.

— Планируете избираться в следующий созыв?

— Да, планирую, не все вопросы ещё решены, но есть желание и дальше развивать округ. Вопросы благоустройства и инфраструктуры на повестке всегда. Город растёт, развивается, одни вопросы решаются, а другие появляются. Накопив опыт и навыки взаимодействия, думаю, что могу ещё многое сделать и быть полезным для своих избирателей. Улучшать всегда есть что — к примеру, ремонт дворовых территорий, их в округе много, и округ у меня большой за счёт малоэтажных построек. Но есть важный момент: для решения задач нужна не только моя активность, но и жителей. Поэтому мы обсуждаем с ними важные вопросы. Хочу отметить, что бывает необходимость задать какой-то вопрос главе — делаю это в социальных сетях. Игорь Васильевич быстро реагирует, даёт ответ на вопрос и оказывает содействие.

— Что, на ваш взгляд, сегодня нужно сделать в городе?

— Думаю, не хватает общегородской досуговой зоны для детей.

У нас в городе благоустраиваются территории: сквер Ветеранов — там красиво и уютно, аллея Молодёжи — зона досуга. Но считаю, что сохранение благоустроенных территорий зависит от каждого жителя. К сожалению, то, что я порой вижу, меня расстраивает. Получается, кто-то благоустраивает, а кто-то это ломает и портит — так не должно быть. К примеру, совсем недавно, 1 мая, мы выезжали на субботник вместе с городской администрацией — убирали территорию под дорожным мостом в кварталах. Мы убрали и вычистили всю территорию, но за эти 12 дней там опять появилось много мусора. Почему это происходит? Мы все живём в одном городе. Поэтому хочется, чтобы люди не только говорили о чистоте в Северодвинске, но и поддерживали её.

Фото из личного архива Дмитрия Зангина