Брат на брата в суд подал

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2022/05/unnamed-file-8.jpg

Северодвинец в череде судебных разбирательств с родным братом добивается присуждения половины наследства, оставленного матерью

В редакцию «Северного рабочего» обратился Александр Михайлович Фокин, который рассказал о взаимоотношениях со своим младшим братом Алексеем Михайловичем. Как считает старший Фокин, брат оформил доверенность, которую затем использовал как дарственную, и за три года снял со счёта матери около трёх миллионов рублей. Александр Фокин решил подать в суд по этому и другим неприглядным эпизодам, а также предать всю ситуацию огласке, поэтому пришёл с рассказом в нашу редакцию.

Как рассказал Александр Михайлович, судебные тяжбы между братьями по инициативе старшего длятся уже не первый год. Но кульминация произошла около года назад, после смерти их матери в июне 2021-го.

Приведём только некоторые эпизоды скандальной истории. Начинается всё с того, что младший брат, со слов старшего, несколько лет назад взломал замки в частном жилом доме и на всех дворовых хозяйственных постройках в посёлке Зелёный Бор Каргопольского района и вставил новые, заперев даже электрощитки, чем полностью ограничил доступ старшему брату, хотя у них равные права на владение той недвижимостью. В объяснительной полиции по тем своим действиям младший Фокин сообщил, что поступил так из опасений, что его вещи собираются украсть. Юридически инициатива Алексея Михайловича в 2019 году была оценена как порча имущества, самоуправство и заведомо ложный донос. Помимо этого, Алексей Фокин отключил на доме сигнализацию, что, по мнению его брата, привело к краже строительного инструмента и тем причинило ущерб старшему Фокину на сумму 38 500 рублей.

Также Северодвинским городским судом и Архангельским областным судом были рассмотрены материалы по гражданскому делу № 2-3008/2021 о возмещении морального вреда, причинённого распространением сведений, составляющих медицинскую тайну. В той истории, по словам Александра, его брат с помощью заочной консультации у врача-нарколога «установил» у старшего брата (которого врач даже не знал и не видел ни разу) третью стадию алкоголизма, что в дальнейшем собирался использовать в своих интересах и что косвенно явилось разглашением сведений, не соответствующих действительности, а также порочащих честь и достоинство истца.

Кроме того, Алексей в настоящее время продаёт свою долю в квартире в Северодвинске, в которой сейчас проживает Александр. Наконец, самое неприятное в этой истории, по словам старшего брата, что младший ещё при жизни матери, когда она была уже в тяжёлом состоянии, оформил на себя под предлогом доставки пенсии доверенность (подписала тот документ не мать), которую затем фактически использовал как дарственную. И за период с 2018 по 2021 год разными суммами он снял со счетов матери, по официальным данным Сбербанка, два миллиона семьсот сорок восемь тысяч рублей. Деньгами, как рассказал Александр Михайлович, его брат распорядился по собственному усмотрению. Во всяком случае младший брат старшему об этих своих денежных операциях не рассказывал.

Почему между родными братьями сложились настолько тяжёлые отношения, что теперь вопросы можно решить только через суд, Александр Фокин рассказал нашему журналисту.

— Я сейчас точно всего не помню — так, копилось-копилось. Вопросы по деньгам начались с того, что после смерти нашего отца брат семь лет не платил за свою половину нашей общей квартиры в Северодвинске. Платил за это жильё полностью я. Я пенсионер уже десять лет, а он работает начальником бюро отдела главного технолога Центра судостроения «Звёздочка», и мне это надоело. Судились, брат отрицал свою обязанность платить. Потом всё же заплатил, но не полную сумму в шестьдесят тысяч рублей, а только десять тысяч, — отметил старший Фокин.

Несправедливость происходящего возмущала Александра уже давно. Последней каплей стало то обстоятельство, что младший брат прислал ему уведомление с требованием вернуть ему средства социального пособия, выданного Александру на погребение матери.

— Мама наша — участница трудового фронта в годы Великой Отечественной войны — раньше проживала в посёлке в Каргопольском районе. Потом привезли её в Северодвинск и, пока её здоровье позволяло, каждый год ездили в посёлок на всё лето, а мой брат наведывался в дом в Зелёном Бору лишь изредка. Когда мама стала совсем старенькая и не смогла ходить, последние три года жила со мной в Северодвинске в двухкомнатной квартире, долю в которой Алексей сейчас собирается продать. Брат бывал у мамы только в выходные, а постоянно с ней был я. Врачей нанимал, в магазины ходил, готовил — всё было на мне. О доверенности, оформленной на брата 1 февраля 2018 года, я узнал случайно, когда знакомился с документами при оформлении права на наследство, — рассказал Александр Михайлович.

Мы задали несколько вопросов нашему гостю, чтобы сложилась более ясная картина.

— Александр, известно, куда были потрачены деньги, снятые вашим братом со счетов матери за несколько лет начиная с 3 февраля 2018-го?

— Я с ним об этом не говорил. Каждый раз снимались суммы по несколько сотен рублей. Я с мамы денег не брал ни копейки, на свои покупал еду, лекарства и всё прочее.

— Ну, раз со счетов матери снимал, наверное, ей же отдавал их наличными?

— Денег, снятых братом, я не видел. Это ведь какая коробка должна быть! И как мама бы их потратила, получая по сто или двести тысяч каждый месяц?

— А вы сейчас претендуете, в частности, на половину этих снятых вашим братом денег?

— Да. Свою долю в нашей квартире он сейчас выставил на продажу, и кого он теперь ко мне подселит? Я ведь там живу. Будь у меня эти деньги — половина из снятых братом, я бы ему долю внёс и выкупил жильё. Как раз бы хватило. А других накоплений у меня нет.

— Вы рассказали, в частности, что брат «признал» у вас тяжёлый алкоголизм. Это полностью не соответствует действительности, вы человек непьющий?

— Нет, конечно. Но он по телефону рассказал врачу-наркологу, что у меня трясутся конечности, я склонен к правонарушениям и не соблюдаю нормы гигиены. Ссылался на наших соседей. И врач поставил диагноз также по телефону.

— Александр, наверное, ваш долгий конфликт с братом начался когда-то с чего-то конкретного? Что это было? И пытались ли вы помириться, решить вопросы по-человечески?

— А зачем? Общих интересов у нас нет.

— Но вы ведь понимаете, что после этого вашего рассказа отношения между вами лучше не станут?

— Конечно. Я просто хочу вынести это всё на суд общественности, чтобы люди узнали.

Подробно рассказав о тяжёлых отношениях с братом, Александр Михайлович отказался дать своё фото для этой публикации. Для объективной подачи информации мы по телефону обратились за комментарием к Алексею Михайловичу Фокину, о действиях которого идёт речь в данной статье. Без его мнения сложно публиковать такую статью. Но всё, что ответил младший Фокин: «Спасибо. До свидания». После этих слов собеседник повесил трубку.

В настоящий момент на рассмотрении в суде находятся несколько гражданских дел в отношении Алексея Михайловича Фокина. Искренне сожалеем о том, что конфликт между родными братьями разросся до таких размеров.

Николай КАРНЕЕВИЧ

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив записей