Новая жизнь старого здания

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2022/04/002-.jpg

35 лет назад в объектив фотографа Капустина попали уникальные кадры

В переданном в прошлом году в Северодвинский городской краеведческий музей архиве Валентина Павловича Капустина (1949—2020) есть много снимков, связанных с нашим учреждением. И это неслучайно, ведь музей в объективе фотожурналиста появлялся на страницах газеты «Северный рабочий» довольно часто. На кадрах — открытие выставок и экспозиций, многочисленные школьники на экскурсиях и встречах с ветеранами, официальные делегации и гости нашего города.

Проект «Ой, смотрите, это я!» реализуется Северодвинским городским краеведческим музеем — победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Таких так называемых сюжетных и постановочных фотографий очень много. Но есть среди всего этого огромного объёма информации несколько довольно интересных снимков — чрезвычайно важных для сохранения истории самого учреждения и, конечно же, представляющих ценность для нас как для музейщиков. Это видовые фотографии, сделанные мастером в 1987 году. На них запечатлено здание на улице Пионерской, 10 в период ремонта перед передачей музею.

В те годы в городе активно готовились к 50-летнему юбилею Северодвинска. План мероприятий предусматривал ремонт и благоустройство жилых домов в старой части города, оформление и обновление фасадов зданий, ремонт дорог и тротуаров. Предприятия и строители приняли повышенные обязательства и готовили к юбилею особые трудовые подарки. Отремонтировали и обновили все городские монументы, привели в порядок воинский мемориальный комплекс на острове Ягры, а в 1988 году открыли памятник В. И. Ленину на площади Победы и памятный знак «Ратному подвигу северодвинцев» в парке за Дворцом культуры имени Ленинского комсомола.

Весь город и особенно старая его часть, застроенная деревянными домами, самая зелёная, значительно обновились и похорошели. Приезжающих гостей, да и самих горожан, покоряла тишина улиц обновлённого старого города. Здесь было много зелёных насаждений, деревянные дома в один или два этажа напоминали о том, какими были рабочий посёлок Судострой и город Молотовск полвека тому назад. А на улице Пионерской на фоне простеньких фасадов «деревяшек» выделялось красивое двухэтажное здание довоенной постройки.

Одно из первых кирпичных зданий в городе, оно было построено в 1940 году. Предполагалось, что здесь разместится родильный дом, но вскоре началась война, и в 1942-м его передали для организации эвакуационного госпиталя, где он находился вплоть до 1944 года. Только после этого здание передали на баланс горздравотдела. И в 1946 году роддом начал свою активную работу. За 20 лет здесь родилось более 40 тысяч человек. В 1961 году началось строительство нового здания роддома на улице Ломоносова, 54. Переезд состоялся в 1964-м, а в здании на улице Пионерской осталось работать гинекологическое отделение.

В преддверии 1987 года в судьбе здания произошли кардинальные изменения. На основании распоряжения Архангельского облисполкома от 24 ноября 1986 года оно было передано на баланс отдела культуры Северодвинского горисполкома для размещения в нём музея истории города. Так у старого здания началась новая жизнь.

Здесь стоит отметить, что в 1970—1974 годах музей располагался в здании на улице Ломоносова, 53, а в 1975—1987 годах — на улице Капитана Воронина, 34. Менялись не только адреса, но и названия учреждения: музей открывался вначале как народный, с 1976 года был филиалом Архангельского областного краеведческого музея, а в 1990-м получил своё нынешнее название и статус.

Кстати, музейные площади на Капитана Воронина, 34 передали горздравотделу для использования в медицинских целях. Получился своего рода выгодный взаимообмен.

Но, прежде чем раскрыть двери перед посетителями, необходимо было осуществить капитальный ремонт здания и приспособить его под музей, а это выставочные залы, хранилище для экспонатов и кабинеты для научных сотрудников. В связи с серьёзными функциональными переменами потребовалось изменить и внешний вид самого здания: кирпичная кладка была заштукатурена, а стены покрашены.

Вспоминает первый секретарь горкома КПСС в 1984—1988 годах, почётный гражданин Северодвинска Анатолий Егорович Ткаченко: «Подготовить здание под музей оказалось делом непростым. Срочно была составлена вся необходимая документация, определены сроки работ. Заменили всю сантехнику и электрику. Обновили фасад здания, сменили кровлю. Особенно постарались отделочники. Они качественно уложили паркетные полы и выполнили внутреннюю отделку. Городские предприятия изготовили новое музейное оборудование. В апреле 1988 года музею разрешили переезжать в отремонтированную и подготовленную половину здания, а вскоре завершили реконструкцию и ремонт всего здания».

В ходе ремонта горком и горисполком регулярно проводили проверки хода работ и оперативно решали возникающие вопросы. Все старались выполнить свою часть работы в срок и с высоким качеством. Роль отделочников в данном процессе была особой, ведь музей должен был стать лицом, визитной карточкой нашего города. Свою миссию все руководители и участники реконструкции выполнили успешно, на отлично.

В назначенный срок здание было готово. И 8 августа 1988 года музей принял тех, кто осуществлял ремонт, проводил реконструкцию и создавал экспозиции и выставки. А 10 августа, в канун празднования 50-летия Северодвинска, музей встретил в новом здании первых посетителей — горожан и гостей города.

Приняв красивое, ещё пахнущее свежей краской здание, музей по существу начал новую жизнь. Небольшой коллектив в короткие сроки проделал огромную работу по его оформлению и начал активно взаимодействовать с посетителями. В этом здании создавались первые серьёзные экспозиции, постоянно открывались новые выставки, проходили интереснейшие встречи с передовиками производства, ветеранами, молодёжью, учёными, представителями воинских частей, военачальниками и знаменитыми людьми области и края.

Здание музея — одно из самых колоритных и запоминающихся в городе: двухэтажное, красного цвета, главный и боковой входы обозначены ризалитами, на ризалитах и углах пилястры в виде декоративной кладки, крыльцо главного входа и балкон над ним выделены колоннами, передний фасад здания торжественно украшают два цветных витража работы члена Союза художников России В. В. Сакова.

Здесь музей находится уже почти 35 лет. Ежегодно растёт количество посетителей, увеличиваются плановые показатели выставочной работы, фонды приумножаются экспонатами, а площади остаются прежними. Естественно, это не позволяет вести полноценную работу. Остро стоит проблема нехватки выставочных и фондовых площадей. Назрел вопрос о создании нового и современного здания фондохранилища. Вопрос финансирования остаётся камнем преткновения, но хочется верить, что эта задача будет успешно решена и у музея в скором времени появится новое помещение. Ведь главная миссия музея — не только собрать, сохранить и изучить, но и представить культурные ценности людям.

Виталий СМИРНОВ
Фото Валентина КАПУСТИНА

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Апрель 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив записей