Молодёжь — за чистый город!

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2022/02/na-vyibor-.jpg

Лучшие работы хакатона презентовали «ЭкоИнтегратору»

В прошлом году в Северодвинске состоялся первый экологический хакатон. Его провели в детском технопарке «Северный кванториум». Суть мероприятия заключается в том, чтобы школьники, объединившись в команды, разработали устройства или их прототипы для решения поставленной задачи. Итоги хакатона 2021 года подвели на заседании координационного совета по охране окружающей среды, который провела начальник отдела экологии и природопользования администрации Северодвинска Лилия Элимелах. На нём юные экохакеры рассказали о своих разработках членам совета, а также представителю регионального оператора.

Руководитель «Северного кванториума» Елена Колебакина отметила, что в прошлом году был опробован новый формат конкурсных мероприятий по поддержке молодёжных инициатив. Первый муниципальный хакатон был посвящён актуальной для города проблеме — вопросам экологии. Мероприятие прошло при поддержке отдела природопользования и экологии администрации Северодвинска.

— Первый блин не был комом, экологический хакатон прошёл на высоком уровне и получил очень хорошие и серьёзные результаты. В 2022 году «Северный кванториум» планирует провести два открытых хакатона: один будет касаться вопросов культуры, второй, межрегиональный, мы посвятим Арктике, — рассказала Елена Колебакина.

Педагог «Северного кванториума» Юлия Максимова пояснила, что слово «хакатон» происходит из слияния двух слов: «хакер» и «марафон». В рамках данного мероприятия междисциплинарные команды разрабатывают прототипы устройств, которые в дальнейшем могут быть использованы для решения различных проблем. В состав команд входят представители разных отраслей: например, специалисты в IT-технологиях, связях с общественностью и биологии, дизайнеры и представители иных специальностей. В рамках нового формата научного состязания ребята за определённое время должны выполнить чётко поставленное задание заказчика. В свою очередь партнёры хакатона получают новые идеи по решению конкретных задач, а также специалистов, с которыми в дальнейшем можно работать в той или иной сфере.

В рамках первого городского хакатона команды, которые состояли из учеников «Северного кванториума» и городских школ работали в трёх номинациях. Участники трека «Контролёр отходов» разработали устройство, которое позволит в режиме реального времени отслеживать наполняемость контейнерного бака и сигнализировать, если в нём начнётся пожар. В команду изобретателей вошли кванторианцы Семён Пахомов, Лев Богданов и Игорь Антипов. Ребята назвали своё устройство «Контролёр отходов», он представляет собой небольшую коробочку со встроенными датчиками, в том числе угарного газа. Она крепится на крышку бака, и, когда бак заполняется отходами или начинается возгорание, датчик срабатывает и загорается светодиод. В дальнейшем оператору по обращению с отходами приходит СМС-сообщение либо о переполненном контейнере, либо о возможном возгорании.

— Устройство «Контролёр отходов» мы разработали, чтобы в нашем городе было чисто. С его помощью регоператор будет оперативно получать сигналы о возникших на контейнерных площадках проблемах, — рассказали ребята из команды «Экохакеры».

Над тем, чтобы избавить наш город от гор мусора и внедрить в жизнь раздельный сбор отходов, работали все участники хакатона. Так, победители номинации «Экоориентир» — команда ANTILITTER из школы № 6 — разработали концепцию приложения для смартфонов, с помощью которого любой пользователь сможет оставить метку на карте о местах с заполненными контейнерными баками либо тех местах, на которых не убирается мусор.

Команда кванторианцев с названием «Биовир» разработала сайт, где помимо пунктов приёма вторсырья можно найти информацию о готовящихся акциях по сбору РСО.

В треке «Экомонитор» победила команда «Эко.Place» из кванториума. Ребята разработали интернет-платформу для общения активистов и профессионалов в сфере раздельного сбора отходов.

Все идеи юных изобретателей и хакеров взял на вооружение начальник производственного управления регионального оператора по обращению с ТКО — предприятия «ЭкоИнтегратор» Александр Шинкарёв, который принимал участие в заседании координационного совета по охране окружающей среды. После обсуждения итогов хакатона участники совещания задали ему наболевшие вопросы.

Лилия Элимелах:

— Александр Игоревич, скажите, по поводу вывоза твёрдых коммунальных отходов будут ли в ближайшее время какие-нибудь изменения?

Александр Шинкарёв:

— Поясню по ситуации в Северодвинске на сегодняшний день. Так, в городе работают 14 единиц транспорта для погрузки крупногабаритных отходов, с задней погрузкой для пластиковых контейнеров и с боковой — для баков старого образца. Что касается КГО, для их сбора были дополнительно приобретены два мусоровоза, и теперь в Северодвинске ежедневно курсируют четыре такие машины.

Доработали систему взаимодействия с управляющими компаниями, чтобы информация о проблемах, возникших в том или ином дворе, от водителей мусоровоза оперативно посредством СМС-сообщения поступала коммунальщикам. Если техника не может подъехать к контейнеру, информация поступает в управляющую компанию, чтобы они в свою очередь расчистили проезд.

Для раздельного сбора отходов в городе установлены 70 контейнеров. С 1 января 2022 года транспортирование таких отходов входит в обязанности регионального оператора. Данный мусор принимает Архангельский мусоросортировочный комплекс, который 27 декабря прошлого года получил лицензию на обработку отходов, накапливаютщихся в синих контейнерах. В настоящее время содержимое таких баков вывозим два раза в неделю, смотрим по накоплению, в любом случае они будут видоизменяться, главное, чтобы горожане понимали, что необходимо выбрасывать в такие контейнеры, чтобы фракция была ещё лучше, а так называемых «хвостов» на полигон отправлялось меньше. Постепенно, когда люди научатся разделять отходы, мы будем менять зелёные контейнеры на синие для РСО, но путь небыстрый, пока фракция идёт очень плохая.

Ирина Кожина:

— Меня интересует, какие виды пластика можно сдавать в синие контейнеры?

Александр Шинкарёв:

— Я не компетентен в этом вопросе, знаю, что АМСК принимает 14 фракций, что они разрабатывали стенды с информацией, какие конкретно виды отходов можно складировать в баки для сухих отходов. Готовы предоставить афиши и брошюры с подробной информацией.

Ирина Кожина:

— Будет ли регоператор заниматься вывозом опасных отходов (батарейки, ртутьсодержащие лампы и прочее)?

Александр Шинкарёв:

— В обязанности регионального оператора входит только работа по обращению с ТКО. Вместе с тем нам не запрещено вести коммерческую деятельность по прочим отходам. В ближайшее время планов по запуску такой работы нет. Но мы планируем начать деятельность по вывозу промышленных отходов, выходить на эти рынки. А именно по опасным отходам планов нет.

Сергей Цыков:

— Поясните ситуацию о планах по рекультивации полигона ТБО.

Александр Шинкарёв:

— Пока не будет создана новая инфраструктура, старая уничтожаться не будет. По планам территориальной схемы полигоны будут работать до того времени, пока не создадутся новые мусоросортировочные комплексы. Сейчас правительство области рассматривает территорию для создания такого комплекса в районе холмогорской развилки.

Алексей Корелин:

— Планируете ли вы осваивать технологии сжигания мусора?

Александр Шинкарёв:

— Вся система обращения с отходами нацелена на то, чтобы максимально перерабатывать полезные фракции. Об этом говорится и в последнем обращении президента. Мы должны прийти к системе замкнутого цикла, когда отходы перерабатываются, а не сжигаются. То есть надо максимально использовать сырьё повторно. Поэтому применять технологию по сжиганию мусора мы не планируем.

Общественная комиссия и представитель регионального оператора обсудили и ряд других тем, в том числе о просветительской работе с населением, которая касается раздельного сбора отходов. Также Александр Шинкарёв сообщил, что региональный оператор готов предоставлять перерасчёт платы за свои услуги тем гражданам, которые предпочитают летние месяцы проводить на дачах или в частных домах в сельской местности, чтобы избежать двойной оплаты.

Фото Константина МЕРКУРЬЕВА

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Февраль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28  

Архив записей