Кто ищет, тот всегда найдёт!

К юбилею почётного гражданина Северодвинска Маргариты Фокиной

Ровно год назад в краеведческий музей был передан фотоархив легендарного журналиста Валентина Капустина (1949—2020). Этот уникальный архив фотографий и негативов, насчитывающий по приблизительным меркам более 100 тысяч единиц, передала в музей семья фотокорреспондента газеты «Северный рабочий», а теперь с уверенностью можно сказать и фотолетописца истории Северодвинска.

Для меня как для научного сотрудника музея и исследователя, а также человека, занимающегося на протяжении вот уже 15 лет сбором информации о людях, внёсших значительный вклад в развитие города, архив Капустина представляет большой интерес. Уже сейчас с уверенностью могу сказать, что это ценнейший источник визуальной информации по истории нашего города 1970—1990-х годов. В архиве много видовых, сюжетных и репортажных снимков, а главное — в нём большое количество фотопортретов: официальных, на рабочем месте, на субботнике, в кругу семьи. На них строители, инженеры, начальники, педагоги, медики, работники культуры, специалисты, простые рабочие, школьники и, наконец, обычные горожане.

Неслучайным было и то, что на протяжении долгих лет Валентин Павлович вёл в «Северном рабочем» авторскую рубрику «Фото дня». Портреты на первой странице газеты для горожан были своего рода высоким признанием их заслуг в строительстве и развитии Северодвинска. На мой взгляд, Валентин Капустин больше всего любил снимать именно людей. Конечно же, героями его фоторабот были и известные в городе люди — Герои Советского Союза и России, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры орденов Славы и Трудовой Славы, кавалеры других высоких государственных наград и лауреаты престижных премий, почётные граждане Северодвинска.

Так ровно 26 лет назад, в январе 1996 года, на страницы газеты попал и портрет Маргариты Фокиной. И это не было случайностью. Ведь в последние дни 1995-го постановлением главы города за значительный личный вклад в строительство ей было присвоено звание «Почётный гражданин Северодвинска». Хочется поподробнее рассказать об этой удивительной женщине, известном в городе строителе, высокопрофессиональном специалисте, грамотном руководителе, тем более что 18 января 2022 года исполнилось 85 лет со дня её рождения. Да и с работой по сбору информации о ней связана интересная история.

Маргарита Михайловна родилась в 1937 году в Калуге. В четыре года потеряла отца, который погиб в первые месяцы войны. Позже вместе с матерью переехала Краснодар, где окончила семилетку. В 1952 году — очередной переезд, на этот раз в Пензу, и поступление в техникум железнодорожного транспорта. После этого работала в институте по проектированию заводов. В 1957 году она приехала в Архангельскую область. Работала в Няндоме, а с 1959-го — в Северодвинске. Сначала была инженером по технадзору при горотделе народного образования, а в 1968 году возглавила северодвинскую группу по технадзору управления капитального строительства облисполкома. Позже работала в той же должности в администрации области.

Обладала высокой работоспособностью и нестандартным мышлением. При сдаче объекта или срочной подготовке документов для неё не существовало рабочего режима. Заранее было ясно, что объект и необходимые документы будут сданы и подготовлены в срок. Сама занималась всем процессом — от подготовки площадки под строительство до ввода объекта в эксплуатацию. Работая с различными строительными организациями, она показала себя грамотным, требовательным специалистом с высокими организаторскими способностями. Тактично, но убедительно могла общаться как с руководителями стройки, так и с вышестоящим руководством, в том числе в ранге министра, настойчиво доказывая свою правоту.

Отработав в должности 28 лет, ещё пять лет возглавляла стройотдел администрации города. Самообразование и самообучение позволяли ей грамотно решать любые вопросы. Она пользовалась большим уважением строителей и специалистов эксплуатирующих организаций. К ней часто приходили за советом и помощью не только в профессиональных делах, но и в личных вопросах.

За 40 лет трудовой деятельности в Северодвинске кроме жилых объектов под её руководством и при её участии построено более 40 объектов здравоохранения, образования, коммунального строительства, гражданской обороны, торговли и общественного питания, культуры, полиграфии и административного строительства. Особый объект — драмтеатр. Разрешение на строительство выбивали в Совмине. Она сама наматывала километры в столичных командировках. Правда, на этом испытания не закончились. Стройку дважды прикрывали. С деньгами и тогда сложно было. Но на театре Фокина выложилась. Отстаивала на худсовете в Москве право молодых художников заниматься оформлением театра, а у министра торговли выбивала плюш для обивки кресел.

Построенное здание театра получило высокую оценку. В журнале «Театр» за 1985 год архитектор Соловьёва с гордостью писала об этом здании, о том, что впервые в практике при облицовке стен применены сложные штукатурки с добавлением стеклянной, каменной и гранитной крошки. Рядом с именами руководителя мастерской, художника, авторов проекта названы имена Фокиной и Полякова.

В 1998 году за большой вклад в строительство города ей было присвоено почётное звание «Заслуженный строитель РФ». В 2001-м она вышла на заслуженный отдых. Маргариты Михайловны не стало 16 апреля 2008 года. Она скончалась и была похоронена в Северодвинске, в городе, который строила и который любила, в городе, ставшем для неё родным.

Два года назад я познакомился с её дочерью, которая сейчас проживает в Удмуртии и которая бережно хранит память о своей семье. По моей просьбе она предоставила в электронном виде материалы о своей маме, на их основании я составил подробную биографию почётного гражданина города. Правда, фотографий было не так много, да и хорошего портрета не нашлось. В 2021 году, когда в музей передали архив Капустина, я сразу подумал, что, возможно, среди всего массива информации я смогу найти тот самый снимок Маргариты Фокиной, сделанный Валентином Павловичем и опубликованный в «Северном рабочем» в январе 1996 года. Так и произошло. В коробках было много материала. Разговаривая с сотрудниками музея об архиве, из коробки, которая была наверху, взял первый попавшийся файл с фотографиями. Узнаваемые и не очень лица были на каждом фото. Но уже где-то на десятом снимке, я нашёл тот самый фотопортрет.

Закончить я бы хотел словами другого почётного гражданина Северодвинска Иннокентия Бахтина: «Для того чтобы найти, надо искать — вот принцип всей моей жизни». Я с ним полностью согласен! Теперь это и мой принцип. Ищите! Ведь кто ищет, тот всегда найдёт!

Виталий СМИРНОВ, сотрудник Северодвинского городского краеведческого музея
Фото Валентина КАПУСТИНА