Полвека в одной газете

Интервью с нашим коллегой Анатолием Андреевичем Поповым

Анатолий Попов сотрудничает с газетой «Северный рабочий» уже 55 лет. А начались творческие связи с нашим изданием после того, как он поступил работать на «Звёздочку». Там он трудится и по сей день. В нашу редакцию неоднократно поступали телефонные звонки с просьбой написать об этом авторе, чьё пристрастие — рассказывать о кораблестроителях Северодвинска.

— Анатолий Андреевич, что вас привело в журналистику и когда вы её начали постигать?

— Давно, во второй половине 50-х годов прошлого века, когда учился в школе в Каргопольском районе. Однажды наш класс отличился на уборке льна в колхозе, за что нас похвалил его председатель. Классный руководитель Галина Ивановна в шутку произнесла: «Вот бы кто об этом написал в «Пионерскую правду». А я возьми да и напиши. Заметка была опубликована, мою фамилию узнал весь Советский Союз. В классе меня избрали редактором стенгазеты, но мечты стать журналистом тогда не было. Впоследствии редактором стенгазет был в училище Министерства речного флота, где учился на судоводителя, в учебной роте 37-й радиотехнической школы, базировавшейся в Соломбале, когда призвали в ВМФ.

После учебки получил направление на Северный флот — в первую флотилию атомных подводных лодок, которую возглавлял Герой Советского Союза контр-адмирал А. И. Сорокин. Там была своя многотиражная газета «Подводник Заполярья», при ней действовала двухгодичная школа военных корреспондентов. Меня — редактора стенной газеты нашей воинской части — туда приняли, и я её окончил, активно сотрудничая и с «Подводником Заполярья», и с газетой Северного флота «На страже Заполярья». За это контр-адмирал А. И. Сорокин 5 мая 1964 года, в День советской печати, наградил меня почётной грамотой.

В 1966 году поступил работать на «Звёздочку», сразу же связался с редакцией «Северного рабочего». Редактор газеты В. П. Соснин зачислил меня в школу рабочих корреспондентов с предложением сотрудничать. Предложение Василия Петровича я принял. Готовил материалы в основном про молодёжные общежития, ягринскую вечернюю школу № 3, культурную и спортивную жизнь. Про предприятие тогда писать не разрешалось.

В декабре 1966 года на «Звёздочке» открылась редакция многотиражной газеты «Трудовая вахта». В первом же номере появилась моя заметка. Так я начал с ней сотрудничать. В 1971 году редактор газеты А. А. Мосеев пригласил меня на должность литературного сотрудника. Я согласился. В 1973 году по рекомендации отдела печати Архангельского обкома КПСС меня направили учиться в Ленинградскую высшую партийную школу, на факультет журналистики. Учился на дневном отделении. Это была моя третья школа газетчика. В 1976 году нас, третьекурсников, направляли на государственную практику. Мне декан предложил три газеты: областную «Правду Севера», центральную «Советскую Россию» и ведомственную «Водный транспорт». Выбрал последнюю. Практику окончил на отлично. В 1979 году с дипломом о высшем образовании вернулся на родное предприятие и снова стал работать в «Трудовой вахте». Летом 1981 года стал редактором, заменив вышедшего на заслуженный отдых А. А. Мосеева. Занимал эту должность более 22 лет, уступив её тоже профессиональному журналисту Н. Н. Щербининой.

Провожал заказы в море

— Анатолий Андреевич, трудно быть редактором?

— Нелегко. Но у меня были надёжные помощники — опытнейший журналист Т. В. Шашкова, М. Н. Дулушкова, А. П. Шабанов, а потом и Н. Н. Щербинина. Они меня постоянно поддерживали. В то время предприятие расширялось, увеличивалось количество ремонтируемых заказов, цехи постоянно обновлялись новой техникой, шло строительство жилья и детских садов, активно действовали партийная, профсоюзная, комсомольские организации, советы мастеров и бригадиров, молодых инженеров, женсоветы. Всю эту многогранную жизнь предприятия нам надо было освещать, и мы старались это делать.

На одной из тем, которую под строгим контролем держала редакция, остановлюсь. Это производство и сдаточная программа. Приход каждого корабля на ремонт газета брала на заметку. Практически над каждым сдаточным заказом мы брали шефство и создавали там общественные корреспондентские посты. Как тут ни вспомнить ответственных сдатчиков заказов В. В. Штефана. Л. Д. Абрамова, В. Н. Кузькова, М. И. Генина, начальников цехов В. Н. Терёхина, Г. И. Пирогова, М. В. Сюхина, С. П. Суетина, которые активно использовали «Трудовую вахту» в благородных целях для выполнения сдаточной программы. Сам я традиционно провожал отремонтированные заказы до приёмного буя.

Мы были совершенно свободны

— А контроль над газетой был? Кому вы её показывали перед выходом в свет?

— Олег, вы меня удивили этим вопросом. «Трудовая вахта» была органом парткома, профкома, комитета ВЛКСМ и дирекции предприятия. Если бы они все нас контролировали, мы бы не выпустили ни одного номера. Мы были совершенно свободны. Правда, про один факт расскажу.

Кажется, в конце 1980-х или начале 1990-х в бюро парткома был избран бывший заместитель секретаря комитета ВЛКСМ. Он отвечал за идеологическую работу. Как-то приглашает он меня к себе и так строго говорит: «Каждый номер газеты, подлежащий выпуску, будете показывать мне». Я вежливо ответил: «У нас это не практикуется».

Видел когда-то вожака нынешнего НАТО

— Анатолий Андреевич, за столь длительное время работы в заводской газете, наверное, вам приходилось видеться с интересными людьми, побывавшими на «Звёздочке»?

— Интересный вопрос. Сначала скажу об отечественных известных личностях. К примеру, видел главкома ВМФ С. Г. Горшкова, последнего министра обороны СССР, последнего Маршала Советского Союза Д. Т. Язова, министра обороны РФ С. Б. Иванова, флагманского коммуниста России Г. А. Зюганова, а также Героев Советского Союза Б. В. Громова и А. В. Руцкого, у которых брал интервью. Из зарубежных гостей видел шефа Пентагона Уильяма Перри, премьер-министра Норвегии Кьел Магне Бондевик, нынешнего вожака НАТО Йенса Столтенберга, посетившего наше предприятие в чине министра промышленности и энергетики Норвегии. Помню, когда он был в музее, я задал ему всего один вопрос: «Какие, на ваш взгляд, отношения между Россией и Норвегией?» На что он кратко ответил: «Положительные». Гляжу на него сегодня по телевидению и вижу, как он похудел, сколько у него недоброжелательности по отношению к России.

Не дала Надежда газету в обиду

— А как ваша газета перенесла лихие 90-е годы? В тот период на «Звёздочке» были самые активные в городе забастовщики.

— В августе 1991 года я был в отпуске на родной Каргопольщине. Меня замещала редактор радиовещания Надежда Щербинина. Первые удары заводские «революционеры» нанесли именно по ней, не допустившей их ни к местному радиовещанию, ни к газете, вызвав большое раздражение у городского мэра Валерия Лыскова, бывшего главного технолога предприятия. Дело доходило до прокуратуры. Но Надежда Николаевна предприятие в обиду не дала. Когда вернулся из отпуска, члены забастовочного комитета накинулись на меня и директора музея В. Ф. Кологриева, спасшего бюст В. И. Ленина, стоявший в кабинете руководителя предприятия, и все Красные знамена, завоёванные трудовыми коллективами в минувшие десятилетия, — готовили петиции о закрытии газеты и музея как пропагандистов коммунистических идеалов. Мало того, делали попытки о продаже колёсного парохода «Н. В. Гоголь», который якобы приносит заводу одни убытки. У них ничего не вышло. Газета выходит, музей действует, а колёсник в этом году отметил свое 110-летие.

От курьёзного — до серьёзного

— Анатолий Андреевич, в вашей журналистской практике были какие-либо серьёзные случаи, которые вы долго помнили?

— Конечно. Вспомню о двух — курьёзном и серьёзном. Когда я проходил государственную практику в газете «Водный транспорт», завотделом речного флота срочно отправил меня к министру речного флота вычитывать его статью. Поднимаюсь на второй этаж здания министерства, вижу, стоит мужчина в годах. Спрашиваю: «Отец, не подскажете, министр у себя?» Улыбнувшись, отвечает: «Ненадолго вышел, проходите в его кабинет» — и показывает на открытую дверь. Захожу и вижу: на стуле висит пиджак с «Золотой Звездой» Героя Социалистического Труда. Подумал, во куда попал! Через пару минут в кабинет входит тот самый «отец». Статья была вычитана, министр сделал несколько небольших поправок и шутливо пожелал «Водному транспорту» больше подписчиков.

А вот второй случай. 10 ноября 1982 года ушёл из жизни генсек ЦК КПСС Л. И. Брежнев. В «Трудовой вахте» надо было опубликовать некролог и репортаж с праздничной демонстрации 7 Ноября. Всё это мы сделали на первой полосе, поставив некролог в шпигель газеты, а репортаж на всю полосу. Его сопровождали снимки с радостными лицами демонстрантов, у многих в руках были гармошки, флаги, цветы. Газету уже заканчивали печатать, и тут меня будто током ударило: правильно ли я делаю? Звоню редактору «Северного рабочего» В. П. Соснину. Такой ярости в голосе Василия Петровича я никогда не слышал: «Немедленно останови печатную машину, газету уничтожь, а то завтра слетишь с редакторского стула! В стране траур, а он в своей газете ликующий народ показывает». Совет коллеги я тут же выполнил, газета вышла с некрологом, но без праздничного репортажа. «Трудовой вахте» с генсеками ЦК КПСС прямо не везло: вслед за Л. И. Брежневым мы «похоронили» А. П. Кириленко и Ю. В. Андропова.

«Да пусть говорят»

— Анатолий Андреевич, вы, говорят, еще и писатель?

— Да пусть говорят. К писателям себя не отношу, но к изданию книг имею прямое отношение. Под моим редакторством на «Звёздочке» выходили первые книги — «Остров Розовый в море Белом», «Колёсный пароход «Н. В. Гоголь», «Корабелы «Звёздочки», «Солдаты Победы», «Они ковали Победу». Принимал участие в подготовке ещё более чем десяти книг — о судостроителях и кораблях, которые они строили, ремонтировали, о знатных людях «Звёздочки». С 1978 года я являлся членом Союза журналистов СССР, затем — России. В сентябре текущего года стукнуло 50 лет, как я пришёл работать в нашу заводскую газету «Трудовая вахта». 31 декабря моей любимой газете исполняется 55 лет. Если меня спросят, как наша редакция отработала за эти десятилетия, я честно скажу: на две пятёрки!

Фото из личного архива А. А. Попова