Искали и разгадывали коды

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2021/12/BL8RMv883yU-.jpg

В Северодвинске подвели итоги масштабного проекта

Городской краеведческий музей был и остаётся центром сохранения смыслов, ценностей и истории, местом вдохновения городской интеллигенции. В этом году в здании музея было много разных и интересных событий, но, по мнению сотрудников музея и по отзывам жителей города, самым ярким и запоминающимся стал большой проект «Культурный код Северодвинска в контексте городских историй».

6 июля был дан старт проекту, в рамках которого отдельные творческие люди города и области объединили свои силы и стали идейными вдохновителями и создателями культурной среды. В тот день за одним большим столом собрались люди разных направлений деятельности: Илья Кузубов, Анна Злотко, Екатерина Ярунова, Ольга Заколупина. Среди участников мероприятия были представители администрации города, общественные активисты, журналисты, заместитель главы города по социальным вопросам Ирина Сахарова, депутат Государственной думы Александр Спиридонов.

Руководителем проекта является Светлана Пачина, директор городского краеведческого музея. Надо отметить, что Светлана Васильевна — автор более 60 социальных проектов, направленных на решение проблем в сфере молодёжной политики, сохранение культурного наследия региона, три из них поддержаны Фондом президентских грантов.

Можно отметить, что «Культурный код Северодвинска в контексте городских историй» — проект — победитель конкурса президентских грантов. С июля 2021 года он реализовывался по трём основным направлениям, раскрывающим три способа использования музея и дизайна, решения актуальных задач культурного развития города.

В преддверии Нового года, 21 декабря, в городском краеведческом музее подводили итоги проекта — говорили о его значении для развития культурной среды, о том, какие задачи были решены, делились полученным опытом и эмоциями непосредственных участников проекта и жителей города. В этот день за круглым столом собрались не только участники и кураторы проекта, но и его партнёры, волонтёры и соучастники.

Напомним нашим читателям, что в проекте три направления, у каждого был свой куратор.

В начале встречи всем участникам был представлен небольшой видеосюжет о главных итогах реализации проекта, где очень лаконично рассказали о всех прошедших в рамках проекта мероприятиях.

Первое направление — дизайн в повышении туристической направленности городской среды. Его куратором был Илья Кузубов. Он известен северодвинцам как организатор северного арт-фестиваля «Тайбола». Суть направления заключалась в совместном создании художниками, жителями города, волонтёрами дизайн-проекта украшения фасадов домов одного из кварталов города. Надо отметить, что квартал с историческими рисунками стал популярным местом у жителей Северодвинска и новым туристическим маршрутом. Экскурсии здесь посетили уже более 300 человек.

Подводя итоги проекта, Илья отметил, что он получился очень резонансным и значимым, но главное — это оценка жителей.

— Всё это — про историю города, для того чтобы привнести в старые кварталы больше уюта и любви. Мы использовали детские рисунки и совмещали их с историческими фотографиями. Проект нужно развивать и продолжать, надеюсь всё, что мы сделали, принесёт благо нашему городу, — сказал Илья.

По его словам, при реализации проекта он отвечал за подготовительную работу, был так называемым завхозом, а вот за художественную часть отвечала Екатерина Ярунова — педагог художественной школы.

Екатерина считает проект очень важным для юных художников, учеников школы, для получения ими опыта.

— Мне было интересно организовать работу так, чтобы дети стали соучастниками проекта: они готовили эскизы, были реализаторами данного направления. Это отличная возможность проявить творческие способности и таланты, почувствовать, что такое работа в команде. Это креативность, созидание, чувство сопричастности, осознание, что каждый может внести свой маленький вклад в одно общее и большое дело. Ребята получили много положительных эмоций, а сколько было радости и гордости у их родителей за своих детей! Это очень хороший творческий проект, — говорит Екатерина Ярунова.

Любовь Карпова, сотрудник музея, поделилась необычной историей о фотографии, расположенной на фасаде дома № 3 на улице Плюснина, где изображён мальчик с козой. Как говорит Любовь, этим мальчиком оказался Александр Козлов, который сейчас живёт в Петрозаводске. Он увидел городские видеосюжеты о рисунках на фасадах и узнал на одном из них себя, а сейчас в благодарность готовит музею новогоднее поздравление.

Об итогах второго направления — дизайна в развитии креативных индустрий — рассказала его куратор Анна Злотко. Анна — дизайнер, автор бренда и директор арт-резиденции «Марьин дом» — музея пинежской сказительницы М. Д. Кривополеновой. Суть направления заключалась в сохранении народных традиций древних сёл Чакола и Нёнокса и воплощении их в коллекциях и образах. Подводя итоги, Анна Злотко отметила, что результатом работы по данному направлению стали выставки, среди которых выставка Маши Ивановой, выставка «Дельта», которая прошла в Северодвинске, а с 15 января откроется в Архангельске. Они все будут иметь историю и продолжение.

— Это не разовые выставки, они обязательно будут иметь продолжение. Каждого художника вдохновил Север. Это очень правильный механизм открытия территорий через современное искусство, — говорит куратор второго направления проекта.

Третье направление — дизайн в развитии культурно-образовательного пространства города, куратором которого была Любовь Ильина — организатор городских праздников и событий, эксперт по культурно-досуговой деятельности. Суть направления — модернизация дизайна городских мероприятий и праздников на основе исторических событий и фактов.

Как говорит Любовь Ильина, в начале реализации направления была идея привлечь только детей, но в ходе проекта привлекли и людей старшего поколения.

— Нам было важно, чтобы дети не только играли, чтобы полученные знания об истории города остались у них в памяти. И родилась идея создания настольной игры, в которую дети могут играть и дома, и в школе, и в детских садах. Игра составлена по разным маршрутам по улицам и объектам города — прежним и нынешним. Вопросы в игре помогли составить сотрудники музея. Но наиболее запоминающимися для детей были мероприятия, в которых они участвовали вместе с родителями, — рассказала куратор третьего направления.

Создание мультфильмов — ещё один маленький пазл, сложившийся в общий городской проект, который вызвал восхищение у детей и родителей. Истории для мультфильмов были представлены на сайте музея, их ребята выбирали самостоятельно. Также Любовь Ильина отметила, что музей стал главной отправной точкой для проведения всех мероприятий.

Своими впечатлениями о проекте поделилась и заместитель главы Северодвинска по социальным вопросам Ирина Сахарова. На старте проекта она передала музею две фотографии, которые в дальнейшем были перенесены на фасады домов.

— Мне очень приятно, что с приходом Светланы Васильевны музей получил новое дыхание. Музей — это хранитель ценностей, достижений города, это основа, на которой он стоит. Сегодня в музее зазвучала музыка, расширяются пространства. Музей объединил разные взгляды на историю города и разных людей, — отметила Ирина Сергеевна.

По мнению Ирины Сахаровой, нужно привлекать к проекту и мероприятиям среднее поколение, людей, которые воспитывают детей, работают и ведут активный образ жизни. Сейчас, отметила она, среди участников всех событий больше детей и людей серебряного возраста. Ирина Сергеевна поблагодарила всех участников большого проекта за оптимизм, желание созидать и создавать на благо города.

Почему этот проект можно назвать масштабным? Потому что за пять месяцев работы в разных направлениях было проведено множество мероприятий — выставки, экскурсии, праздники, игры для детей и взрослых. Но самое главное, наверное, то, что за это время и дети, и взрослые узнали много нового и интересного об истории Северодвинска. Несмотря на то что для каждого жителя культурный код может быть свой, история города у нас одна на всех и её нужно помнить и знать.

Как известно, сила в объединении, и у проекта есть партнёры, которые принимали участие в его реализации. Это администрация города, СМУП «ЖКХ» в лице его директора Ольги Сардак, городской Парк культуры и отдыха.

В конце встречи Светлана Пачина поделилась идеями продолжения проекта в следующем году. Хочется пожелать всем участникам новых творческих идей, вдохновения, единомышленников и объединения. Ведь в этом наша сила!

Фото Константина МЕРКУРЬЕВА и из архива Городского краеведческого музея

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив записей