В Москве завершился федеральный этап Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая», организованного Минпросвещения России. Конкурсанты представили наиболее успешные практики организации питания детей, а само состязание стало продолжением масштабной работы по обеспечению качественного и здорового питания в школах.
Наш регион представляла команда сотрудников Комбината школьного питания и школы № 6. Сотрудники КШП — заместитель директора Алла Деминская, главный технолог Светлана Киселёва, повар Ирина Волова — подготовили на презентационном столе северные пряники — козули, калитки с брусникой, напиток из шиповника, а также салат с сёмгой, индейку в брусничном соусе и шоколадный десерт.
Награждение победителей Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая» прошло в Общественной палате Российской Федерации. Северодвинская школа № 6 и КШП вошли в число лауреатов этого престижного конкурса в номинации «Лучшая столовая городской школы».
Первое место в конкурсе «Лучшая школьная столовая» разделили школы Тамбова и Москвы. На втором месте представители Новосибирска, на третьем — Ижевска.
Звание «Лучшая столовая сельской школы» — у представителей села Мысхако Новороссийской области Краснодарского края.
Приз в номинации «Лучшая столовая городской школы» уехал в Рузаевку (Мордовия).
А «Лучшая столовая школы города-миллионника» находится в Москве — в школе № 1288 имени Героя Советского Союза Н. В. Трояна.
Директор департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минпросвещения России Сергей Шатунов напомнил, что организации качественного школьного питания уделяется большое внимание на государственном уровне, в работу включены как сами образовательные организации, так и представители муниципальных, региональных и федеральных ведомств.
— Питание школьников — очень важный вопрос, нам нужно консолидировать усилия, чтобы и дети, и взрослые были довольны, чтобы школьная еда была и вкусной, и полезной, — заявил он на церемонии вручения наград.
Первый конкурс «Лучшая школьная столовая» был по-настоящему масштабным. В региональном этапе состязания приняли участие более 25 тысяч школ страны, а на финал в Москву приехали 65 поваров.
Конкурсные испытания проводились на площадке колледжа № 33 города Москвы. Программа включала «Кулинарный баттл», тематическую выставку «Здоровое питание в школе», а также мастер-класс от шеф-повара Григория Мосина «Три блюда для школьного завтрака».