Пусть живопись входит в каждый дом!

Горожан приглашают на две художественные выставки

Две выставки, два разных автора: один в этом году отмечает пятидесятилетие творческой деятельности, для второго это первая персональная художественная выставка. В библиотеке «Книжная гавань» представлены работы Валерия Сакова и Даши Божибиной. Одни картины рассказывают о людях из 1980-х годов, другие — о путешествиях по разным странам.

«Портреты 80-х» — так называется выставка известного в Северодвинске художника Валерия Сакова. Валерий Викторович родился 4 августа 1947 года в городе Дзержинске Горьковской области. В 1971-м он окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В. И. Мухиной. В том же году художник переехал в Северодвинск, в котором творит уже на протяжении 50 лет. В 1976 году художник стал лауреатом первой премии в области портрета на молодёжном семинаре Северо-Запада России в Старой Ладоге. В 1977-м Валерий Викторович вступил в ряды Союза художников России.

Северодвинец работает в нескольких техниках: витраж, мозаика, фреска, сграффито, батик, станковая живопись. На выставке «Портеры 80-х» гостей встретят «Старый помор», «Морячка», «Девушка с книгой» и другие образы. Кого-то выставка ошеломит ностальгией, а для кого-то впервые приоткроет дверь в прошлое.

На открытии экспозиции Валерий Саков рассказал о самой трогательной работе. Картина «Письмо папе» была написана ещё в 1987 году, на ней изображены дочери художника. Но со временем автор на картине добавил деталь — свой портрет на стене. Произошло это после того, как у Валерия Викторовича закончились деньги на счёте за Интернет. Мужчина не выходил в социальные сети несколько дней, и родные забеспокоились о его здоровье, даже обратились в полицию. Когда художник вышел на связь, он пояснил, что чувствует себя хорошо, и предложил родным связываться с ним не только через Всемирную сеть, а также по старинке: либо по телефону, либо написав письмо. А картина, в центре которой изображено письмо, — как напоминание дочерям и внукам о других средствах связи, кроме Интернета.

Ольга Гусарова, заведующая библиотекой, отметила: Северодвинск гордится такими высокопрофессиональными людьми, а Валерий Саков может быть примером для подрастающего поколения и всех горожан, которых вдохновит взять кисть в руки и начать писать шедевры.

— Пусть живопись входит в каждый дом! — сказала Ольга Гусарова.

Выставка Валерия Сакова «Портреты 80-х» будет работать до 1 декабря.

Вторая экспозиция, на которую приглашают любителей живописи, называется «Мир на холсте». Автор Даша Божибина представила картины, написанные после путешествий, кулинарные рецепты и фотографии. Это первая персональная выставка молодой северодвинской художницы. Здесь представлены работы, на создание которых автор вдохновилась после поездок в Италию, Испанию, Краснодарский край, Крым и по Архангельской области. К слову, на выставке гости также отправятся в небольшое путешествие, ведь все картины расположены от одной страны к другой. На работах художницы в основном изображено лето, поэтому в библиотеке северодвинцы смогут побывать в тёплой атмосфере, ведь очень важно набраться ярких красок перед длинной зимой. Помимо пейзажей и фотографий из разных уголков мира Дарья представила рецепты блюд. Так, горожане смогут узнать секреты самой популярной итальянской пиццы «Маргарита».

На вопрос, почему Дарья выбрала именно эти работы, девушка ответила, что путешествия — это неотъемлемая часть её жизни. Все места, которые остались в её сердце, она решила перенести на холст как напоминание о тех ярких событиях и неповторимых эмоциях.

На выставке «Мир на холсте» северодвинцы смогут побывать до 12 декабря, после чего она появится в специальной программе, чтобы любой желающий смог посмотреть экспозицию дистанционно.

Обращаем ваше внимание: посещение библиотеки возможно при наличии справки или QR-кода.

Фото из архива библиотеки «Книжная гавань»