Тихое начало

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2021/10/xN8iExUBzPg-.jpg

Зачем сотрудники городского музея осваивают язык жестов

Наверное, каждый житель нашего города посетил хотя бы одну экскурсию в городском краеведческом музее. И это счастье, что большинство из нас обладает возможностью и слышать, и видеть, о чём нам рассказывают и что нам показывают экскурсоводы музея. Но среди нас есть и те, кто ограничен в своих возможностях. И сегодня мы говорим о людях с ограниченным слухом, для которых городской музей готовит экскурсию по истории города.

Елену Каюрову, научного сотрудника городского краеведческого музея, человека неравнодушного и увлечённого своим делом, в городе знают. Многие посещали её экскурсии в помещении музея, а в этом году смогли вместе прокатиться на велосипедах по самым интересным местам старого города, чтобы узнать о его истоках.

В настоящее время Елена осваивает новое для себя направление — экскурсии для слабослышащих людей, где главным инструментом является жестовый язык. И, как она сама говорит, это очень ответственная миссия, очень важно суметь донести до этих людей историческую информацию.

«Тихое начало» — такое название носит новая задумка сотрудников городского краеведческого музея, её реализация позволит открыть особым гостям музея историю первых лет жизни города.

Мы попросили Елену Каюрову рассказать о «Тихом начале» и необходимых инструментах реализации этой идеи.

— Елена, расскажите, почему выбрано название «Тихое место?»

— Тихое — потому что это очень особенные люди, они разговаривают молча, с помощью жестового языка, это люди слабослышащие, с ограниченными возможностями слуха. Идея родилась из желания пригласить таких гостей в наш музей, чтобы рассказать и показать им историю нашего города. Очень хотим, чтобы и эти люди могли получать информацию и полноценно участвовать в жизни нашего города. Мы пробовали проводить индивидуальную работу с такими людьми, но, к сожалению, это требует больших материальных затрат. Поэтому, когда мы сумеем реализовать эту идею, освоить жестовый язык и подготовить дополнительные инструменты, можно будет организовать работу с группой таких людей.

— Как планируется проводить такую экскурсию?

— Экскурсии будут проводиться в зале музея, который посвящён истории города. Можно сказать, что это обычная экскурсия, но с добавлением жестового языка. В дополнение к фотографиям в зале мы готовим фильм с субтитрами и заставкой с участием профессионального сурдопереводчика. Это поможет нашим гостям получить информацию в полном объёме. Фильм будет основан на ранее созданной серии видеопрограмм «Панорама Судостроя», которую мы делали с участием телеканала «Свой регион», где эти программы транслировались.

— Главный инструмент — жестовый язык. Как и где вы ему обучались?

— Обучение вместе с другими коллегами из учреждений культуры мы проходили у приглашённого в наш город педагога, настоящего профессионала, который имеет большой опыт, знает все тонкости восприятия. Всё направлено на то, чтобы мы лучше понимали слабослышащих людей, а они имели возможность общаться с нами. К примеру, сурдопереводчик Светлана Григорьевна предложила нам дополнительно сделать карточки, которые будут помогать восприятию информации.

— Трудно было осваивать язык жестов?

— Да, не скрою, было непросто. Я сейчас обладаю лишь азами, но для экскурсии есть профессиональный текст, который нужно перевести в жестовый язык, и это совсем непросто. Конечно, я стараюсь, но и переживаю за то, чтобы всё получилось. Для меня это новый прорыв в изучении и освоении нового и ранее неизвестного.

— Когда планируете провести первую экскурсию?

— Октябрь — это время подготовки. Разучиваем текст, адаптируем зал, готовим оформление. Привлекаем и архангельских переводчиков, чтобы они могли, если что, поправить нас в моменте, так, чтобы неправильный жест не закрепился. Сложность в том, что мы не каждый день этот язык используем, это не наше основное средство общения, он может забываться. Надо больше практиковать. Мне бы очень хотелось пообщаться с тьюторами Севмаша, на этом предприятии существует целых цех, в котором работают люди с ограниченными возможностями слуха. Их опыт мне поможет в освоении специфических терминов в языке жестов. Пробную экскурсию планируем на ноябрь.

— Какой новый объект скоро появится в музее?

— Это карта, она появится в зале рождения города. Она будет адаптирована, так как с начала строительства города у нас многое изменилось — к примеру, береговая линия. Уверены, этот объект будет интересен. Размер карты — полтора на полтора метра. А всё остальное расскажем чуть позже, пока некоторые детали сохраним в секрете.

От себя добавим, что данный проект реализуется специалистами автономной некоммерческой организации «Центр социальных инноваций «Открытая идея» на средства субсидии в рамках муниципального конкурса проектов «Общественная инициатива». Профессиональный перевод текста на жестовый язык осуществляют специалисты Архангельского отделения Всероссийского общества глухих.

Редакция газеты «Северный рабочий» желает Елене успехов в освоении нового и такого необходимого направления в социальной жизни города. Мы знаем, что всё обязательно получится и особые гости музея много раз скажут вам слово «спасибо».

Фото из архива Городского краеведческого музея

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей