Сохраняя память

Северодвинский поисковик принял участие в международной конференции

Руководитель объединения поисковых отрядов Северодвинска «За Родину» Александр Щетнёв вернулся из города Нур-Султан (Республика Казахстан), где проходила Международная конференция, посвящённая 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Более 100 участников из 10 регионов России и Республики Казахстан обменивались опытом и обсуждали актуальные вопросы, касающиеся увековечения памяти погибших при защите Отечества. В ходе конференции историки, поисковики, исследователи из России и Казахстана обсудили актуальные вопросы по организации совместной работы, направленной на сохранение исторической памяти.

Архангельскую область представляли Мирраб Азадов (руководитель ПО «Факел») и Александр Щетнёв (руководитель объединения поисковых отрядов Северодвинска «За Родину»).

На секционных площадках северяне рассказали о своих проектах «Дом со звездой» и «Установление судеб солдат 13-й отдельной лыжной бригады». Очень трогательной была церемония передачи российскими поисковиками личных вещей и артефактов бойцов из Казахстана их родственникам. Среди них и именная фляга солдата Геннадия Георгиевича Курбанова, уроженца деревни Ермак Павлодарской области, обнаруженная поисковиками северодвинского отряда «Эдельвейс» в 2011 году на Синявинских высотах. Фляга была найдена без бойца в блиндаже. На ней было написано: «Курбанов Геннадий Георгиевич 1914 г. р. Казахская ССР, Павлодарский край. Призван в армию в 1940 году». Александр Щетнёв определил по базе, что пропавшим без вести такой не значился, и нашёл его в наградных документах. Оказывается, он выжил в сентябрьских боях 1942 года на Квадрате и уже в 1943 году форсировал Днепр. Дважды награждён медалью «За боевые заслуги». Дата первого подвига — 02.10.1943, вторая награда получена в 1944 году.

Вещь бойца Александр Щетнёв передал командиру Павлодарского поисково-исследовательского отряда «Майдан жолы» Александру Шитову.

— Мы надеемся, что Геннадий Георгиевич Курбанов выжил в пекле, и очень хотелось бы узнать его судьбу, найти родственников и передать реликвию домой, — отметил Александр Шитов.

Поисковики сообщают данные: Курбанов Геннадий Георгиевич, гв. мл. сержант. Дата рождения ..1914 г. Место призыва — Кагановичский РВК, Казахская ССР, Павлодарская обл., Кагановичский р-н. Воинская часть 282 гв. сп 92 гв. сд 3 УкрФ (282 гв. сп, 92 гв. сд, 3 УкрФ). Дата поступления на службу ..1941 г.

Материал объединения поисковых отрядов «За Родину»