«Мне повезло в жизни встретить хороших людей»

История народного экскурсовода Валерия Николаевича Гурьева

В редакцию в этот раз Валерий Николаевич пришёл с книгой «Атомный пастырь», которую ему подарили на её презентации. Он увлечённо рассказывал об её авторе Георгии Завершинском, мероприятии и событиях, которые легли в основу книги. Очень гордился, что удалось взять автограф автора: «Вот, посмотрите, он оставил мне автограф, а я хорошо знал его отца».

Наше знакомство с Валерием Николаевичем Гурьевым состоялось в 2019 году, когда он решился принять участие в конкурсе — провёл одну из интересных городских экскурсий по проспекту Ленина и стал настоящим народным экскурсоводом. В свои 94 года Валерий Николаевич и сегодня очень общительный, быстрый на подъём и доброжелательный.

— Ноги только немного болят и память подводит, — говорит Валерий Николаевич.

В следующем году 15 мая ему исполнится 95, и он собирается продолжить свою историю о городе в новом маршруте.

Мы поговорили с Валерием Николаевичем о его детстве, работе на Севмаше и истории города. Но начался наш разговор с его фамилии. Рассказал, что очень переживал, что фамилия его не продолжится: у него три дочери. А получилось по-другому. Одна из дочерей, выйдя замуж, всё-таки оставила фамилию Гурьева.

— Валерий Николаевич, а вы интересовались историей своей фамилии?

— Да, интересовался, и давно. Отец у меня из села Ломоносово Архангельской области, а мама с петербургскими корнями, и фамилия у неё Штромм. Как я позже узнал, мой дед Константин Васильевич Штромм был незаконнорождённым. Я всегда думал, что фамилия с родины отца, но, оказывается, с Кехты. И об этом мне рассказала молочница, которая возит нам молоко на дачу с тех мест. Так до сих пор и не разрешили этот спор. Нашёл книгу в детской библиотеке на площади Ленина с названием «Происхождение фамилий Архангельской области», а там информация, что фамилия Гурьев купеческая. Очень интересная история получается. А библиотека эта очень хорошая, и люди там хорошие работают, приветливые.

— Вам в следующем году исполнится 95 лет. А мальчишкой себя помните?

— Да, посчитал, день рождения почти через восемь месяцев. Думаю, надо ли праздновать. Вот 90 лет отмечал, собрались все родственники, их у меня много — три дочери, четыре внука и шесть правнуков, а у них уже тоже семьи. Может, и не надо этот юбилей отмечать, пусть праздник на 90 лет останется в памяти. А мальчишкой, конечно, себя помню, хоть и родился в далёком 1927 году. Мама с папой у меня разошлись, и меня воспитывала бабушка. Мама приходила к нам в гости, в памяти остался запах её пальто. Скромно жили, но дружно.

— В каком году вы приехали в наш город впервые?

— Первый раз в нашем городе — тогда он назывался Молотовском — оказался в 1943 году по случаю прохождения плавательной практики. Практика проходила на шаланде, а она базировалась в порту. Взяли меня кочегаром, тогда на судне должно было быть четыре кочегара, а было всего два вместе со мной. А моим напарником — это удивительно — была женщина. Представляете, женщина — кочегар. Работа тяжёлая. Вот я две смены отработал, надо на третью идти, а я встать не могу, нет сил — и всё. Капитан меня отправил к фельдшеру, когда мы пристали к берегу. А фельдшер, посмотрев на меня, сказал: «Да ты же дистрофик, какой из тебя кочегар?!» И дал мне бумагу, в которой было написано: кочегаром быть не может. А капитан попросил меня потерпеть недельку до даты прибытия в порт, а эта неделька растянулась на полтора месяца. Вот такая моя история про кочегара.

— А на завод как попали?

— Это случилось после техникума, тогда весь наш курс отправили на завод, рук рабочих не хватало. Тогда завод имел номер 402. Я там остался на 50 с лишним лет и работал в конструкторском отделе.

— Каким было первое впечатление от завода?

— Мне повезло в жизни встретить хороших людей. В отделе нас тогда было 60 человек. Запомнился такой момент, это было в 1953 году, когда Сталин умер: нас всех собрали на митинг, объявили и все женщины заплакали.

У нас был очень дружный коллектив, все друг другу помогали, и у меня, когда пришёл на завод, тоже был старший, так их тогда называли.

Помню, когда начали строить первую атомную лодку, работали не жалея сил. Большая секретность была, сидели на совещаниях, и никто не знал, чем каждый занимается, — не положено было спрашивать. Вот такая секретность была. Мне нравилась моя работа, тогда никого не нужно было заставлять работать, уходили домой, только когда выполнили все задания.

— В экскурсии вы много говорите о директоре завода. Расскажите немного об этом.

— Когда я только пришёл на завод, директором был Сергей Александрович Боголюбов, а потом пришёл Евгений Павлович Егоров. И он был в должности директора дольше всех — 20 лет. Его многие называли папой. На работу он всегда приходил пораньше, обходил цеха, что примечательно, многих знал по имени-отчеству, знал судьбы людей. По воскресеньям ездил по общежитиям и интересовался условиями жизни рабочих. Его по-настоящему интересовали люди, он о них заботился.

— Что за случай у вас с документом был?

— У нас раньше строго все было, все документы должны были быть подписаны и сданы вовремя. А в тот день я позже пришёл в директорский кабинет, чтобы подписать очень важный документ. А Евгения Павловича уже не оказалось. Дежурный мне сказал, что он уехал домой. Я сел на стул и призадумался: что же делать? И тогда он мне предложил: «А давайте ему домой позвоним, вдруг не откажет?» Я согласился, поговорил с Евгением Павловичем по телефону, объяснил ситуацию, и он мне велел приехать к нему домой, чтобы поставить подпись. Мне вызвали служебную машину, и я поехал. Он всё внимательно почитал, подписал, и я уехал. Вот такая история была, когда я побывал у него дома. А жил он на Ленина, 8, раньше там был директорский магазин. Его и назвали в честь Евгения Егорова. Благодаря ему мы получили с женой большую 22-метровую комнату, рядом с нашим домом строился кинотеатр «Родина», а напротив был магазин «Спорттовары». Под окном были рельсы, по которым ездил паровоз и возил песок для строительства домов. Строили быстро, город рос на глазах.

— Вы говорили, что не любите слово проект. Почему?

— Для меня, человека, который работал на большом заводе, слово «проект» — это что-то масштабное. Проект — это большой корабль или подводная лодка, это чертежи, схемы, целый комплекс разработанной конструкторской документации. В слове «проект» я понимаю значимую идею, план реализации, ресурсы и, самое главное, конечный результат. А когда, например, какую-то книгу презентуют и называют это проектом, я не понимаю. Это же несравнимые вещи, поэтому всегда удивляюсь.

— Валерий Николаевич, кому и за что вы благодарны?

— Вы знаете, я с благодарностью вспоминаю свою бабушку, она сумела как-то незаметно воспитать во мне всё положительное. Она была обычным служащим, а чтобы меня накормить, поменяла работу гидролога на работу в гардеробе, там карточка на хлеб была больше, целых 600 граммов. Воспитывала меня личным примером, без назидания и укоров. Хорошо помню, что еду готовили на керосинке, варили гречневую кашу и картошку с треской, тогда она стоила очень дёшево.

Благодарен своим начальникам и коллегам. Дисциплина была строгая, нас за дело хвалили, а за погрешности спрашивали, но никто не обижался.

— Почему раньше было больше доверия?

— Может быть, потому, что у нас была идея и большая цель. Все жили, думая об одной цели. Все прислушивались друг к другу, было очень дружно, не каждый сам за себя, а все и только вместе. Верили начальникам: если сказал, значит, так надо. Верили коллегам и друг другу. А сейчас перешли на денежные отношения, каждый стал сам за себя.

— Вы сказали, что встретили в жизни много хороших людей. А кто такой хороший человек?

— Хороший человек — это всегда честность, он не боится признаться в ошибках и в том, как он думает. Вот у меня уже сейчас приятелей почти никого не осталось, а среди них было много таких людей. А ещё хороший человек делает добрые дела. Хорошим людям не надо ничего утаивать, а значит, они всегда открыты.

— Вы два раза принимали участие в конкурсе «Народный экскурсовод». Планируете ещё проводить экскурсии?

— Я часто общаюсь с девушками из отдела туризма, когда встречаемся — разговариваем. В этом году я проводил экскурсию, чтобы сделать видеосъёмку. В следующем году хочу провести, потому что я должник, не закончил маршрут по проспекту Ленина. Мне очень приятно, что всё больше людей интересуются историей нашего города. Нас таких, кто видел собственными глазами, как строился город, осталось совсем мало. Если буду здоров, обязательно закончу свою историю.

— Мы рассказывали об экскурсиях в газете. А вы читаете «Северный рабочий»?

— «Северный рабочий» выписывает моя старшая дочь и передаёт мне, так что я в курсе событий и новостей.

Когда наш разговор закончился и Валерий Николаевич собрался домой, он внимательно посмотрел и сказал: «Спасибо вам за внимание к нам. Иногда нам скучно бывает, поговорить с кем-то хочется. А вот так поговоришь с человеком — и на душе хорошо. Ведь что самое главное в нашей жизни? Стараться быть полезным людям, делать полезные дела в меру своих сил, быть благодарным, хотеть жить не только для себя».

Добавим, что конкурс «Народный экскурсовод» организует отдел культуры и туризма администрации Северодвинска. Мы обратились к начальнику отдела туризма Янине Заостровцевой с просьбой рассказать об участии Валерия Николаевича Гурьева в конкурсе.

Валерий Николаевич Гурьев приехал в Северодвинск в 1943 году и стоял у истоков создания первой городской туристской организации, был в числе организаторов и идейных вдохновителей развития спортивного туризма. Новый отдел администрации Северодвинска — отдел туризма — первоначально обратился к старожилам города, в том числе и к Валерию Николаевичу как человеку опытному, знающему родной город и его особенности.

В 2019 году Валерий Гурьев стал самым первым участником первого городского конкурса «Народный экскурсовод» с авторской экскурсией «История проспекта Ленина. Воспоминания очевидца. Часть 1». Экскурсия Валерия Николаевича собрала наибольшее количество экскурсантов, удивив своей самобытностью, живым рассказом, уникальными фотографиями и интересными фактами. И по единогласному мнению членов конкурсной комиссии Валерий Николаевич стал победителем конкурса 2019 года. А в 2020-м последовало продолжение — была представлена новая работа «История проспекта Ленина. Воспоминания очевидца. Часть 2». С авторскими экскурсиями Валерия Гурьева можно ознакомиться на страницах краеведческого альманаха «Народный экскурсовод» в любом филиале муниципальной библиотечной системы.

Фото Константина МЕРКУРЬЕВА и пресс-службы Администрации Северодвинска