Басни Крылова, Юрий Визбор и посёлок Судострой

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2021/10/4247-.jpg

Северодвинский драматический театр открывает 85-й творческий сезон

«Билетов на премьеру нет, все проданы» — так мне ответили в кассе городского театра ещё за две недели до начала нового театрального сезона. У Северодвинского театра большая история, это его жизнь длиною в 85 лет, за которую было много интересного, необычного, грустного и весёлого, но одно остаётся неизменным — открытие нового театрального сезона, и, как правило, он всегда начинается с премьеры.

«Достучаться до небес» — спектакль, который откроет юбилейный, 85-й творческий сезон в городском драматическом театре. Неподдельный интерес к новой постановке вызван и названием известного многим одноимённого фильма, по сценарию которого и сделан спектакль. Как любимый многими фильм можно поставить на сцене театра? Как воссоздать сюжет, который мы видели на экране? Такие вопросы я часто слышала от заинтересованных собеседников. Трудно ответить — как, надо просто пойти и посмотреть, погрузиться в атмосферу актёрской игры и декораций. Что мы, собственно, и собираемся сделать в эту пятницу, 8 октября.

К слову, закрытие прошлого сезона, которое состоялось в мае, тоже было украшено премьерой. Надо отметить, что за прошедший сезон в театре было много интересных постановок. По словам главного режиссёра Анастаса Кичика, самым популярным стал спектакль «451 градус по Фаренгейту». Каждый раз был аншлаг, а среди зрителей — много молодёжи. В преддверии открытия нового сезона мы поговорили с Анастасом Кичиком о премьере, северодвинском зрителе и ближайших планах.

— Анастас Валерьевич, как судьба привела вас в наш театр?

— История началась задолго до этого события. Когда оканчивал химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева, увлёкся театром, у нас был гуманитарный театральный курс. Участвовал, играл, наблюдал, потом поступил в театральный. Ещё до получения диплома режиссёрского факультета театрального института имени Б. Щукина мне предложили поехать в Архангельский областной театр имени М. В. Ломоносова в качестве режиссёра, где я отработал чуть меньше пяти лет, а позже на одном из фестивалей судьба свела меня с Сергеем Юрьевичем Черноглазовым. Он явился моим проводником в Северодвинский театр, но сначала в качестве приглашённого режиссёра и только позже на должность главного. Пробным спектаклем стала постановка «Семь суббот на неделе». И вот 1 февраля 2022 года будет три года, как я в театре Северодвинска. Не знаю, как это назвать — зов или судьба, но я рад.

— Вы родились и выросли в Москве, а в столице пробовали себя в качестве режиссёра?

— Мы делали студийные и лабораторные проекты, но в серьёзном театре работать не пришлось. В Москве трудно режиссёрам найти такую работу, при которой тебе предоставлены готовая труппа и ресурсы, особенно если у тебя нет знакомств и связей. Правильно это или нет? Скорее нет. Не все, кто талантлив, стремится искать связи, а связи могут иметь люди, совершенно не имеющие отношения к театру, но так бывает, это жизнь.

— Как вам на Севере?

— К Северу привык, сейчас, когда приезжаю в Москву, мне кажется, там неуютно, хотя все родные в Москве — родители, брат и сестра.

— Что вы думаете о северодвинских зрителях, чем они отличаются от столичных?

— Могу сказать, что Северодвинск — театральный город, публика разная, и на спектакли ходят люди разного возраста и разной социальной принадлежности. Но это очень благодарные зрители, и когда они видят, что спектакль сделан с душой и профессионально, играют талантливые актёры, отклик от них огромный. Что касается столичных зрителей, то мы же знаем, что так называемые жители Москвы — это давно уже не москвичи, в столице много людей с разных уголков страны. Но, наверное, они более избалованны, чем северяне.

— Помните ваше первое впечатление от знакомства с актёрской труппой Северодвинского театра?

— Мы как-то сразу сработались, у нас не было недопонимания. Заочно с каждым я был знаком, когда ещё просто ездил на спектакли. Весь актёрский состав профессиональный, и все дополняют друг друга. Всё как в жизни: есть свои критики, есть неравнодушные, есть добряки.

— Как рождается идея или задумка спектакля?

— Никто не знает, каждый раз по-разному. Вот, например, ещё только читая пьесу «Стандартная процедура», я знал, как это будет выглядеть на сцене. Пьеса современная, зацепила своим сюжетом, поэтому здесь всё сошлось.

— Сколько вы поставили спектаклей за это время?

— На сегодняшний день — семь, восьмой будет в конце октября по басням Ивана Крылова.

— 84-й театральный сезон завершался премьерой спектакля «Стандартная процедура», главная тема которого — тема смерти. Расскажите, почему выбрали эту пьесу?

— При выборе пьесы бывает так, что влюбляешься в неё сразу, а бывает — и позже. Но в любом случае нужно, чтобы она тронула душу, вызвала эмоции. Я искал современных драматургов и наткнулся на «Стандартную процедуру», интересная остросюжетная сказочная история с элементами путешествия. Я написал автору Ксении Степанычевой, мы её пригласили на премьеру. Изменений в пьесу практически не вносили, только некоторые сцены были незначительно сокращены. Режиссёрская задумка была в титрах, которые появлялись на стыках сцен в виде экранной визуализации. На мой режиссёрский взгляд, они хорошо дополняют сюжет пьесы. Нам удалось донести до зрителей главный смысл и вызвать эмоции и отклик. Эта постановка будет и в новом сезоне, и я надеюсь, она получит признание у северодвинского зрителя.

— Чем будете радовать зрителя в юбилейном сезоне?

— В том году мы выпустили спектакль «Село Степанчиково и его обитатели» по Достоевскому, а в ноябре исполнится 200 лет со дня его рождения. Несмотря на то что спектакль идёт больше трёх часов, по отзывам зрителей, смотрится он на одном дыхании. В театре есть что посмотреть, и тут всё зависит от того, что нравится, какие предпочтения. Есть люди, которые очень любят Абрамова — он великий мастер. К примеру, «451 градус по Фаренгейту» вызвал огромный интерес, был полный аншлаг на каждом показе. Что примечательно, среди зрителей много молодёжи. В конце октября будет ещё одна премьера — «Здравствуй, дедушка Крылов». Ещё одна постановка — по пьесе Юрия Визбора «Берёзовая ветка». В марте планируем показать «Двенадцать стульев» по Ильфу и Петрову. А ближе к закрытию сезона — большую театрально-концертную программу «Мы рождены в посёлке Судострой». Каждому зрителю есть что выбрать, а мы будем вас радовать.

— «Достучаться до небес» — известный фильм. Почему решили начать именно с постановки этого спектакля?

— Режиссёр спектакля Алексей Ермилышев уже известен нашей публике по постановке «451 градус по Фаренгейту». Мы решили пригласить его ещё раз, а он в свою очередь предложил сценарий фильма «Достучаться до небес» перенести на сцену, это его мечта — поставить спектакль по этому фильму. Скажу точно, получилось хорошо.

— А какая мечта у вас?

— «Борис Годунов» и «Маленькие трагедии». У меня есть блокнот, он посвящён только этому, там задумки, зарисовки, идеи костюмов, выдержки и даже целые главы из произведений. Эти произведения очень смысловые, это не только про государство, власть и личность. Это про неискупимую вину каждого и ад.

— Ваш любимый писатель — Александр Пушкин?

— В первых рядах — Достоевский, Пушкин, Есенин. Ещё Алексей Лосев — великий русский философ, писатель и монах. Недавно нашёл книгу Пушкина «История Пугачёва», она основана на достоверных исторических фактах. Александр Сергеевич провёл большую исследовательскую работу по истории восстания Пугачёва.

— Как относитесь к критике?

— К конструктивной, грамотной критике отношусь хорошо и готов её воспринимать, но есть критика и другая, обывательская, с позиции нравится — не нравится. Ведь кто такой критик? Это тот, кто вам рассказывает, как бы он сделал спектакль, если бы умел. Есть золотое правило критики: прежде чем ругать, надо найти что-то хорошее. Знаете, зритель приходит в театр за праздником узнавания и соучастия, чтобы получить эмоции. Поэтому лучше приходите к нам за праздником и хорошими эмоциями!

Редакция газеты «Северный рабочий» желает актёрам и режиссёрам новых интересных задумок и возможностей для их реализации. Здоровья, успехов в работе и вдохновения!

Фото из архива Драматического театра

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей