Корова Жданочка

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2021/10/IMG_4761-.jpg

Тамара ЗАХАРЧУК родилась в Ялуторовском районе Тюменской области. Долгое время жила и работала в городе Темиртау в Казахстане. В Северодвинск приехала в 1999 году. С 2001 года начала писать стихи и очерки. Публиковалась в сборниках «Поморская палитра» (2003), «Золотое колесо» (2008, 2009), «Русского Севера слово» (№ 4, 2020), «Живём у моря Белого» (2020) и других.

Рассказ

Наша семья — мама, я и брат Володя — жила в деревне у самого берега реки Тобол. За нашим огородом был очень крутой берег. Приходилось ходить по воду почти за километр. Там был пологий берег, и летом все ходили туда купаться. Песчаное дно было хорошо видно, вода на том месте была чистая, прозрачная и без зарослей. На берегу было много песка. Мы, дети, там лежали, грелись и зарывались в глубокий песок на солнышке. Лето у нас было жарким, и мы по многу раз в день купались в реке.

Под вечер нужно было поливать грядки на огороде, воду для полива и питья носили с того же места, где купались.

После купания идём на поле встречать своих коров, когда их гонят с пастбища домой. Встречать их нужно было каждый вечер. Один пастух не в силах справиться с такими беглыми коровами, какой была наша. У него было большое стадо скота. Если он не уследит за беглыми коровами, то они убегали на колхозное поле, где посеяна озимая рожь, или на поле с кукурузой или турнепсом. За этими коровами ездили верхом на лошадях объездчики, которые сторожили поля.

Каждый раз наша корова по кличке Жданочка убегала с другими коровами на эти поля и там успевала поесть кукурузы или ржи, но ни разу не удалось объездчикам загнать её на ферму — для выкупа.

Вокруг засеянных полей был лес, в лесу — просеки: полосы с посевами ржи, кукурузы или других культур. Когда объездчики обгоняли коров, чтобы угнать их на ферму, наша корова Жданочка всегда убегала от них в лес и там спасалась. В то время когда все остальные коровы шли туда, куда их гнали, она всегда почему-то убегала в лес, в сторону от других коров. За ней за одной объездчики не гнались, так как боялись растерять других коров, а это им было невыгодно. Этих коров угоняли и закрывали во двор на ферме. Там сидел сторож и брал выкуп с хозяев коров за то, чтобы они могли забрать их домой.

Как-то раз пришла я пораньше — встречать Жданочку, смотрю, а её в стаде уже нет. Я сразу поняла, что она убежала от стада с другими коровами на озимую рожь. Я бегом побежала на те поля, откуда их угоняют на ферму. Едут мне навстречу двое объездчиков верхом на лошадях — гонят коров. Пыль стояла столбом. Я немного подождала, пока она рассеется, увидела, что там нашей коровы нет, и побежала дальше. Смотрю на лес, а наша корова только хвостом мелькнула, забегая в него.

Пусть, думаю, лучше в лес бежит, чем её угонят на ферму. И побежала скорее к лесу. Захожу в лес, а её там нигде не видно. Тихонько начала её звать: «Жданочка, Жданочка…» Она не отзывается. Походила по кустам, по лесу и снова её зову. На этот раз она отозвалась, узнав меня: тихо замычала. Она стояла, напуганная и уставшая, в густой чаще леса. Как всегда, я с кусочком хлеба подошла к ней и дала ей хлеб. Она его съела, а я тем временем быстренько надела ей на рога верёвку, которую всегда брала с собой. Мы пошли лесом к дороге, чтобы нас не видели.

Про этот случай я рассказала маме и брату: про то, что коров с поля угнали для выкупа на ферму, и про то, что наша коровка убежала в лес и там спряталась. Объездчики говорили маме: «Клавдия! Вашу корову не можем обогнать, она у вас какая-то хитрая: сразу в лес убегает, а одну её мы не можем в лесу искать, иначе остальных растеряем».

И на этот раз всё обошлось благополучно, без выкупа.

Жданочка у нас была очень красивой коровкой: шерсть — красная, глаза — карие, а рога — ухватиком. Она была не большая, но и не маленькая. Все мы её очень любили, даже пастух всегда говорил маме: «Клавдия! Вашу корову поставить бы на постамент и любоваться ею».

Когда были налоги на молоко, мы быстро рассчитывались — сдавали молоко в приёмный пункт, так как у него была высокая жирность и вообще оно было очень вкусное.

Когда мне было восемь лет, мама научила меня доить корову. Теперь, если мама была на работе, я сама могла её доить. Соски у Жданочки были слабые, и я легко выдаивала всё молоко. Она никогда не лягалась и была спокойной коровой.

Один год была сильная засуха. Дождей не было всё лето. Трава вся выгорела, уже была глубокая осень, а косить частникам не разрешали. Мы с мамой и братом переживали, не знали, что делать. Если не заготовить сена, то зимой нечем кормить скотину.

Мама решила продать Жданочку. Пришла к нам женщина средних лет, и они с мамой договорились. Она сказала, что у неё сейчас всех денег нет, но если мы согласимся подождать, то она возьмёт её в долг. Мама согласилась и на это, потому что резать было всем жалко.

Мама помогла увести корову к женщине домой. Она тоже жила в нашей деревне, недалеко от нас. Когда мама вернулась, оставив нашу корову новой хозяйке, мы все трое плакали. Но положение наше было безвыходным.

Рано утром мама проснулась от мычания. Прислушалась: мычит Жданочка; выглянула в окно и увидела, что она стоит у ворот и мычит. Вышла мама на улицу, смотрит, а по дороге бежит новая хозяйка коровы и со слезами на глазах говорит: «Клавдия! Куда хочешь её продавай, только забирай свою корову. Она вчера вечером чуть не убила меня своими рогами и ногами. Пошла её доить, подошла, погладила, взялась за соски, а она меня лягнула, и я вместе с подойником отлетела в сторону. Пыталась ещё раз, но лучше было не подходить, такая она была разъярённая и злая. Я закрыла её в баню, там, думаю, никуда не убежит, пока привыкнет. А она двери подняла рогами за ручку, сняла их с крюков и вышла из бани. Я стою, не знаю, что делать, испугалась. Забор бревенчатый, она рогами его разобрала, все брёвна раскатились, она перепрыгнула и убежала домой».

Мама не ожидала такого: что делать? Ведь она с вечера не доенная, а уже утро, её нужно снова доить. И мама запустила её в ограду, погладила её и стала доить. У Жданочки глаза были залиты кровью от злости, что её отдали в другие руки. Они ведь, коровы, тоже всё понимают, чувствуют и знают, только не говорят.

Мама плакала, глядя на неё. Она выдоила всё молоко и выпустила корову к пастуху. Через два дня к нам пришёл бригадир колхоза и сказал, что траву всем разрешили косить. Кто где что найдёт: можно косить возле кустов, а кое-где подросла трава. Мы все трое очень обрадовались, что разрешили косить и что не придётся продавать нашу кормилицу.

Я тоже умела косить и помогала маме как могла. Косили траву где придётся, но всё же накосили сена, собрали в копны, справились до дождей. Брат был младше меня на пять лет, и он хозяйничал дома, ходил в магазин, покупал хлеб и продукты.

И тут уже начались холода. У нас осталась жить наша дорогая кормилица Жданочка. Мы были рады, что не придётся продавать её. Она прожила у нас до глубокой старости. Была хорошей молочницей и всегда выручала нас.

Мы благодарны судьбе за то, что она вернула нам нашу корову-кормилицу.

Память о верном друге
Рассказ

В своём доме принято держать собаку, вот и у нас был пёс Джек. Однажды он гулял на улице и его пристрелили, приняв за бездомного, когда отстреливали бездомных собак. Очень мы — вся семья — переживали и долго не могли найти себе такую же собаку.

Однажды ехала я в автобусе, а напротив меня — мама с дочкой лет шести. У девочки на руках сидел симпатичный щенок — маленький, пушистый, размером с рукавицу, сам серенький, а глазки чёрные. «Как зовут вашу собачку?» — вступила я в разговор. «Это Малышок, ему ещё и месяца нет, нам его подарили», — ответили мои спутницы. «А нет ли у тех хозяев ещё такого же щеночка?» — поинтересовалась я.

К сожалению, больше щенков не оказалось.

Я рассказала про своё горе и про то, как мы не можем найти себе собачку подходящей породы. Вот бы такого щенка, как этот!

Девочка вдруг посмотрела на меня и на маму и говорит: «Мама, а давай подарим нашего Малышка тёте, пусть он живёт у неё, чтобы они не страдали». Мама оказалась не против.

Малышок тут же перешёл ко мне на руки. Он был такой тёплый и ласковый! Всю дорогу лизал мне руки. Как я была рада этому неожиданному подарку!

Перед своей остановкой женщина показала мне их дом и сказала, что, если вдруг я передумаю, они всегда возьмут щенка обратно. Но я уже решила, что ни за что его не отдам.

Вечером вернулись домой муж и сыновья. У мужа как раз был день рождения, так что подарка лучше нельзя было и придумать.

Щенок всем очень понравился, кличку мы не изменили, и стал он жить у нас.

Вырос он не большим, но и не маленьким.

Каждое лето мы его стригли. Шерсть у него была такая длинная и мягкая, как пух, и я вязала всем носки и варежки.

Малышку было семь лет, когда умер мой муж Юрий, а следом за ним через четыре месяца и сын Андрей. Пёс сильно выл и скулил.

После этих бед мне пришлось уехать из Казахстана в Россию, к другому сыну — Саше. Малышка я отдала в хорошие руки — соседке Галине. Она очень любила его, и сама попросила отдать ей.

Через два года я приехала навестить могилки мужа и сына. Оказалось, что Галина тоже переехала в другой город, а Малышка отдала другой соседке, Анне Ивановне, очень доброй женщине. Когда я пришла к ним, Малышок сильно скулил, обнимал меня лапами, а я плакала, гладила его и ласкала, давала сладости. Очень было жалко вновь расставаться с любимой собакой.

Прожил он одиннадцать лет. Когда я снова приехала в 2003 году в Темиртау, его уже не было в живых. Мы с Анной Ивановной обе плакали, она показывала вещи, связанные из его шерсти.

Теперь мы с сыном живём на Севере. Собаки у нас больше не было. У меня остались лишь фотографии, где мы в своём доме все вместе: я, мама и Малышок. И есть добрая память о верном друге, который много лет нам служил и охранял нас!

Тамара ЗАХАРЧУК
Фото из архива автора

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей