У сборщиков работа разноплановая

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2021/09/4115-.jpg

Производство

Наверное, каждый действительно состоявшийся в деле специалист считает свою профессию самой интересной и требующей оригинального подхода. По крайней мере на Севмаше именно так! Но, пожалуй, нигде автору этих строк не приходилось так часто слышать выражение «творческая профессия», как на корпусном участке № 20 эллинга–2 стапельно-сдаточного производства.

Так, не сговариваясь, характеризуют своё ремесло и начальник участка Максим Шестаков, и мастер Дмитрий Кулиш, и бригадир Олег Брюхов и многие другие. Во многом за это они и ценят работу, которую выполняют.

— Я лично начинал на участке монтажа электрооборудования и считаю, что у сборщиков работа более разноплановая, чем в коллективах других специальностей, — рассказывает мас-тер Юрий Верещагин. — Мы часто и помногу общаемся с другими участками, теми же монтажными, с хозяевами помещений из ПКБ, со специалистами НТУ, с контрагентами. У нас гораздо больше нетиповых задач: скажем, чтобы установить конкретный фундамент, нужно принять особое решение.

— Сборщики вообще универсальные люди! — поддерживает коллегу мастер Михаил Суборов. — Нам особенно необходимы навыки чтения чертежей, техпроцессов.

Что касается работы мастера и бригадира, то, конечно, ко всему этому добавляется огромная ответственность за людей. К слову, в коллективе около 190 человек, объединённых в девять бригад, рассказывает начальник участка Максим Шестаков. Кроме шести основных корпусных есть также бригада проверщиков судовых и бригады, специализирующиеся на работах со стеклопластиковыми изделиями и баллонами воздуха высокого давления. За последние года два состав сборщиков и газорезчиков существенно обновился, средний возраст работников — около 35 лет. Конечно, омоложение происходит не в ущерб опыту и квалификации.

— Молодые ребята приходят к нам после института или колледжа, они уже имеют представление о работе, о её сложностях, профессию свою все они выбрали осознанно, — говорит Максим Шестаков. — Есть и те, кто устраивается учеником. У нас отличные наставники, с этой ролью прекрасно справляются, например, бригадиры Сергей Докучаев и Денис Дьячков. Как бы то ни было, главное — настрой, желание работать, другие у нас просто не задерживаются. Надо учесть, что труд корпусника физически тяжёл, связан с серьёзными требованиями к здоровью, выносливости: работа, что называется, с железом, ведётся в замкнутых объёмах, в отсеках. К тому же весьма высока ответственность. Работа принимается контрольными мастерами управления качества продукции.

Помолодел и контингент инженерно-технических работников. Почти все мастера заняли свои должности не более трёх-четырёх лет назад: кто-то выдвинулся из рабочих, получив высшее образование и хорошо зарекомендовав себя, кто-то перешёл из других цехов и предприятий, но все влились в коллектив.

Сам начальник участка работает на заводе с 2003 года, в 2019-м Максим Владимирович стал руководителем этого подразделения, в его послужном списке есть и исполнение обязанностей заместителя начальника эллинга. Как признаётся, помогает в работе и то, что он, можно сказать, сборщик в третьем, если не в четвёртом поколении: этой специальности посвятили себя и отец, и дед.

Носителями опыта и традиций остаются старшие мастера Андрей Калайда, Максим Мокеев, Илья Потапенко, Олег Семёнов и некоторые бригадиры. Максим Мокеев, скажем, работает на участке с 2002 года и даже короткий рассказ о себе предваряет экскурсом в историю 20-го, напоминая, что подразделение появилось ещё в середине 1980-х. Есть с чем сравнивать нынешние условия и современные требования и бригадиру Олегу Брюхову, пришедшему на Севмаш в 1988 году: он отмечает, к примеру, такую деталь: сейчас чертежи гораздо доступнее — их в любое время можно посмотреть в электронном виде, быстро ознакомиться с текущими корректировками.

А стаж бригадира Игоря Ковалёва начался ещё в 1984 году. До сих пор он прекрасно помнит первый свой заказ — 380-й, ракетоносец проекта 667БДРМ, ныне носящий имя «Екатеринбург». Его вклад есть и в экспортных заказах трудных 1990-х годов, и в «Приразломной» и «Арктической», сейчас работа ведётся на одном из кораблей новейших проектов.

— Приятно, что «пароходы» строятся сериями, хорошо, что у молодёжи заметно стремление к росту в профессии, — говорит многоопытный бригадир. И подытоживает: — Приятно видеть плоды своего труда.

Плоды эти в наши дни — корабли разных проектов и разного назначения, и для коллектива участка очевидны различия между ними: скажем, одни атомные подводные лодки для корпусника более сложны в технологическом плане, чем другие. К тому же темпы работ растут. С другой стороны, облегчает задачу то, что работа ведётся на серийных заказах. А главное, как тут же с законной гордостью замечает Максим Мокеев, грамотному и опытному коллективу участка вообще по плечу любые задачи!

Напряжённый и вместе с тем, повторим, творческий труд объединяет коллектив, работники общаются и вне стен завода.

— Но работу за вахтой не обсуждаем, — замечает кто-то. — Работа остаётся на работе!

Фото автора

Севмаш на страницах «Северного рабочего» (24 сентября 2021 г.)

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архив записей