Сезон тихой охоты

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2021/08/3873.jpg

Что нужно знать, собираясь в лес

В Северодвинске, как и в целом по Архангельскому Северу, самый разгар тихой охоты. При этом одни отправляются в лес сами, а другие направляются за добычей первых на рынок. Но и тем, и другим лучше точно знать, что оказалось у них в лукошке.

Не приписывая себе лишних заслуг, эту заметку всё же охарактеризовал бы как записки бывалого. Я, конечно, застал знаменитые былые «грибные» дежурки Северодвинска, когда весёлые заводчане субботним вечером уезжали из города в сторону Исакогорки (заполняя не только сами вагоны местной пригородной линии, но и крыши этих составов), но сам на тех вагонах не ездил — родители бы туда точно не пустили. Зато чуть позже несколько десятилетий ежегодных походов по берегам и окрестностям Брусовицы, Лаи, Тёмноксы, Пележмы, Марьи и прочих рек и озёр, но особенно — Солзы восполнили личный опыт.

Именно практика научила при тихой охоте чистить грибы сразу при их сборе. Да, очень хочется уложить в корзину или кузов молодые крепкие трофеи, не отделяя шляпки от ножек. Они же так красивы! Но такое годится разве что для картинки или продажи (да и то покупатели обычно просят отрезать шляпки от ножек, чтобы не брать червивые грибы). Ведь сколько раз, натрудив ноги и спину в лесу и прибыв вечером домой, усаживался за чистку принесённой тяжёлой добычи и с досадой отправлял в мусорку чуть ли не треть её: червоточины, повсюду чёрные пятна червоточин… Так что лучше убрать их ещё в лесу. По той же причине давно научился у взрослых, но ещё крепких подосиновиков, подберёзовиков и белых срезать или отламывать «махры» с изнанки шляпки, на которых хорошо видны тёмные точки — ходы, оставленные личинками насекомых: пока несёшь в кузове такой груз, червячки на месте не сидят и дырявят даже те трофеи, которые собирал чистыми. Обидно же!

Насчёт чистки ещё в лесу: в последнее время стараюсь также сразу убирать со шляпок маслят или крупных красноголовиков липкую верхнюю плёнку — пристаёт к ней песок и прочая лесная труха, пачкает эта шкурка другие грибы в общем кузове, пока несёшь их до дому. А почистишь — дома гораздо легче и быстрее перебрать, тем более что и советуют с чисткой и переработкой грибов не затягивать. Все грибы в свежем виде — продукт скоропортящийся.

Конечно, стоит брать только те грибы, которые точно знаешь как съедобные. Сильно похож на еловый белый бывает гриб со зловещим названием «сатанинский», желчный или «польский». Отличают его заметный розовый цвет нижней стороны грибной шляпки, тонкая ножка с лёгкими розовато-кремовыми разводами и желчный неприятный запах с таким же примерно вкусом. Встречал такие на левом берегу Солзы, выше водозаборной плотины. Раньше брал условно съедобные свинушки, которых, бывает, помногу растёт на старых костровищах или на торфе, у корней поваленных деревьев. Но теперь брать перестал — совсем уж условно съедобными их признали, да и других грибов в лесу хватает.

Всё более радуют недавно открытые мною и отлично растущие в наших краях грибы кубари. Главное — застать их активный рост (а растут они, как правило, крупными семьями) и собрать молодыми, светлыми, плотными. Как их только не называют в народе в разных краях: валуи, бычки, «вонючие сыроежки» (из‑за хорошо выраженного миндального запаха этих грибов), и только на Мезени слышал презрительное «губы». Слава у кубарей заслуженная — в хорошей засолке после долгого вымачивания от горького и немного ядовитого(!) млечного сока кубарь мало чем уступает по вкусу и хрусту царю северного грибного стола — солёному груздю. Но тут уж, как говорится, на вкус и цвет товарища нет.

Да, раз уж заговорил про засолку — много лет назад узнал и по сей день использую только горячий способ, когда засолочные грибы, предварительно достаточно вымоченные от горечи, солят в крепком кипящем рассоле и горячими под винтовые или другие плотные крышки раскладывают по банкам. Такая заготовка не скиснет и будет светлой, аппетитной на вид в течение всего долгого зимнего сезона.

По поводу «брать только известные» — на той же Солзе как‑то повстречал женщину, которая набрала чуть ли не полную корзину всякой всячины, сама не будучи уверенной в съедобности добычи. Хорошо — спросила, а то кто знает, кого и как накормила бы такими находками. Но и пинать по лесу те грибы, которые не знаешь — а такое бывает чаще всего с мухоморами, — тоже не стоит. Не нужен вам такой гриб — так просто не берите его, спокойно пройдите мимо. А понадобиться может он лесным зверям или тому, кто хочет сделать настойку на мухоморе для облегчения болей в суставах. Есть такой рецепт в народной медицине.

Теплеет общий климат, и в северных лесах появляются грибы, известные в средней полосе и непривычные северянам: рядовки, лисички, опята, вешенки. Тут тоже стоит брать только те, в которых вы уверены. С лисичками проще: их нежный приятный аромат сложно спутать с запахом других грибов, а от ложной лисички настоящую отличает то, что этот гриб пластинчатый, в нижней части шляпки находятся тонкие пластинки, как у сыроежки. Насчёт сыроежек знаю, что многие очень любят этот гриб за его вкус и доступность, да только больно уж хрупкие эти грибки, легко крошатся в общей корзинке или тем более кузове.

Конечно, собирать грибы стоит только в местах, достаточно удалённых от автомобильных и железных дорог, — быстро растущие на земле и иногда на деревьях «братцы» вбирают в себя то, что есть в окружающей среде. К тому же впечатления от похода по лесной речке или к озеру станут отличной «приправой» к собранным там и заготовленным дома грибам — зимой, лакомясь припасами, будешь не раз вспоминать утренний туман над озером или вросший в берег старый плот, крик журавля над болотом или треск и аромат сгорающего в костре хвороста. Из моих малых находок этого сезона — живописные берега Большого Каргозера, где побывал впервые.

Неприятно поразила в этом плане одна неожиданная встреча. Будучи в промзоне Северодвинска по рабочим делам, наткнулся как‑то на заросшем лиственным молодняком пустыре в районе старого кладбища и действующей свалки на пару… грибников. Они, прочёсывая насыпь бывшей железнодорожной ветки, деловито наполняли пакеты подберёзовиками, подосиновиками и волнушкой. На моё недоумение пара «успокоила»: дескать, берём тут уже не первый раз и только для себя — и ничего. Оставалось только поверить на слово. А если не для себя, а на продажу?

Кстати, если вы отправляетесь за грибами на рынок, тоже верите на слово? Вероятно, там только так и приходится. Ведь кто знает и как проверить, где на самом деле выросли волнушки и грузди «с Онеги»? Может быть, всё же будет лучше приобрести грибы у ваших добрых знакомых, которые знают, где и как их собирать правильно. Или, как вариант, приобрести уже засоленные грибки на Маргаритинской ярмарке — раньше в Архангельск их помногу привозили в бочках из районов области, богатых на лесную добычу.

А сезон между тем вступает в свою полную силу. Скоро после нынешних обильных дождей пойдут волнами расти волнушка и груздь во всех их разновидностях. И, если вы не берёте морошку в куклях, а бруснику и клюкву однобокой, розово-зелёной и кисло-горькой, впереди у вас все радости лесного сбора. В этом году даже в лесу очень много рябины, так что на зиму точно будет что запасти из грибов да ягод, даже если с черникой сей год как‑то не очень богато. Только, отправляясь в лес, даже если вы были в этих местах уже «сто раз», не переценивайте свои силы. Обязательно берите с собой компас, надёжное средство связи, спички и (или) зажигалку, лёгкий котелок и запас продуктов, в том числе высококалорийных, не помешает и небольшой запас сменной сухой одежды. И тогда на зиму у вас останется багаж лишь приятных воспоминаний о лесных путешествиях. Помимо заготовленных впрок грибов и ягод, конечно.

Грибы грибами, а вот о безопасности надо помнить. Не редки случаи, когда люди теряются, и тогда приходится прибегать к помощи службы спасения. С вопросом, как правильно себя вести в лесу и какие правила необходимо соблюдать, мы обратились к начальнику отдела гражданской защиты администрации Северодвинска Валентину Магомедову.

Предлагаем вашему вниманию полезные советы, как избежать неприятных ситуаций.

Если вы собираетесь в лес, помните, пожалуйста, о том, что вам необходимо:

1. Сообщить точный или приблизительный маршрут родственникам или знакомым и назвать время возвращения.

2. Изучить карту той местности, куда собираетесь отправиться.

3. Взять компас (уметь им пользоваться), часы, нож, спички и минимум еды (сладости и хлеб с солью, маслом хлеб мазать нельзя — пропадёт). Прихватите с собой телефон, он поможет вам связаться с людьми в чрезвычайной ситуации.

4. Пригодится и марганцовка для обеззараживания воды (много питьевой воды с собой не унесёшь). Раствор нужно делать бледно-розовый. Марганцовкой можно пользоваться, чтобы снять симптомы отравления.
5. Одеваться нужно ярко! В камуфляже вас заметить очень трудно.

6. Если болеете, обязательно возьмите с собой лекарства и вложите в карман записку с указанием болезни. Спасателям зачастую приходится терять время и устанавливать диагноз.

7. Те, кто может себе это позволить, приобретите GPRS-навигатор. Он покажет ваше местоположение и выведет домой. Запомните: без сопровождающих ходить нельзя!

8. Обувь должна быть удобной (разношенной, непромокаемой, приспособленной для похода).

9. При себе должны быть запасные носки. Никакой одежды из синтетики, предпочтение отдайте хлопчатобумажной ткани.

10. Верхняя одежда должна быть свободной, чтобы не стеснять движения.

11. Возьмите с собой простейшую полиэтиленовую накидку или в крайнем случае кусок плёнки (пригодится, если пойдёт дождь).

12. Рюкзак должен быть удобным, чтобы не мешал во время движения.

13. Всё снаряжение должно иметь яркую, хорошо различимую на окружающем фоне окраску.

14. Возьмите с собой кусок фольги (50 на 50 см): можно поймать рыбу, используя как наживку; подать аварийный сигнал самолёту / вертолёту; на солнце фольга нагревается не хуже сковороды — можно поджарить дичь / рыбу.

Что делать, если вы заблудились

1. Остановитесь, осмотритесь, прислушайтесь к звукам (выходить необходимо на звуки, шум).

2. Определите, сколько времени вы двигались, вспомните свой путь.

3. Ищите тропу, дорогу, ручей, реку — они выведут к жилью.

4. При выходе на тропу, дорогу двигайтесь по направлению следов, при выходе к реке, ручью — вниз по течению.

5. Если вы не знаете, в какую сторону необходимо двигаться, то оставайтесь на месте и ждите помощи. Обустройте место ожидания: разведите костёр, постройте шалаш или устройте ложе из елового лапника.

6. Если набрели на избу, оставайтесь в ней. Вас будут искать и в первую очередь проверять все избы в данном районе.

7. Если при себе мобильный телефон, то, набрав 112, вы попадете в службу спасения. 112 — единый номер спасения для любого(!) оператора сотовой связи. Этот номер можно набрать с любого мобильного телефона, даже если в нём нет сим-карты. Звонок с мобильного телефона на номер 112 бесплатный, время разговора ограничивается лишь зарядом батареи. Строго следуйте всем рекомендациям, которые вы получите по телефону от оперативных дежурных службы спасения. Диспетчер поможет вам сориентироваться на местности и выйти к населённому пункту.

Способы ориентирования:

— после дождя раньше высыхает южная сторона предметов;
— грибы предпочитают расти с северной стороны пня, дерева;
— ягоды земляники, голубики, черники, клюквы начинают созревать со стороны, обращённой к югу;
— при наличии компаса несложно определить стороны света. Если заходили в лес на запад, то выходить нужно на восток;
— если в полдень встать спиной к солнцу, то тень человека укажет на север. Соответственно, юг будет сзади, восток — по правую руку, запад — по левую.

В лесу теряются в основном те люди, которые зашли в лес на минутку, на разведку. Не изучили карту, не подготовились ни морально, ни физически. Если вы приняли все меры предосторожности и не забыли дома компас, вероятность заблудиться минимальная. Приятной вам тихой охоты!

Никита АРТЕМЬЕВ
Наталья ГАЛУШИНА

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив записей