Любимый городской праздник

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2021/07/3493-1.jpg

С днём рождения, Северодвинск!

Северодвинск — молодой город. Но с годом и даже днём его рождения традиционно происходит путаница. С какого года следует исчислять городскую летопись? Когда же у города официальный день рождения? Всё непросто.

Первые строители прибыли к стенам Николо-Корельского монастыря за два года до того, как на картах появился город Молотовск. Поздравления ко дню рождения Северодвинск может принимать в каждом из летних месяцев, да ещё и в сентябре (если вспомнить, что название «Северодвинск» появилось 12 сентября). Давайте разбираться, сколько лет нашему городу, почему в Северодвинске несколько памятных дат, связанных с его рождением, и почему всё же сегодня День города мы отмечаем в последние выходные июля.

Летние довоенные праздники

В нынешнем году мы отмечали 85-летие прибытия в Никольское устье Северной Двины первых строителей будущего города и завода. Дата 18 июня 1936 года во многом условна — первая партия геологов приехала для изучения территории будущего судостроительного завода ещё весной 1936-го, пароход «Иван Каляев» стал плавучей гостиницей ближе к середине лета. Долгие годы точную дату основания будущего города не называли вовсе. Было принято говорить: летом 1936 года.

В определении конкретной даты приезда первых строителей историки решили отталкиваться от первоисточника. В 1937 году начальник строительства Иван Тарасович Кирилкин в своей книге «Беломорский богатырь» написал так: «18 июня мы высадились на берег площадки» — этот день исследователи городской истории отмечают как день основания Северодвинска.

Первую годовщину приезда первостроителей праздновали широко. Этот день совпал с визитом на Судострой знаменитых полярных лётчиков: Героев Советского Союза Михаила Водопьянова и Василия Молокова, лётчика Михаила Бабушкина, а также руководителя арктических экспедиций Отто Юльевича Шмидта. 23 июня 1937 года — день посещения Судостроя высокими гостями — пришёлся на среду, но этот день на строительстве объявили выходным. В фотохронике строительства сохранился кадр: на трибуне, выстроенной в виде корабля, выступает бородатый человек — это и есть знаменитый полярник Отто Шмидт. Есть все основания утверждать, что
улица Полярная для нашего города — не только очень модное для довоенного времени название. Среди других первых улиц посёлка именно улица Полярная получила своё название осознанно: её назвали в честь первых полярных лётчиков, первых гостей Судостроя.

Административно посёлок Судострой входил в состав города Архангельска. Число жителей постоянно росло и к концу 1937 года составило более 23 тысяч человек. Для привлечения внимания правительства страны к новому строительству, для улучшения снабжения, в связи с резким ростом населения развернулась работа по преобразованию посёлка Судострой в город. Молодому городу на Белом море логично было бы дать название, отражающее его географическое положение. Но в начале 1938 года город Беломорск уже появился на карте: так переименовали старинное село Сорока в Карелии. Молодому городу было решено дать новое имя.

Согласно традиции советского времени город получил наименование в честь конкретного человека. 11 августа 1938 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Судострой Приморского района Архангельской области был преобразован в город Молотовск. Город назвали в честь наркома иностранных дел СССР, председателя правительства Вячеслава Михайловича Молотова. Выбор имени не случаен.

В. М. Молотов принимал участие в подготовке документов, касавшихся строительства и развития молодого посёлка, а в дальнейшем и города и даже иногда их подписывал.

Спустя неделю после того, как Судострой стал Молотовском, а все официальные документы были опубликованы в газете «Сталинец», состоялись праздничные мероприятия: торжественное собрание, большой концерт и массовые гулянья.

Первая ошибка в летоисчислении города произошла уже в 1939 году. В летних выпусках областной газеты «Правда Севера» город Молотовск поздравляют с третьей годовщиной, хотя по факту городу исполнился только год. Первые годы отсчёт городской истории вели именно с 1936-го. Официальное празднование трёхлетия города совпало с Днём ВМФ. Современная традиция празднования Дня Военно-морского флота зарождалась именно в довоенные годы.

24 июля 1939 года в СССР впервые праздновали День ВМФ. В городе будущих корабелов День ВМФ стал главным летним праздником, причём чествовали в этот день не только моряков, но и всех жителей: военных и гражданских лиц, допризывников, ударников и школьников. Сохранились воспоминания, как в первый День ВМФ в городе состоялись спортивные состязания горожан, а также показательные выступления служебных собак.

Через год в последнее воскресенье июля День ВМФ в Молотовске прошёл как военно-химическая игра, сюжет которой мы можем восстановить по фильму Н. Михалкова «Утомлённые солнцем». Областная газета с восторгом описывала, как на полянах острова Ягры собрались тысячи отдыхающих, но вдруг появились облака дыма, завыли сирены, оповещая о химической атаке. Осоавиахимовцы в противогазах «обеззараживали» местность. В противогазы облачились все отдыхающие. Санитары перевязывали и уносили на носилках условно раненых. По окончании игры «раненые» и «убитые» продолжили купаться в море, петь и плясать. Интересно читать описание праздника спустя 80 с лишним лет… Согласитесь, современные исторические реконструкции в День ВМФ на ягринском пляже имеют давнюю традицию.

Летние праздники после войны

По вполне понятным причинам в годы войны городские праздники и массовые гулянья не проводились. Исключением стал День независимости США 4 июля 1944 года. К этому дню на только что оборудованном заводском стадионе состоялся международный товарищеский матч по бейсболу, очень вероятно, что это состязание прошло впервые в стране.

После войны День ВМФ по-прежнему оставался любимым городским праздником. Завесы секретности на заводе № 402 ещё не было, и о том, что город сопричастен к развитию Военно-морского флота страны, можно было говорить и писать. Шлюпочные походы на Кудьму и Солзу, стрелковые соревнования, праздничная программа на морском берегу, катания горожан на морских ялах и шлюпках и даже ночной фейерверк — приметы Дня ВМФ первых послевоенных лет. Однако со временем, с развитием программ атомного судостроения и судоремонта на предприятиях города про День ВМФ начали умалчивать, а торжества в честь дня рождения города стали совмещать с другими праздниками, благо в летние месяцы профессиональных праздников много.

День физкультурника, как и День ВМФ, впервые начали отмечать в 1939 году. Но в нашем городе праздник спорта стал важным летним праздником сразу после войны. Удачно совпало, что День физкультурника празднуется во второе воскресенье августа. Тогда и вспомнили про официальный день рождения нашего города — 11 августа 1938 года. После войны никто уже не вспоминал, что первые дома, школы и дороги начали появляться в будущем городе ещё в 1936 году. Город Молотовск стал вести официальное летоисчисление с 1938 года. Десятилетие города официально праздновали в августе 1948-го, совместив с парадом физкультурников. С той поры на целых 40 лет День физкультурника стал одним из атрибутов Дня города. Многие помнят, как старт праздничным торжествам к 50-летию Северодвинска в 1988 году был дан городской физзарядкой на всех стадионах.

Ещё одним символом летних праздничных торжеств послевоенного времени в честь дня рождения города был городской праздник песни. Справедливости ради надо сказать, что праздники песни проводились повсеместно и были характерной чертой послевоенной культурной жизни страны.

В нашем городе они проводились регулярно до середины 1960-х. Первый городской праздник песни состоялся в 1951 году и был приурочен ко Дню Военно-морского флота. Позднее темой ежегодного праздника становились Фестиваль молодёжи и студентов, 15-летие и 20-летие Молотовска. В городской газете «Сталинец» заранее публиковались песни советских композиторов, предназначенные для публичных исполнений. Хоры формировались от каждого рабочего и ученического коллектива. Финалом праздника было выступление сводного хора из нескольких тысяч человек. Известно, что на первом празднике песни сводным хором исполнялась песня «Москва — Пекин» на музыку Вано Мурадели.

Традиция празднования дня рождения города коренным образом изменилась после 1956 года, но эту историю мы расскажем в следующий раз.

Любовь КАРПОВА

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив записей