«Золотое зёрнышко рождает чудо-хлебушко»

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2021/06/3124.jpg

10 июня исполнится 80 лет Северодвинскому хлебокомбинату

Хлеб — всему голова. Эту пословицу знают все, зачастую не вникая в её смысл. Кого сейчас удивишь: кругом булочные, пекарни. А зря. Несмотря на всю нашу привычность к хлебу, он является самой трудной и таинственной пищей.

Хлеб производится человеком. Человеческими руками готовится тесто, а после выпекается. Однако тесто невозможно приготовить, если не будет зерна, а зерно не вырастет, если не будет дождя. Мы забыли, что хлеб — это долгий и тяжёлый путь зерна от земли до стола. В этом году 10 июня исполняется 80 лет Северодвинскому хлебокомбинату. Ровно 80 лет назад из трёх пекарен Молотовска появилось новое предприятие. Это целая история со своими традициями и укладом. Накануне юбилея мы поговорили с директором предприятия Вагифом Асферовичем Шейховым о ближайших планах, коллективе и хлебе.

Отрадно, что встречал меня директор со свежевыпеченным пшеничным хлебом с мягкой зажаристой корочкой с тонким ароматом молока. «Вот, обязательно попробуйте, — сказал Вагиф Асферович, — вам понравится!»

— Вагиф Асферович, вы два месяца возглавляете Северодвинский хлебокомбинат. Как чувствуете себя в новой должности руководителя?

— Я проработал на комбинате 18 лет в отделе сбыта: сначала менеджером, потом старшим менеджером, а затем стал начальником отдела. В конце 2018 года ушёл и работал на Севмаше в столовой ООО «Северная жемчужина». Мы занимались общепитом, кормили людей. И вот буквально в марте состоялся разговор с главой города, в ходе которого он предложил мне эту должность. Я согласился, потому что знаю предприятие, знаю проблемы и как их можно решить. У меня есть возможности и силы.

— За что отвечает директор хлебокомбината?

— Это ответственность за всё, начиная с качества поставляемой муки, её характеристик, работоспособности оборудования и заканчивая переговорами с торговыми сетями. Директор должен знать всё, быть в курсе всех дел.

— Какие лучшие традиции хлебокомбината хотели бы возродить?

— Мы всегда работали на лучшем сырье, покупали муку по ГОСТу, самого лучшего качества. Северодвинский хлебокомбинат всегда этим славился. Не секрет, что качество продукции зависит от качества сырья. Наши локомотивы — это «Дарницкий», «Батон нарезной» и хлеб «Пшеничный». Три этих вида составляют 60 процентов всего производства, при том что у нас 150 наименований продукции. Но их качество — лицо хлебокомбината.

К сожалению, за последние несколько лет оно снизилось, и для нас первоочередная задача — вернуть наши позиции. Начали с «Пшеничного» — он всегда был востребован в летнее время: пикники, дачи. Добились того, что он стал намного вкуснее, с мягкой корочкой, перестал крошиться при нарезке. Жители города тоже это отметили. Знаете, когда я пришёл на предприятие в 2000 году, оно было очень престижным и популярным. Всегда был большой конкурс и высокие зарплаты. Хотелось бы вернуть и престижность, и качество.

— Какой сегодня слоган у Северодвинского хлебокомбината?

— Мне всегда нравился слоган «Золотое зёрнышко рождает чудо-хлебушко». В этом вся концепция: чем лучше сырьё, тем лучше хлеб. К сожалению, это забыто, будем к этому возвращаться.

— Где закупаете сырьё?

— У нас поставки с Алтая, частично из Белоруссии — белорусская мука для производства хлеба по праву считается одной из лучших. Есть поставки из Белгородской области. Работаем с лучшими поставщиками.

— Какова на сегодня география продаж Северодвинского хлебокомбината?

— В основном это Архангельск, Северодвинск. Возим в воинские части, школы, детские сады и больницы в Мирный и Плесецк. Наш хлеб есть и в Новодвинске, Холмогорах.

— Сегодня наш покупатель очень избалован. Как будете завоёвывать любовь северодвинцев?

— Планируем устраивать дегустации, всевозможные акции, на которых будем предлагать людям попробовать нашу продукцию. Сейчас проводим дегустацию «Пшеничного» в магазинах торговой сети «Гарант». Мы знаем, что не волшебники, но будем очень стараться.

— Какие технологии приготовления сегодня использует комбинат?

— Что касается хлеба «Пшеничный», перевели его выпечку на чешскую линию производства, она была установлена несколько лет назад, основное её предназначение — хлеб «Дарницкий». Линия полностью автоматизирована: температурные параметры, пар, влага — всё поддерживается автоматически. Технологи предложили перевести на неё и хлеб «Пшеничный», и наша механическая группа с этим отлично справились. Здесь нет никакого чуда, просто мы работаем на совесть, а когда у тебя отношение к труду подобающее, плохого результата быть не может.

— Во сколько смен работает коллектив?

— У нас четыре смены, комбинат работает круглосуточно. Первая машина с хлебом загружается уже в 22.00 и уходит в Мирный. Далее погрузка в 4.00 на Холмогоры и Новодвинск. А по городу отгрузка в шесть утра, к открытию магазинов, это Северодвинск и Архангельск. Работаем по отлаженному графику.

— Что входит в список 150 наименований хлебокомбината?

— Мы — хлебокомбинат, а это уже говорит о том, что мы можем выпускать не только хлеб. Комбинат может выпускать и кондитерскую продукцию, и желейную, и мармеладную, и баранки, и сушки. В советские времена выпускали макароны и квас.

— Что пользуется большим спросом, кроме хлеба?

— Кексы, рулеты, пирожные, торты, пряники, печенье разных сортов.

— Что сегодня важно для коллектива предприятия?

— Надо отметить, что коллектив, а нас 305 человек, готов к изменениям. И наша главная задача — вывести предприятие на стабильную прибыль. Коллектив хочет быть уверен в стабильной работе предприятия, сотрудники хотят радовать продукцией жителей города и вернуть их любовь. От того, как мы все вместе сработаем, будет зависеть его судьба.

— Назовите три главных качества, которыми должен обладать руководитель.

— Честность, вовлечённость и компетентность.

— Какие главные задачи у хлебокомбината?

— Первое — это увеличение объёмов продаж, мы активно ведём переговоры с торговыми сетями. Вторая задача — это увеличение заработной платы сотрудникам. А третья — кадровая политика и привлечение профессионалов. Но хочу добавить, увеличение объёмов — это главное, сможем это, сможем и всё остальное.

— Какие вакансии остаются открытыми?

— В основном это рабочие вакансии — грузчики, пекари, упаковщики, водители, продавцы.

— Чем сегодня может гордиться Северодвинский хлебокомбинат?

— Северодвинский хлебокомбинат — одно из самых крупных пищевых предприятий в области. У нас свои склады, на которых хранится запас муки на несколько месяцев, и своя железнодорожная ветка. Поэтому продукция нашего хлебокомбината дешевле, чем, к примеру, архангельского, который работает на автотранспорте.

И если жители нашего города хотят, чтобы он процветал и жил, нужно поддержать местного производителя. А мы в свою очередь будем стараться радовать горожан вкусным и качественным хлебом.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив записей