MENU

2012_d1104_3

20.02.2021 • Актуальное

Творчество или вандализм?

В городе подняли важную тему — разрисованные стены зданий

В последние годы наш город преображается и становится всё привлекательнее. Не замечает этого только ленивый: строятся стильные, красивые дома, ремонтируются дороги, появляются уютные прогулочные зоны.

2013_d1104_23 2011_d1104_1Вот только одно остаётся неизменным на протяжении многих лет — разрисованные разными надписями и граффити здания. Под горячую руку художников-вандалов попадают старые деревяшки, новые дома, торговые центры и учреждения образования.
Актуальную тему для многих обсудили в формате круглого стола под руководством председателя Совета депутатов Северодвинска Михаила Старожилова. В совещании приняли участие предприниматели, полицейские, руководители органов ад-министрации Северодвинска.
Представители бизнес-сообщества от действий художников-вандалов страдают больше всего. Ведь помимо того, что граффити портят внеш-ний вид торговых центров, за ненадлежащий вид зданий собственников помещения могут привлечь к административному штрафу от 15 до 30 т.р.
И такие дела в нашем городе рассматривались. Член совета по малому и среднему предпринимательству при главе города Виктор Казаринов отметил, что данная тема очень актуальна и требует незамедлительного решения. По его подсчётам, ежегодно предпринимателям наносится ущерб от действий уличных художников на десятки миллионов рублей. Возможно, хулиганы понимают, что наказания они смогут избежать.
Действительно, выявить таких художников очень сложно, а ещё сложнее их наказать. На встрече заместитель начальника ОМВД по г. Северодвинску Олег Шутов привёл статистику по данным правонарушениям. За 2019 год в полицию поступило 5 обращений от северодвинцев. Все заявления указывали на надписи
на фасадах жилых домов.
В 2020 году поступило уже 12 обращений от граждан и от организаций. Однако в минувшем году только по одному делу установлены правонарушители. Это группа подростков в возрасте от 14 до 15 лет.
— Порчей имущества занимались 4 подростка, которые не достигли возраста привлечения к административной ответственности. Несовершеннолетние поставлены на учёт, и проведена соответствующая работа с родителями, — сказал Олег Шутов.
О. Шутов порекомендовал предпринимателям своевременно сообщать в полицию о порче их имущества и нанесённом ущербе. В свою очередь, бизнесмены обратили внимание на то, что с детьми необходимо проводить профилактические беседы дома и в школах, объяснять, что страшные надписи на зданиях не являются их самовыражением.
О работе, которая проводится с подростками, рассказал начальник управления общественных связей и молодёжной политики администрации Северодвинска Иван Леонтьев. Он сообщил, что уличных художников можно поделить на две группы: профессиональные граффитчики и нелегалы.
Первые реализуют свои художественные таланты в рамках социальных проектов, например нанося красивые рисунки на остановках или на фасадах зданий.
Вторая группа «художников» не идёт на контакт.
Молодёжный центр Северодвинска в настоящее время подбирает объект, где ребята могли бы реализовать свои творческие потребности. В этом случае удастся отвлечь их от фасадов зданий. Один из вариантов — конструкции будущего скейт-парка.
— Сейчас разрабатываем художественные трафареты, которые смогут применяться в том числе управляющими компаниями для закрашивания надписей на домах. Это поможет сократить количество надписей, пока здание не приведут в порядок, — добавил И. Леонтьев.
Эта работа должна проводиться совместно с собственниками зданий. Так же считает и руководитель движения «Дизайн-код Северодвинска» Олег Афонин. Он озвучил, что сотрудникам магазинов необходимо ежедневно обходить свои здания, своевременно ликвидировать свежие надписи специальными средствами. По его мнению, чем здание больше разрисовано, тем это больше привлекает внимание вандалов.
— Существует так называемая теория разбитых окон: если в помещении разбито одно окно и оно не ремонтируется, то в течение некоторого времени в этом здании будут разбиты все окна, сказал Олег Афонин. — То же самое происходит с нашими магазинами: появилась одна надпись, затем вторая, третья — и процесс уже сложно остановить.
Не секрет, что главный пример для любого ребёнка — взрослый. И чаще не слово, а поступок и отношение. Отношение к коллегам, друзьям, родителям, близким и к тому, что окружает. Бережны мы — бережны и наши дети. Мы неравнодушны — и дети наши откликаются. Не бойтесь говорить, делать замечания, обращать внимание и беречь то, что нас всех объединяет, а это наш город!

По результатам встречи подведены итоги и даны рекомендации:

Полиции необходимо усилить работу по пресечению случаев незаконного нанесения надписей и рисунков на фасадах зданий.

Контрольному управлению администрации Северо-двинска — при установлении административных правонарушений дать собственникам помещений оптимальное время для устранения замечаний, прежде чем выписывать штраф.
Управлению образования — организовать профилактическую работу среди учащихся и их родителей, разъяснить меры ответственности.
Управлению общественных связей и молодёжной политики — предусмотреть возможность реализации творческих инициатив молодёжи.
 Собственникам зданий и сооружений — рассмотреть возможность организации регулярного осмотра объектов, установки систем видеонаблюдения, своевременно обращаться в правоохранительные органы по выявленным фактам правонарушений.

Comments are closed.

« »