MENU

Люди нашего города

15.02.2021 • Актуальное

Люди нашего города

Вся жизнь — в культуре

Юбилей отмечает Надежда Григорьевна Лютикова
Надежда Григорьевна родилась 16 февраля 1941 года в деревне Мостовке Иванов-ской области в крестьянской семье Григория Ивановича и Пелагеи Фёдоровны Корно-уховых. В 1955 году окончила неполную среднюю школу в деревне Ятово.

Общий трудовой стаж Надежды Григорьевны больше 45 лет: работала в библиотеке и школе посёлка Белое Озеро, потом учителем истории и обществознания в школе № 2, старшим научным сотрудником, директором Северодвинского городского музея.
С марта 2001 года— педагог-организатор выставочного зала детской художественной школы № 2. Вот уже более десяти лет она председатель совета ветеранов учреждений культуры. В основе деятельности были социальная поддержка неработающих ветеранов, организация культурно-массовой работы, участие в общегородских мероприятиях…
Надежда Григорьевна не-однократно отмечена благодарностями и Почётными грамотами управления культуры Северодвинского городского Совета и администрации Северодвинска, различных общественных организаций, предприятий и учреждений города, Архангельского областного управления культуры, Министерства культуры Российской Федерации, городского комитета профсоюза работников культуры и центрального комитета ВЦСПС. Награждена: медалью «Ветеран труда», юбилейной медалью «100 лет профсоюзам России», медалью Пушкина — за заслуги в области культуры и искусства, многолетний и плодотворный труд.
В 1978 году занесена в городскую Книгу почёта работников культуры. В 1983-м — на городскую Доску почёта. За работу в ветеранской организации в 2009 году занесена в Книгу почёта городского совета ветеранов. Н. Г. Лютикова — почётный ветеран города Северодвинска.

От всей души желаем Надежде Григорьевне здоровья, оптимизма, творческих находок в работе с ветеранами. Городской совет ветеранов, горком профсоюза работников культуры

 

1828_d1104-6Будущий работник культуры в школе была серьёзным исследователем: занималась в кружке юных натуралистов. Результатом одной из её работ стал рекордно высокий урожай сахарной свёклы. В том же году семиклассница Надежда Корноухова получила свою первую в жизни награду — медаль юного участника Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ).
Через три года она окончила среднюю школу в деревне Каргино. С 1960-го после окончания Ивановского областного культурно-просветительного училища заведовала деревен-ским клубом, а с 1963 года работала учителем в школах родного Сокольского района.
В 1965 году заочно окончила училище по специальности «библиотечное дело».
Надежда Григорьевна и её подруга послали заявки о трудоустройстве в разные уголки нашей страны. Попали документы и в Северодвинск. Заведующая отделом культуры горисполкома Раиса Абрамовна Скибинская ответила, что есть вакансии библиотекаря леспромхоза и заведующего клубом. Подруги раздумывали недолго.
В сентябре 1965 года Надежда Григорьевна уже вышла на работу в качестве библиотекаря Северодвинского леспромхоза. В том же году поступила на заочное отделение Иванов-ского государственного педагогического института имени Д.А. Фурманова.
Окончив институт, с 1970 года работала учителем истории и русского языка, а с 1973-го — заместителем директора по учебно-воспитательной работе в школе в посёлке Белое Озеро. В 1974—1976 годах трудилась учителем истории в северо-двинской школе № 2.
Историк по образованию, она тяготела к изучению прошлого. В 1974 году на общественных началах стала подрабатывать в Северодвинском народном музее, которым руководила Елена Ивановна Пенкина. Во всей работе всецело и с полной отдачей помогала им ответственный секретарь местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, известный краевед и будущий почётный гражданин Северодвинска Лидия Ивановна Черняева.
Высокий уровень работы и высокая посещаемость позволили ходатайствовать перед Министерством культуры РСФСР о придании общественному музею статуса государственного. В 1976 году учреждение стало филиалом Архангельского областного краеведческого музея и получило имя «Музей истории социалистического города». После этого Надежда Григорьевна сразу же перешла работать в музей и стала старшим научным сотрудником, а в 1981 году возглавила филиал.
Благодаря её таланту руководителя, активной собирательской и исследовательской деятельности к 1996 году фонды музея насчитывали около 33 тысяч экспонатов. При ней музей переехал в здание на улице Пионерской, 10, в котором располагается до сих пор.
Надежда Григорьевна отмечает: «Я благодарна судьбе, что мне посчастливилось организовывать выставки и экспозиции в музее на улице Капитана Воронина, 34 и создавать музей на Пионерской, 10. Постоянные экспозиции, которые были созданы в 1988—1989 годах, работали почти 25 лет, хотя, как утверждают музейщики, они устаревают морально и физически в течение 10—15 лет. Часто посещаю родной музей, которому отдано много сил, энергии, любви, заботы, восхищаюсь коллективом, который работал при Валентине Ивановне Стуровой и продолжает трудиться при Светлане Васильевне Пачиной. Люди здесь работают творче-ски, самоотверженно и интересно, по-новому, по-современному. Наш музей — настоящий бренд Северодвинска».
1827_d1104_8 1826_d1104_1 1825_d1104-2В 2001—2009 годах Надежда Григорьевна работала педагогом-организатором в Детской художественной школе № 2. За это время значительно повысился уровень внеклассной и просветительской работы учреждения.
В 2006 году указом Президента РФ за заслуги в области культуры и искусства, многолетнюю плодотворную работу Надежда Григорьевна награждена медалью Пушкина. В нашем городе кавалеров этой высокой государственной награды можно пересчитать по пальцам одной руки (да и по всей стране их не так много — около тысячи человек): в 2004 году медалью наградили Альберта Николаевича Буторина, а в 2007-м — Елену Евгеньевну Веселову.
Надежда Григорьевна — активный общественный деятель. В 2001 году она стала заместителем председателя, а в 2010-м была выбрана председателем совета ветеранов работников учреждений культуры Северо-двинска. И сегодня, да, впрочем, как и всегда, она на боевом посту. Вся её жизнь — в культуре.
Поздравляем Надежду Григорьевну с замечательным юбилеем, желаем ей крепкого здоровья, благополучия и всех благ!
Виталий СМИРНОВ
Фото из архива
Н.Г. Лютиковой

 

Трудолюбивый и активный

Именно так родные и близкие характеризуют Николая Борисова
1738_d1104_3В годы войны в тылу трудились не только взрослые, но и дети. Именно они работали на фронт и кормили страну. Николай Александрович Борисов — бригадир, вальщик леса, тракторист и тыловик Великой Отечественной войны. Скоро у Николая Александровича день рождения: он родился 21 февраля 1932 года в деревне Молодченки.
Война началась, когда Николаю Борисову было девять лет. Вместе с братом окончил всего два класса. После этого с 10 лет трудился в колхозе, потому что в то время все основные работники ушли на фронт. Николай Александрович рубил деревья и сеял зерно.
После войны он продолжил свой трудовой путь в леспромхозе вальщиком леса. Окончил курсы тракториста и погрузчика. Вскоре отслужил четыре года в армии. Затем Николай Александрович встретил свою судьбу — Серафиму Григорьевну. Они поженились в 1954 году. Чтобы жить в благоприятных условиях и достойно обеспечивать семью, молодожёны переехали в посёлок Илеза Устьянского района. У них родились две дочери и два сына.
В 81 год по состоянию здоровья Николаю Борисову пришлось переехать в Северодвинск. Здесь он живёт уже восемь лет со своей дочерью Людмилой.
Николай Александрович родился и вырос в деревне, поэтому тяготеет к сельскому хозяйству. До 83 лет он сам копал на даче грядки и разводил кроликов, кур и коз. Родственники отмечают, что он активный человек и не может сидеть без дела. В свободное время ветеран собирает ягоды в лесу и ходит кормить уток.
Также Николай Александрович интересуется спортом и политикой. Его любимый телеканал — «Матч ТВ», где он предпочитает смотреть соревнования по биатлону и лыжам. Помимо этого, Николай Борисов умеет играть на балалайке, есть у него и любимые песни — «Дальневосточная» и «Артиллеристы».
Мы поздравляем Николая Александровича с наступающим днём рождения и желаем ему здоровья, успехов и счастья! Пусть рядом всегда будут близкие и родные люди!
Дарина АВСИЕВИЧ
Фото Людмилы Мацияускене

Добрая труженица и дитя войны

Есть в нашем городе такой человек…
1839_d1104_5Победа в Великой Отечественной войне — это подвиг всего нашего народа, это множество историй о судьбах людей. Те, кто трудился в тылу, внесли не меньший вклад в Победу, чем воевавшие на фронте. Каждый из них работал ради будущего страны. Лидия Степановна Порывкина — труженица тыла, воспитательница, швея и ветеран труда — застала войну ещё ребёнком.
Родилась она 10 января 1930 года в деревне Зайцево Верхнетоемского рай-она. Была старшим ребёнком в семье. Лидия Степановна пережила Великую Отечественную и до сих пор вспоминает это страшное время со слезами на глазах.
Когда пришла война, ей было 11 лет. В это время она работала в совхозе, через лес возила продукты для детей на повозке. В 1943 году её отец ушёл на войну и не вернулся. В их семье было четверо детей. Чтобы маме было легче поднимать их, Лидию Степановну забрала к себе тётя в село Вершинино Плесецкого района.
Также с 1943 года она работала воспитательницей в детском саду. Когда закончилась война, Лидия Степановна приехала в Молотовск. В 17 лет окончила курсы шитья и работала в сфере бытовых услуг. Позже возглавила швейный отдел в ателье «Элегант» и учила швейному делу других.
В Молотовске она встретила своего мужа — Виталия Ивановича Порывкина, фронтовика, краснофлотца. После войны он работал инженером-механиком на Севмаше, участвовал в строительстве и испытании подводных лодок. У Лидии Степановны и Виталия Ивановича родился сын Владимир.
В 1980 году Лидия Степановна вы-шла на пенсию. Свободное время она посвящает готовке и угощает своих близких и друзей вкусными домашними пирожками.
За свой вклад в дело Победы, труд и мужество Лидия Порывкина удостоена множества благодарностей и награждена медалью «Дети войны». Она почётный ветеран труда. Близкие и друзья Лидии Степановны отмечают, что она очень добрая, позитивная и отзывчивая женщина, всегда готовая помочь и словом, и делом.
Желаем Лидии Степановне крепкого здоровья, хорошего настроения и внимания близких и родных!
Дарина АВСИЕВИЧ
Фото Валерия Угрюмова

Comments are closed.

« »