MENU

СЛОВО

15.02.2021 • Актуальное

На контроле у депутатов

Дмитрий Юрков и Сергей Эммануилов посетили северодвинский дом-интернат

Сегодня в доме- интернате проживают 134 человека, из них 44 нуждаются в посто-янном уходе в связи с потерей дееспособности. В учреждении проживают люди, средний возраст которых составляет 70 лет. Большая часть из них имеет группу инвалидности.

1910_d1104_сЖелание помочь
За последние полгода в социальных сетях не-однократно появлялись посты о жизни дома-интерната, вызвавшие эмоциональный отклик у горожан. Все они были о проблемах и неурядицах, с которыми столкнулись жители этого учреждения. Основные претензии —по вопросам питания, обслуживания и организации досуга.
На тревожный сигнал отреагировали не только городские СМИ, но и представители власти. Редакция газеты «Северный рабочий» разбиралась в ситуации и публиковала материал «Давайте будем терпимее друг к другу» — 4 декабря 2020 года.
С желанием помочь и разобраться в происходящем в дом-интернат приехали депутат Государственной думы Дмитрий Юрков и председатель комитета областного Собрания депутатов по социальной политике, здравоохранению и спорту, руководитель волонтёрского центра партии «Единая Россия» в Архангельской области Сергей Эммануилов.
О сложившейся ситуации депутаты узнали из социальных сетей. Дмитрий Васильевич и Сергей Дмитриевич отреагировали на жалобы жильцов дома и на встречу с директором учреждения Натальей Никифоровой приехали с конкретными вопросами.

О питании
Первый вопрос, который задали депутаты, касался качества питания. Дмитрий Юрков привёл в пример претензию жителя интерната Сергея Дьячкова, написавшего в соцсетях, что в учреждении его кормят одной кашей.
Наталья Викторовна пояснила, что в данном конкретном случае речь идёт о жёсткой диете. Сергею запрещены молочные продукты, выпечка на молоке и рыба. «В его рацион включён ограниченный список продуктов, и мы обязаны этому следовать» — сказала она.
Директор учреждения отметила, что в учреждении многим жителям предписана щадящая диета, которую необходимо соблюдать во избежание проблем со здоровьем.
По словам Натальи Викторовны, вся еда готовится на их пищеблоке согласно существующим нормативам.
Рацион — разнообразный, с учётом всех рекомендаций, и одна из них — включение овощей. Но, к примеру, овощное рагу любят не все, поэтому возникает критика в адрес повара.
Со слов руководителя учреждения, жалобы на качество еды поступают регулярно. За время её руководства поменялось пять заведующих производством. Сейчас существует утверждённое меню на первое полугодие, все аукционы проведены, производится закупка продуктов.
В ответ на озвученные аргументы Дмитрий Юрков и Сергей Эммануилов предложили организовать меню на несколько недель вперёд, чтобы каждый житель интерната смог с ним ознакомиться. Также учреждению предложили сделать опросные листы для проживающих — для оценки качества продуктов и улучшения приготовления пищи поварами.
В ходе беседы Дмитрий Юрков и Сергей Эммануилов узнали полное меню на день, в котором были манная каша, треска с рисом и блины.
Финансовые вопросы
Депутаты не обошли стороной вопросы, связанные с распределением финансов. Жители озвучивали, что не знают, на что конкретно тратятся денежные средства.

галочкаНапомним, что у каждого проживающего с ежемесячных пенсионных выплат вычитается 75%

Как пояснила Наталья Викторовна, вся информация о деятельности учреждения размещается на официальном сайте. Депутаты предложили сделать финансовый отчёт в упрощённой форме, где будут представлены расходы на продукты, оплату коммунальных услуг, вывоз мусора и т.д. Такой вариант был предложен не случайно, поскольку не все жители дома-интерната умеют пользоваться интернетом.
Покупка абсорбирующего белья — ещё один обсуждаемый вопрос на встрече: в каких случаях жители должны приобретать его за свой счёт?
По закону, памперсы для жителей дома-интерната предоставляет Фонд социального страхования, и плата за них не взимается.
Ответ руководителя учреждения был следующий: чтобы стать получателем социальных услуг, требуется пройти медосмотр, включая врача-терапевта. Во время подготовки необходимого пакета документов бельё необходимо покупать за свой счёт.
Вариант решения проблемы нашли. Сергей Дмитриевич предложил создать резерв предметов личной гигиены и ухода. Привлекать волонтёр-скую помощь. Народные избранники рекомендовали дому-интернату в состав общественного совета ввести благотворительную организацию.
К примеру, группу некоммерческих организаций «Гарант». Её руководитель — жительница нашего города, и депутаты уверены, что они готовы оказать помощь и изыскать средства для организации резерва предметов ухода и обеспечения личными вещами.

Нехватка кадров
Ещё одна проблема, возникшая в доме-интернате, — кадры. Ситуация обострилась во время пандемии, сказала Наталья Викторовна.
С 27 апреля по 20 августа жители и сотрудники пережили непростую изоляцию. Для всего персонала это тоже было испытанием. Сотрудники находились в учреждении по сменам: двадцать человек отработали 14 дней, затем на смену заступали другие.
После этого по собственному желанию уволились три санитарки и уборщицы. Причиной стала физическая и моральная усталость.
На сегодня в интернате не закрыты две вакансии — нужны санитарка и уборщик территории.
Сергей Дмитриевич предложил наладить связь между интернатом и Северодвинским медицинским колледжем, депутат пообещал поспособствовать в решении этих вопросов. Данный вариант поможет более тесно взаимодействовать студентам медколледжа с сотрудниками интерната.
— Считаю, что это хорошая идея, ведь, проходя практику в интернате, будущие медики смогут не понаслышке изучать геронтологию. Это наука о биологических, социальных и психологических аспектах старения человека, его причинах и способах борьбы с ним. Раньше геронтология была непопулярным направлением. Но в связи с огромным интересом учёных к вопросам долголетия тема очень актуальна и для системы здравоохранения, — добавил Сергей Эммануилов.
Депутаты рекомендовали активное привлечение штатного психолога к оказанию помощи не только жителям дома-интерната, но и сотрудникам.

Досуг
После разговора с руководителем учреждения народные избранники пообщались с жителями дома-интерната.
«Устали сидеть в четырёх стенах» — самый популярный ответ. Со слов жителей, разрешено гулять на территории учреждения, ходить группами в магазин или аптеку, но им не хватает общения с друзьями, знакомыми.
Приводили примеры, как было раньше: походы в театры, кино, прогулки на Белом море. В учреждении проводили конкурсы красоты, приезжали местные артисты.
В привычную жизнь коррективы внесла пандемия. И сегодня учреждение старается максимально разнообразить досуг жителей: есть возможность поиграть в шахматы, бильярд, сходить в спортзал. В прошлом году были проблемы с телевещанием, но в настоящее время благодаря помощи компании «Ионит» оно вернулось в полном объёме, жители интерната могут смотреть любимые программы и фильмы.
Все постояльцы в предвкушении снятия ограничительных мер.

Транспорт
Есть ещё одна проблема — автобус. К сожалению, он подходит не для каждого проживающего. Учреждению необходим автомобиль для перевозки лежачих и сидячих пациентов.
Сергей Дмитриевич пообещал решить вопрос с Минздравом, а при необходимости просить содействия у регионального правительства.
Сергей Карандашов поделился своей историей. Рассказал, что в интернате живёт уже три года и отношение персонала доброжелательное. Здесь встретил свою любовь. Сергей и его невеста Любовь сыграли свадьбу.
— В целом картина не такая критичная, как о ней написали в интернете. Есть небольшие проблемы, будем их решать совместно и поддерживать учреждение, — сказал Дмитрий Юрков.
Сергей Эммануилов отметил:
— Есть понимание, к чему стремиться. У некоторых жителей претензии к соседям по комнате. В этом случае стоит переселять, подбирать людей, с которыми комфортно. По интересам и симпатии. Такие вопросы возникают в любом коллективе, это человеческий фактор.

***
Впереди у интерната много задач. В этом году в учреждении планируют обновить стены, потолки, полы в двадцати четырёх комнатах и пяти санузлах. Кроме того, завершатся работы в отделении милосердия и в той части здания, где проживают семейные пары.

Евгения КАРЕЛИНА
Фото Константина Меркурьева

Comments are closed.

« »