MENU

СЛОВО

15.02.2021 • Актуальное

Ольга Лыбашева

«Любую работу надо делать так, словно делаешь её для себя»

Депутат городского Совета — о первых созывах, итогах работы, уровне ответственности и умении слушать

1882_d1104_СОльга Геннадьевна — депутат 19-го избирательного округа. Заместитель председателя комитета по регламенту и этике и бюджетной политике. По первому образованию — учитель. По второму — менеджер государственного муниципального управления.В настоящее время — директор Центра культурных и общественных мероприятий (ЦКиОМ).

Ольга Геннадьевна Лыбашева проводит встречи с избирателями каждую первую среду месяца — с 17.00 до 18.00 по адресу: ул.Ломоносова, 95, ЖЭУ № 3, ПЖРЭП

— Сколько лет вы в статусе депутата?
— Большая цифра — 20 лет, с 2000 года, со второго созыва. Таких нас сегодня трое — я, Нина Николаевна Андриевская и Евгений Геннадьевич Маляров. 3 декабря нас избрали, а 20 декабря 2000 года мы получили удостоверения депутата.
— В чём отличие первых созывов?
— За это время многое поменялось. Когда мы начинали — шло становление местной власти, трансформировались полномочия Совета депутатов, формировалось законодательство. Решения по сложным вопросам рождались на сессиях, иногда это была настоящая игра умов.
В то время жизнь была другой, непросто было, денег в бюджете не хватало даже на зарплату. Сейчас всё иначе: законодательство урегулировано, полномочия распределены, всё регламентировано. Наша главная задача — разумное распределение средств, которые находятся в распоряжении города.
Я всегда говорю, что депутатский корпус — это срез наших жителей. Люди избирают и голосуют за тех, кому они доверяют, которых сочли нужными и полезными.
В созывах всегда были люди из разных сфер: есть представители бизнеса, бюджетной сферы, медицины, городских предприятий.
Все депутатские созывы трудоспособны и инициативны. Сегодня все вопросы тщательно прорабатываются и обсуждаются на комитетах и фракциях, где каждый может задать вопрос и обсудить проблему и проект решения.
— Какие вопросы вам задают чаще всего?
— Самый частый: «Почему вы не можете принять то или иное решение?».
Я всегда привожу простой пример. Каждый из нас живёт согласно своему собственному порядку: планирует покупки, ремонт, поездки. Семья живёт в рамках своего бюджета. Город тоже объединяет все свои доходы и планирует расходы исходя из своих возможностей. Задача депутатов — разумно распределить эти средства.
Поверьте, все хотят, чтобы в городе были хорошие дороги и тротуары, ухоженные территории общего пользования, строились спортивные объекты и жильё, решались все важные задачи. Уверенно могу сказать, что и депутаты, и администрация хотят, чтобы город был лучше. Но бюджет есть бюджет. Есть основные обязательства.
— Какой опыт и знания вы приобрели за время пяти созывов?
— В Совете депутатов результат зависит не только от твоей точки зрения, очень часто это компромиссный результат коллективной работы. Поэтому, конечно, получила опыт взаимодействия.
— Все ли проекты доводятся до логичного завершения?
— В основном да. Но есть исключения. Причин назову две.
Первая — подрядчики. Проблема в том, что не все исполнители заказов делают свою работу добросовестно, качественно и в срок. Не у всех подрядчиков есть достаточное количество квалифицированных и надёжных работников.
Вторая причина, на мой взгляд, — когда проект не додуман до конца, не учтены нюансы, которые возникают в процессе работы.
Но общая картина всё равно в положительной динамике. Город развивается. А уровень ответственности у всех разный, поэтому я всегда говорю: »Делайте работу так, словно делаете её для себя».
— С какими вопросами к вам обращаются избиратели?
— Никогда не боялась общаться с людьми. Я живу в своём округе и знаю проблемы, сильные и слабые стороны. Жители здороваются, задают вопросы, разговариваем.
Для меня главное — людям объяснить причину принятого или непринятого решения. Когда люди понимают, они и относятся по-другому.
Мой округ относительно благополучный: нет деревянных и аварийных домов. Постепенно строили детские и спортивные площадки, футбольные поля.
Когда эти вопросы решили, появились другие просьбы. Например, привести в порядок внутриквартальные проезды, организовать пешеходные дорожки. Эти задачи всегда решала в тесной взаимосвязи с управляющей компанией ПЖРЭП.
Жители приходят и с вопросами по поводу цифр в квитанциях, по поводу трудоустройства.
По просьбам родителей детского сада «Антошка» принимала участие в оборудовании детских прогулочных площадок — это прекрасный опыт взаимодействия: территория садика яркая, насыщенная, функциональная.
Так что, можно сказать, что работа с избирателями — это обычная работа в привычном режиме.
Образовательные учреждения, как правило, просят помощи по хозяйственнымделам: замена старых оконных блоков, замена люминесцентных ламп освещения на светодиодные, ремонт дверей и крылечек, то есть создание безопасных условий для детей.
Управляющая компания при поддержке депутата приобрела современное оборудование для сканирования коммуникаций в жилых домах — для обследования состояния труб, вентиляционных проходов. Этот прибор значительно ускорит решение аварийных ситуаций в домах округа.
— Какие задачи поставили на 2021 год?
— Продолжаем работу, которую начали по обращениям и наказам жителей, планируем асфальтирование у домов на ули-це Советских Космонавтов, 2, 4; у бульвара Строителей, 33. У родителей воспитанников «Антошки» опять новая идея, буду помогать.
— Как находите общий язык со своими избирателями?
— Люди приходят чаще не с радостью, а с проблемами и с вопросами. Надо уметь выслушать и найти нужный аргумент, нужное слово. Помогает в этом мой педагогический опыт, навыки коммуникации и внимательное отношение к вопросам и проблемам людей.
— Как получается совмещать основную работу с депутатской деятельностью?
— Это моя жизнь, я так живу, всё время в движении. Иногда рабочий день заканчивается после 19 часов. Тайм-менеджмент мне не помогает. Конечно, можно всё распланировать, но мой график зависит не только от меня, а в большей степени от других людей. Подумать и поразмышлять над серьёзными вопросами получается вечером, когда потока людей нет, в тишине. Вечер для меня — самое ресурсное время.
— Насколько ЦКиОМ сегодня востребован?
— Я горжусь нашим центром, он многопрофильный и многофункциональный. В нём рождается и живёт праздник для всех жителей нашего города.
У нас проходят концерты профессиональных и самодеятельных артистов, деловые и творческие встречи, городские мероприятия и вечера отдыха.
В холлах ЦКиОМ всегда можно познакомиться с творчеством художников и фотографов не только Северодвинска, но и других городов России. Вы-ставки бесплатны и регулярно обновляются.
Мы много работаем с детьми и ветеранами. Плодотворно сотрудничаем с творческими коллективами землячеств и
этнических общин и в этом году отмечаем
10-летие городского фестиваля «Во Поморской стороне живём».
Сейчас часть мероприятий проводится в дистанционном режиме. Мы очень соскучились по нашим зрителям и с нетерпением ждём встречи.
— Что вам нравится в новом времени?
— Мне нравятся возможности. Сегодня их множество, если не лениться. Моё любимое выражение: «Всё в твоих руках!».
— Ваше главное правило?
— Моя работа — это служение и помощь людям. Я была учителем, работала в профсоюзном комитете, а сейчас я руководитель. И это тоже служение. Задача любого руководителя — создавать условия для работы своим сотрудникам, чтобы они могли выполнять свои обязанности.
***
Заканчивая разговор, я обратила внимание на картину, стоящую на полке в кабинете. Её сюжет — вечерний Северодвинск. Одна из улиц города, немноголюдная, на остановке автобус, попавший под ночное освещение.
Картину на холсте Ольга Геннадьевна нарисовала сама. На мой вопрос, почему было выбрано вечернее время, она, указав на яркое освещение в центре холста, сказала:
— А я люблю свет. В любой, даже самой трудной ситуации нужно видеть хорошее. Посмотри, правда, красиво?
Беседовала
Наталья ГАЛУШИНА
Фото из архива редакции

Comments are closed.

« »