MENU

1896_d1104_1

15.02.2021 • Актуальное

Ещё раз о 100-м

Про озеленение территории квартала

В Северодвинске продолжается обсуждение масштабного инвестиционного проекта комплексного освоения территории квартала 100. Он предусматривает строительство за счёт инвестора общедоступного парка (с берегоукреплением озера Театрального) и детсада, которые передаются муниципалитету, а также современного жилья.

В феврале 2020 года был заключён инвестиционный контракт, в котором прописаны обязательства застройщика по строительству общедоступного парка на берегу озера Театрального и детского сада, которые будут переданы в собственность муниципалитета. Однако споры не утихают. Много комментариев жителей по поводу нынешнего парка в квартале 100.

Напомним, что в квартале 100 выполнено лесопатологическое обследование деревьев возле озера Театрального на участке между ЦУМом и драмтеатром. Оно проведено Северным Арктическим федеральным университетом имени М.В. Ломоносова под руководством заведующего кафедрой ландшафтной архитектуры и искусственных лесов, кандидата сельскохозяйственных наук А.М. Антонова с участием кандидата сельскохозяйственных наук Н. О. Пастуховой и кандидата биологических наук А. Г. Волкова.
Инвентаризация зелёных насаждений на всей территории площадью 9,5 га проводилась специалистами-озеленителями кафедры ландшафтной архитектуры и искусственных лесов.
Все деревья распределялись по пяти категориям жизнеспособности — от сухостоя до «без признаков ослабления».

Было установлено, что на данной территории находятся 10 сосен, 12 тополей бальзамических, 1 366 берёз, 2 000 ив и 2 357 осин.

Все деревья относятся к категории «ослабленные», доля усохших ветвей составляет 7—10%.
Значительная часть берёз поражена «ведьмиными мётлами» — болезнью кроны растения с аномальным морфогенезом. Также многие берёзы имеют морозобойные трещины, что свидетельствует о поражении стволов гнилью.
Вывод специалисты сделали неутешительный: шесть сосен и молодые берёзы рекомендовано сохранить путём пересадки деревьев, остальные деревья сохранять нецелесообразно.

— Организация парка — это не просто высадка деревьев, а достаточно большие и за-тратные работы нулевого цикла. Какие работы необходимо будет сделать? Во-первых, провести инженерные изыскания. А застройщик берёт это на себя. Как и в целом проектирование парка. Через территорию идут сети ливневой канализации. Их необходимо привести в нормативное состояние. Должна быть дренажная система. Кроме того, сейчас фактически береговая линия изменилась, территорию частично размыло. Её необходимо отсыпать. А это колоссальная работа и серьёзные расходы, — прокомментировал начальник управления градостроительства и земельных отношений администрации Северодвинска Антон Кириллов (на снимке).

На арендуемом участке площадью 9,5 га помимо современной жилой застройки инвестор построит и передаст муниципалитету полностью укомплектованный детсад. А также выполнит комплексное благоустройство общедоступной многофункциональной рекреационной зоны на берегу озера Театрального.
Концептуально эта зона представляет собой современное городское пространство, предназначенное для разнообразного активного отдыха с учётом потребностей всех жителей Северодвинска.
Оба объекта сдаются «под ключ» и передаются в собственность муниципалитета. При этом застройщик несёт гарантийные обязательства по ним в течение пять лет.
Общедоступный парк займёт более 2,5 гектара, с максимальным озеленением. Также за счёт застройщика будет выполнено берегоукрепление участка озера. Парк будет построен в первую очередь. Затем будет возведён детсад, и только потом — жилые дома.

— Мы приняли решение, что начнём обустройство парка на первом этапе, вместе с началом строительства жилых домов, — отметил Александр Фролов (на снимке). С тем, чтобы не возникало сомнений по поводу выполнения наших обязательств. Сейчас разрабатывается проект, мы его представим на согласование и начнём делать парк уже в этом году. Главная задача при создании парка — сделать в нём максимальное озеленение. Это касается и территории у каждого из жилых домов.

Есть и предложения жителей о территории «100-й квартал»:
— Берег Театрального озера напротив пр. Труда у стадиона «Север» — зто большая территория с деревьями. Давайте там посадим деревья погуще. Я не могу понять, в чём причина вгрызания именно в этот кусок земли. В старом городе так много скверов — больших и привлекательных, за которые нужно просто взяться. Хорошо бы ещё сохранить квартал или часть улицы с деревянными строениями, — отметила житель Северодвинска Валентина Гаврикова.

 

Елена КОРОЛЁВА
Фото пресс-службы
администрации Северодвинска

Comments are closed.

« »