MENU

1903_d1104_с

15.02.2021 • Актуальное

Парковки: быть или не быть?

Давайте разбираться

Борьба за место, незаконная организация парковок, цепочки и замки во дворах — вне закона. Ежегодно управление Росреестра напоминает северодвинцам, что организация во дворе дома парковочных мест без оформленных документов на землю или соответствующего разрешения является самовольным занятием земельного участка, поэтому признаётся незаконной.
Почему тросы и цепи вне закона?
1905_d1104_1 1904_d1104_2Многие автовладельцы самовольно выделяют место для стоянки своей машины на придомовой территории: огораживают его и запирают на замок, вкапывают покрышки или столбики.
— Такое поведение нарушает законные права других собственников, — пояснила заместитель председателя комитета ЖКХ, транспорта и связи Любовь Кривощёкова.
За данное нарушение статьёй 7.1 Кодекса РФ об админи-стративных правонарушениях предусмотрена ответственность. Для гражданина размер штрафа составит от 5 тысяч рублей, для должностных лиц — не менее 20 тысяч, для юридиче-ских лиц — не менее 100 тысяч рублей. Кроме того, госземинспекторы имеют право дать обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных в ходе проверок нарушений земельного законодательства и их последствий. В данном случае это может быть демонтаж ограничителей либо оформление прав на
используемый под парковочное место земельный участок.
Работа по пресечению организации незаконных парковок ведётся также сотрудниками полиции. Управление Росреестра рекомендует автовладельцам проверить наличие необходимых для организации парковочных мест разрешительных документов, а в случае их отсутствия — не чинить препятствий для использования земельного участка иными лицами.
Заметим, что самовольно
установленные ограждения — тросы и цепочки — могут быть небезопасными для прохожих, особенно в тёмное время суток. Уже есть случаи, когда, запнувшись о них, получали травмы дети.

Как организовать парковки?
Во-первых, необходимо подать в управление градостроительства и земельных отношений администрации Северо-двинска (УГиЗО) заявление о согласовании места размещения гостевой автостоянки.
К заявлению прилагаются графические материалы, например план-схема с указанием предполагаемого места размещения автостоянки. Выкопировку для подготовки схемы можно получить в отделе геодезии и геоинформационных систем УГиЗО (телефон для справок 8 (8184) 58-19-71).
Условия: охранные зоны инженерных коммуникаций и противопожарные требования — не менее 10 метров до зданий.
В заявлении должны быть указаны предполагаемая площадь земельного участка, адресный ориентир и общее количество машино-мест.
Во-вторых, после рассмотрения заявления определяется круг лиц, чьи интересы могут быть затронуты при проведении земляных работ и при экс-плуатации парковки. Согласования заинтересованных лиц получает заявитель. В ходе данной работы уточняются габариты и условия размещения стоянки, которые нужно будет учесть при проектировании. При участии проектной организации необходимо разработать раздел проекта «Планировочная организация земельного участка» по обустройству гостевой стоянки в соответствии с действующими нормами и правилами, а также проект производства работ. Проект и ППР должны быть согласованы заявителями с УГиЗО и с заинтересованными лицами.
В-третьих, после получения согласований проекта материалы с сопроводительным письмом направляются в УГиЗО для оформления разрешения на осуществление земляных работ.
Внимание: при размещении стоянки на земельном участке многоквартирного дома необходимо решение общего собрания собственников. Требуется решить вопрос о наделении кого-то из собственников полномочиями по получению согласований, разработке проекта и его утверждению, организации работ по устройству стоянки, а также получению в администрации Северодвинска разрешения на осуществление земляных работ. После получения этого разрешения можно приступать к устройству стоянки.
За подробной информацией обращайтесь к специалистам отдела архитектуры и градо-строительства УГиЗО по телефону 8 (8184) 58-71-05 или по электронной почте: builder@adm.severodvinsk.ru.

Парковки общего пользования
C 2019 года поднимается во-прос об организации общих или муниципальных парковках. Совещание на эту тему провёл глава Северодвинска Игорь Скубенко, в ходе него обсудили перспективы создания муниципальных парковок.
— Есть план организовать современную парковку на улице Кирилкина: с охраной, хорошим покрытием, освещением и видеонаблюдением. Проект находится в стадии разработки. Рассматриваются также и существующие на территориях общего пользования парковки. Договоры их аренды предпринимателями уже истекли, поэтому объекты являются практиче-ски бесхозными, но граждане привыкли оставлять там машины. Это гаражная стоянка «Надежда» в районе улиц Портовой, Первомайской и Архангельского шоссе, площадки на улице Тургенева напротив стадиона «Север» и на улице Карла Маркса рядом с торговым комплексом «Гиппо», — отметил глава Северодвинска. — Поступило предложение проработать вопрос об организации парковки в районе площади имени А.В. Дубинина, там, где расположены заасфальтированная площадка и здание бывшей диспетчерской ПАТП.
Сейчас специалисты комитета ЖКХ, транспорта и связи администрации Северодвинска должны посчитать возможные затраты местного бюджета, проработать правовые аспекты реализации проектов.
Елена КОРОЛЁВА
Фото пресс-службы
администрации Северодвинска

Comments are closed.

« »