Андрей Горбунов: «Важно уметь ставить цель и достигать результата»

Депутат городского Совета — о целях, работе в комитетах и спорте

Андрей Сергеевич — депутат шестого созыва городского Совета депутатов по избирательному округу № 12. Является заместителем председателя комитета по социальной политике и заместителем председателя комитета по молодёжной политике, физкультуре и спорту. С 2011 года — директор детской спортивной школы № 1.

Мастер спорта России по спортивной гимнастике, вице-президент РОО «Федерация спортивной гимнастики
Архангельской области».

Как вы стали депутатом?

— В депутаты я шёл осознанно. На мой взгляд, должны быть понимание и цель — для чего ты туда идёшь. Необходимо понять, какие у тебя есть полномочия и возможности, а самое главное — как этим правильно распорядиться. Люди часто принимают депутата за некоего всемогущего человека, который может всё. Но на самом деле это не так.

В 2011 году стал руководителем. Спортивная школа мне досталась не в самом лучшем состоянии. Требовался основательный ремонт. Я обращался с данным вопросом в управление образования, но решение откладывалось. Привлекал своих друзей в качестве спонсоров, сам что-то вкладывал. Постепенно в течение шести лет мы отремонтировали все внутренние помещения.

Уже став депутатом, смог привлечь внимание к школе, тем более когда встал вопрос о ремонте кровли, большого гимнастического зала и обновлении фасада. Я предложил главе города сделать навесной фасад. Понимал сомнения Игоря Васильевича, опыта установки таких фасадов не было. Но у меня была готова смета, имелись цифры и весомые аргументы: 50 лет гарантийного обслуживания, многофункциональность керамогранита, подсветка бонусом и моя личная ответственность. Игорь Васильевич поддержал инициативу, и я ему очень благодарен. В результате все работы были сделаны в срок и очень качественно. Сумма немаленькая — семь миллионов рублей, но оно того стоит. Сегодня спортивная школа — одно из самых красивых и современных зданий города.

Каковы ваши личные итоги за прошедший срок?

— Могу сказать, что, став депутатом, жизнь себе я точно усложнил. Но я в себе уверен. Не стараюсь всем понравиться, не жду похвалы и одобрения. Знаете, есть люди, которые, получив звание или чин, становятся недосягаемыми.

У меня с этим всё в порядке.

Я делаю то, что делаю.

О работе в комитетах

— Любые проекты решений проходят через все комитеты. Сначала вносится проект, и, прежде чем попасть на сессию, он обсуждается в комитетах. На сессию мы приходим уже с чётким пониманием тех тем, которые обсуждали. В каждом комитете согласно направленности рассматриваются и дополнительные вопросы, по ним принимаются решения. К примеру, вопросы по бассейну «Дельфин». Одна из задач на текущий год по нему — найти средства на проектно-сметную документацию и попасть в федеральную программу софинансирования с дальнейшей реализацией проекта.

Один из ярких примеров. Было предложение от администрации Северодвинска на катке стадиона «Строитель» поставить маты-холодильники для сохранения льда на более долгий период. Была обозначена сумма для установки оборудования, мы рассчитали расходную часть и приняли решение отложить вопрос. Мы посчитали, что затраты в размере примерно 400 тысяч рублей в месяц на коммунальные расходы, включая электроэнергию, нецелесообразны, потому что нет большого спроса на ледовое поле. В качестве альтернативы мы выделили из бюджета деньги на многофункциональное покрытие — искусственную траву. Этот вариант более выгоден: в тёплый период использовать газон по назначению, а в холодное время — заливать его льдом.

О работе в избирательном округе

— Я избран по 12-му избирательному округу. В нём примерно 6400 избирателей. Как и в любом другом, у нас тоже есть вопросы, которые нужно решать. Задачи поставлены.

В 2020 году велась работа по образовательным учреждениям. В детском саду № 1 «Золотой петушок» появилось леерное ограждение, а также заменили линолеум в спортзале. Детский сад № 62 «Родничок» тоже теперь с леерным ограждением, здесь ещё установили малые архитектурные формы. Ча-стично заменили оконные блоки в школе № 20, лицее № 17.

А для детского морского центра «Североморец» приобрели ноутбук и многофункциональное устройство. Не хватало элементов игрового оборудования на детской площадке на улице Воронина, 32, дополнили в прошлом году.

Если говорить про 2021-й, то планы уже есть. В бюджете заложены деньги на навесной вентилируемый фасад для детского морского центра «Североморец». Сейчас мы занимаемся разработкой цветового решения, есть интересные идеи.

Какой круг вопросов вы можете помочь решить своим избирателям?

— У меня в округе две школы, два детских сада, детский морской центр, и, конечно, миллион рублей для решения всех вопросов — это немного. В округе есть ещё и организация ветеранов, и людей пенсионного возраста много. Я стараюсь не обделять их вниманием: среди них есть бывшие работники ликвидированных предприятий, и они забыты, потому что не имеют поддержки предприятия. Я принял решение лично поздравлять этих людей с праздничными и юбилейными датами.

На приём часто приходят пожилые люди с вопросами оплаты коммунальных услуг, помогаем разбираться в них: грамотно составить документы, письма и запросы.

Чему вас научил спорт?

— Я в спорте с шести лет. Он меня закалил и научил дисциплине, умению ставить перед собой цель и, несмотря на препятствия, достигать результата. Брать на себя ответственность за все решения.

Каковы ваши сильные стороны?

— Я думаю, это целеустремлённость. Так просто мне неинтересно. Неинтересно работать, когда я не вижу результата. А для меня он важен, и спортивная школа предоставляет мне такую возможность. Я не даю пустых обещаний, если что-то пообещал, значит, это будет сделано.

Фото из личного архива Андрея Горбунова

ВАЖНО