MENU

Без имени-1_ccc

26.01.2021 • Актуальное

В детсад после перерыва

В каких случаях необходимо медицинское заключение? Новый год — новые санитарные нормы и правила. Согласно пункту 2.9.4., справка от врача о том, что ребёнок здоров и может посещать образовательную организацию, нужна в единственном случае — если он болел. Медицинское заключение понадобится только в том случае, если ребёнок первый раз пошёл в детский сад или школу.

В каких случаях необходимо медицинское заключение?

Новый год — новые санитарные нормы и правила. Согласно пункту 2.9.4., справка от врача о том, что ребёнок здоров и может посещать образовательную организацию, нужна в единственном случае — если он болел.

1603_d1104_00 1602_d1104__000Медицинское заключение понадобится только в том случае, если ребёнок первый раз пошёл в детский сад или школу. Об этом на брифинге рассказал начальник управления образования администрации Северодвинска Сергей Попа.
Пресс-конференцию в городской администрации организовали в период сильных морозов, когда многие родители решили не водить детей в дет-ский сад и школу. У мам и пап возник вопрос: если ребёнок пропустил занятия в образовательном учреждении, требуется ли справка от педиатра?
По новым правилам — нет. После отсутствия на занятиях по причинам, не связанным
с болезнью, педагоги требовать справку от врача не имеют права.
Сергей Григорьевич пояснил: к примеру, если родители вместе с ребёнком уехали в отпуск даже на месяц, по приезде к своему педиатру идти не надо. По возвращении в детский сад или школу медицинский работник в учреждении должен провести его осмотр, включая обязательную термометрию. Если признаков заболевания нет, у ребёнка отсутствуют кашель, насморк и другие признаки болезней, он допускается к занятиям.
— Та же самая норма действует в методических рекомендациях по коронавирусу. То есть справку от педиатра приносит только тот ребёнок, который непосредственно болел. А остальные, которые сидели дома на карантине, к занятиям допускаются, но только после осмотра медицинским работником в самом учреждении, — добавил Сергей Григорьевич.
Напомним, в прошлом году работу врачей в медицинских кабинетах значительно упростили. Тогда медкабинеты образовательных организаций были включены в городскую медицинскую информационную систему «Ариадна», которая синхронизирована с дет-ской городской больницей.
В программе — электронные карточки каждого ребёнка, где зафиксированы все назначения и рекомендации врачей, когда и какие сделаны прививки, группа здоровья и другая информация.
Все сотрудники имеют разрешение на работу в информационной системе, аккумулирующей данные поликлинических и стационарных медицин-ских учреждений города.
Педиатрам больше не нужно запрашивать выписки от узких специалистов и копии результатов анализов, чтобы оценить состояние здоровья ребёнка.
А работникам медкабинетов теперь не приходится приходить в отделение — вся деловая переписка идёт через программу.
Таким образом, система «Ариадна» позволяет своевременно проводить противоэпидемические мероприятия, направленные на сохранение здоровья самых юных жителей нашего города.
Евгения КАРЕЛИНА
Фото Константина Меркурьева

Comments are closed.

« »