MENU

24.01.2021 • Актуальное

Массовая вакцинация: кто будет делать прививку в первую очередь?

С 18 января в России началась массовая вакцинация против COVID-19.
С 11 по 14 января в регионы было поставлено около 600 тысяч доз препарата.

Что за вакцина
Речь идёт о вакцине «Гам-КОВИД-Вак», больше известной как «Спутник V». Она была разработана под руководством доктора медицинских наук Д.Ю. Логунова, который создавал вакцину против вируса Эбола. «Гам-КОВИД-Вак» была официально зарегистрирована
11 августа 2020 года. Вакцина создана биотехнологическим путём, и самого вируса SARS-CoV-2 в её составе нет. Препарат представляет собой раствор для внутримышечного введения и состоит из двух компонентов. Первый — рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека 26-го серотипа, несущий S-ген вируса. Второй — рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека 5-го серотипа, также несущий S-ген SARS-CoV-2.
Проще говоря, первый компонент вакцины несёт в себе вектор с геном, кодирующим S-белок коронавируса, который проникает в клетку. Организм после введения препарата начинает синтез S-белка, после чего происходит выработка иммунитета. Что такое вектор с геном? Это вирус, который лишён гена размножения, то есть заболеть из-за введения препарата нельзя. Вектор необходим для транспортировки в клетку генетического материала из другого вируса, против которого и нацелена вакцина. «Спутник V» создан на основе аденовирусного вектора, который в обычном состоянии вызывает ОРВИ.
Второй этап вакцинации проходит через 21 день. В организм вводится вакцина на основе незнакомого организму аденовирусного вектора другого типа, увеличивая защитный ответ организма на вредоносных возбудителей. Таким образом обеспечивается длительный иммунитет.
Количество доз, где сделать
По данным министерства здравоохранения Архангельской области,
на 12 января количество вакцин «Гам-КОВИД-Вак», полученных на всю область, составляет 4342 дозы. В нашем городе развернули два пункта вакцинации, оснащённые необходимым оборудованием: в Северодвинской городской клинической больнице № 2 скорой медицинской помощи и в Северодвин-ской городской больнице № 1. Как отмечает министерство, при транспортировке и хранении препарата требуется строгое соблюдение определённого температурного режима — не выше минус 18 градусов.
Одна ампула препарата рассчитана на пять доз, следовательно, и прививку будут делать строго по записи, в назначенное время.

Кто в первую очередь
Вакцинация против коронавируса осуществляется в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям. В первую очередь иммунизации подлежат граждане, относящиеся к первому уровню приоритетности. Это работники медицинских и образовательных учреждений, социального обслуживания и многофункциональных центров, лица, проживающие в организациях социального обслуживания, а также граждане с хроническими болезнями, в том числе с заболеваниями бронхолёгочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением.
Как пояснили в министерстве здравоохранения области, реакция после первого этапа вакцинации была у части привитых лиц. У них наблюдалось кратковременное, до двух суток, повышение температуры. Но это является нормальной реакцией организма и в большинстве случаев отражает процесс выработки иммунитета.

Сделать вакцину от коронавируса можно бесплатно
В Москве уже можно привиться не только в государственных, но и в частных клиниках. Причём саму вакцину оплачивать не нужно, но её введение и предварительный медицинский осмотр — платные.
В Северодвинске на данный момент прививку от коронавируса можно сделать лишь в государственном медучреждении. Так, прикреплённые к поликлиникам № 1 и № 3 могут записаться по телефону, помимо этого, будет введена запись через «Личный кабинет» на портале zdrav29.ru. Телефон для записи в поликлинике № 1 — 8 (8184) 58-34-80, в часы работы регистратуры. Для записи на вакцинацию в поликлинике № 3 необходимо звонить в будние дни с 9.00 до 15.00 по номеру +7-902-700-17-01. По мере поступления вакцины количество пунктов будет увеличиваться.

Что будет дальше
По данным агентства ТАСС, опубликованным 15 января, даже после вакцинации рекомендовано носить маску в общественных местах. Во-первых, это делается для защиты граждан, ещё не сделавших прививку. Во-вторых, на формирование иммунитета уйдёт несколько недель, даже между введениями компонентов в организм должен пройти 21 день.
Информация о сделанной вакцине фиксируется в медицинской карте наряду с остальными привычными нам прививками. Однако с января 2021 года можно получить специальный ковид-паспорт. Планируется, что он будет существовать в электронном виде и сделать его можно на сайте госуслуг. В перспективе в этом паспорте будут отражаться все сделанные человеком прививки. Предположительно, он должен снять психологическую нагрузку с людей и ненужную бумажную волокиту, так как на определённый промежуток времени освободит от сбора справок. Особенно паспорт будет удобен тем, кому необходимо сдавать анализы раз в неделю.
Точное количество доз препарата, которое будет поставлено в область и отдельно в Северодвинск в будущем, назвать сложно. Однако вакцина обязательно будет направляться в государственные медицинские организации нашего города.
Ирина ВАСИЛЬЧЕНКО

Comments are closed.

« »