MENU

23.01.2021 • Актуальное

Выбор сделан!

В Северодвинске назвали территорию для благоустройства в 2022 году

В городе завершилось рейтинговое голосование по выбору общественной территории, которую благоустроят в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Из девяти локаций выбрали одну.

Территорию, которую приведут в порядок в 2022 году, жители выбирали с помощью рейтингового голосования. Оно проходило в несколько этапов. В декабре прошлого года в финал вышли три территории, а именно: зелёная зона за ФОК «Звёздочка» вдоль улицы Дзержинского между домами № 6 и № 8, участок вдоль улицы Ломоносова от Морского проспекта до бульвара Строителей и территория Привокзальной площади между улицей Железнодорожной и вокзалом. Голосование за одну из этих территорий проходило с 16 декабря 2020 года по 14 января 2021-го в группе городской администрации в соцсети «ВКонтакте», его участниками стали 7296 человек. Наибольшее число голосов получила зелёная зона на Яграх. За неё отдали голоса 2935 человек. За территорию вдоль улицы Ломоносова высказались 2783 жителя. За Привокзальную площадь — 1578 респондентов.
С небольшим отрывом право на благоустройство получила зелёная зона за ФОК «Звёздочка». Здесь планируют привести в порядок существующие дорожки, установить наружное освещение и малые архитектурные формы: урны, скамейки, вазоны и декоративные ограждения.

— Хочется отметить, что участия двух, трёх или небольшой группы собственников недостаточно, это очень трудоёмкая работа. Люди должны понимать, что они хотят видеть в своём дворе, и дружно этим заниматься. Но на сегодня большой активности от горожан нет, — прокомментировала ситуацию с участием в проекте Любовь Кривощёкова.
Заместитель председателя комитета ЖКХ, транспорта и связи администрации Северодвинска Любовь Кривощёкова пояснила, что будет проведён аукцион по выбору компании, которая займётся разработкой проекта. Все предложения проектировщиков будут рассматриваться на заседаниях общественной комиссии. На благоустройство победившей территории будет выделено порядка 50 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов.
Отметим, ежегодно в городе в рамках данного проекта благоустраивают и дворы. Но для этого горожанам необходимо объединиться целыми домами и разработать проект, а также принять участие в софинансировании выполнения работ. За-явочная кампания на благоустройство дворов в 2022-м будет объявлена в мае этого года.
Можно отметить, что в 2021 году в рамках федеральной программы будут благоустроены две общественные территории — сквер Ветеранов и территория у школы № 6. Контракты с подрядчиками уже заключены, строители выйдут на объекты, как только позволят погодные условия.
Стоимость работ в сквере оценена в 50 миллионов рублей. Данную локацию в прошлом году выбрали жители также в результате рейтингового голосования.
Территория разделена на две части: нижний парк — от улицы Седова до Вечного огня — и верхний парк — от Вечного огня до Дома корабела.
В так называемом нижнем парке предстоит заменить скамейки и урны, посадить кустарник и
устроить клумбы. В верх-нем парке будут ликвидированы старые тополя и высажены молодые деревья других пород. Необходимо демонтировать изношенное покрытие дорожек и уложить новое из плитки. Также здесь установят детскую площадку с резиновым покрытием, сцену, скамейки, навесы и арт-объекты. Под реконструкцию попадёт и система наружного освещения данной локации.
Территорию у школы № 6 выбрали на общественной комиссии, курирующей работу по проекту «Формирование комфортной городской среды». Решение было принято ввиду многочисленных обращений родителей учеников и педагогов учреждения, а также жителей окрестных домов. На территории между зданием школы, домами № 1 в переулке Энергетиков, № 85 на улице Ломоносова и № 15а на Мор-ском проспекте появятся пешеходные дорожки из тротуарной плитки, газоны, новые скамейки и урны, также будет посажен кустарник.
Стоимость заключённого муниципального контракта составила 1 миллион 45 тысяч рублей. В результате электронных аукционов образовалась экономия, и комиссия приняла решение направить данные средства на благоустройство двора на улице Воронина, 2 и 4, улице Первомай-ской, 49 и 51. Стоимость работ оценена в 26 миллионов рублей, софинансирование собственников составляет около пяти миллионов.
Отметим, жители этого двора подавали заявку на участие в конкурсе два года подряд. По словам специалистов комитета ЖКХ, у людей есть огромное желание, чтобы их двор стал краше и комфортнее.
Евгения КАРЕЛИНА

Comments are closed.

« »