MENU

1524_d1104__с

14.01.2021 • Актуальное

Не хлебом единым…

13 января в стране отметили День российской печати

Праздник утверждён в 1991 году. Дата выбрана не случайно: в этот день в далёком 1703 году согласно указу Петра I вышел первый номер «Ведомостей».

Пётр I не без основания полагал, что газета — оптимальное средство для проведения реформ и доказательства мощи Российской империи. Первыми ознакомиться с содержанием газеты могли жители Москвы и Санкт-Петербурга, в других городах она не издавалась.
Через 167 лет, в январе 1870 года, впервые организована в почтовых отделениях подписка на периодические издания. Поскольку их в то время насчитывалось немного, в перечень вошли и иностранные издания.
Печатное дело стремительно развивалось в России, и уже к 1914 году в государстве насчитывалось более 3000 наименований газет и журналов.
К 2009 году это число достигло рекордных значений — 33 000. Ежедневно, как говорит статистика, реализуется более 20 миллионов экземпляров.

фото 3____

В праздничные дни традиционно проходят круглые столы и конференции, где обсуждаются насущные проблемы печати в стране и методы их решения. Но самым важным событием остаётся вручение дипломов и наград в области СМИ от первых лиц страны, регионов и городов.
Сегодня можно задаться вопросом, а есть ли будущее у печатных СМИ, когда источников информации появилось множество, в том числе и доступный всем интернет? Цитата

На этом давнем архивном снимке запечатлена редакционная планёрка. Ведёт её редактор газеты В.П. Соснин.
Фотоколлаж был подготовлен для выставки фотокорреспондента Валентина Капустина (к его 60-летию).

Ответить можно просто. У каждого источника информации есть свой читатель, зритель и слушатель. И у печатных изданий их немало. Легче назвать три главных преимущества печатных изданий перед другими форматами: газета — это летопись; газета — это проверенная информация из достоверных источников; газета — это способ подробного изложения новостей и событий.
Хотелось бы отметить, что при наличии множества источников информации мы становимся всеядными, что является информационной неграмотностью. Люди не понимают, где они потребляют информацию, а где — её всевозможные суррогаты, начиная от пропаганды и заканчивая точкой зрения. Поэтому у людей информационно чистоплотных многих источников не бывает.
Редакция газеты «Северный рабочий» поздравляет всех причастных к этому празднику: журналистов, главных редакторов, операторов, верстальщиков, корректоров, дизайнеров, монтажёров! Хотим пожелать вам интересных новостей, смелых инфоповодов и любознательных читателей, слушателей и зрителей! Пусть День российской печати будет отмечаться ещё много-много лет!
А мы хотим сказать огромное спасибо нашим читателям за верность нашей газете, за чуткость, внимание и любовь!
Редакция газеты «Северный рабочий»

Comments are closed.

« »