MENU

1419_d1104_2

07.01.2021 • Актуальное

Защита от инфляции

Предложения по индексации пенсий работающих пенсионеров представят до 1 февраля

Президент России Владимир Путин поручил представить предложения по вопросу индексации пенсий работающих пенсионеров. Об этом в понедельник, 4 января, сообщила пресс-служба Кремля.
Такая задача поставлена перед Правительством Российской Федерации. Предложения должны быть представлены до 1 февраля 2021 года.
Напомним, что пенсии работающих пенсионеров не индексируются с 1 января 2016 года. Это было сделано для уменьшения дефицита Пенсионного фонда РФ.
В конце декабря прошлого года Владимир Путин на встрече с главой Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым согласился с необходимостью рассмотреть вопрос об индексации пенсий работающих пенсио-неров. В конце октября глава Минфина России Антон Силуанов выступил против индексации пенсий работающих пенсионеров. По словам министра, заработная плата в последние годы растёт и индексировать пенсию работающим пенсионерам не совсем справедливо. Также он добавил, что необходимо сосредоточиться на пенсионерах, которые не работают.
В октябре аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» сообщили, что на возобновление индексации пенсий работающих пенсионеров понадобится примерно 200 миллиардов рублей в год в виде трансфертов в бюджет Пенсионного фонда РФ.
Отметим, что с 1 января 2021 года пенсия неработающих пенсионеров вырастет на 6,3%, до 17 443 рублей. Фиксированная выплата к страховой пенсии по старости — 6044 рубля. В результате индексации прибавка у каждого пенсио-нера будет рассчитываться индивидуально с учётом размера получаемой пенсии. При этом социальные пенсии будут проиндексированы на 2,6%, средний размер выплаты — 10 058 рублей.
Подготовила Наталья ГАЛУШИНА
По материалам открытых источников
Фото с сайта yandex.ru

Comments are closed.

« »