MENU

30.12.2020 • Актуальное

О городе, о жителях и о каждом из нас

В городе корабелов выпустили первый краеведческий альманах Тёплая атмосфера, яркая презентация в видеосюжете, главные виновники события, немногочисленные гости и пресса. В городе корабелов презентовали первый краеведческий альманах «Народный экскурсовод».

Предновогодняя встреча состоялась в виртуальном концертном зале Центра культуры и общественных мероприятий. Со словами благодарности и признательности к гостям обратились заместитель главы по социальным вопросам Ирина Сахарова и начальник управления культуры и туризма Елена Михайленко.
На страницах альманаха — подробный рассказ первых участников городского проекта. Городской конкурс «Народный экскурсовод» впервые состоялся в Северодвинске в 2019 году. Он стал продолжением традиций, которые много лет назад создали неравнодушные к истории жители города корабелов. Главной целью проекта стало привлечение горожан, готовых делиться историями и имеющих знания об уникальных объектах Северодвинска.
В первом сезоне заявки на участие подали семь северо-двинцев. Семь уникальных историй о городе, людях и событиях рассказали авторы жителям нашего города. К слову, в прошлом году экскурсии посетили более 100 северодвинцев. Все авторские истории получили высокую оценку общественности и членов жюри, нашли живой эмоциональный отклик у горожан, которые активно принимали участие в экскурсиях и выбрали победителей.
Все, кто присутствовал на экскурсиях, отмечают, что каждый рассказ был подкреплён собственными впечатлениями, воспоминаниями и эмоциями. Благодаря участникам и их историям каждый мог взять для себя что-то новое и вспомнить забытое. Событие было широко освещено городскими СМИ, а на страницах газеты «Северный рабочий» можно было увидеть интересные публикации об экскурсиях. Возглавлял жюри писатель, журналист и краевед Александр Николаевич Бурлов. Членами жюри были сотрудники городского краеведческого музея и представители администрации Северодвинска.
Краеведческий альманах — красочно оформленный буклет о городе, жителях и каждом из нас. Печатный вариант оформлен множеством снимков, созданных фотостудией «Фотограф».
Тираж первого выпуска — 200 экземпляров. Часть из них передадут в городские библиотеки, музей и в школы. По словам начальника отдела туризма администрации Северодвинска Янины Заостровцевой, по интернет-пространству другие задумки, связанные с аудиотекстами. Вопрос пока в разработке.

 

1389_d1104_59Елена Михайленко, начальник управления культуры 
и туризма горадминистрации:

— Конкурс объединил целый ряд высококвалифицированных специалистов, авторитетнейших краеведов, общественных деятелей и талантливых горожан, дебютировавших в роли экскурсоводов по Северодвинску, которые знают и любят свой город.

 

1390_d1104_9Ирина Сахарова, заместитель главы города 

по социальным вопросам:

— Хочется отметить, что все авторские экскурсии нашли живой эмоциональный отклик со стороны жителей города, которые с удовольствием принимали участие в них и определили победителя в номинации «Приз зрительских симпатий». Им стал Сергей Фёдорович Афанасьев. 
А дипломом победителя конкурса «Народный экскурсовод-2019» награждён Валерий Николаевич Гурьев.
А теперь давайте познакомимся с авторами экскурсий и их историями.

1383_d1104_hg«Ягры спортивные» — интересный маршрут Сергея Афанасьева. Сергей Фёдорович — сотрудник АО «Центр судоремонта «Звёздочка». По специальности учитель географии. Всегда увлекался краеведением и путешествиями. Известный велотурист выбрал интересную экскурсию, связанную с историей спортивных сооружений на острове Ягры.
Точки маршрута — пожарная часть МЧС с учебной башней и полосой препятствий. Стадион «Беломорец», который насчитывает 13 объектов, из них самый большой — футбольное поле. Ледовая арена для занятий фигурным катанием и хоккеем.

1384_d1104_hjt«Воспоминания очевидца, или История проспекта Ленина» — такое название своей экскурсии дал Валерий Николаевич Гурьев. Это самый почётный участник проекта, Валерию Николаевичу 94 года. Валерий Николаевич — ветеран Севмаша, стоявший у истоков городского туризма. Это не просто экскурсия — это живой рассказ об истории зданий проспекта, событиях и персонах.
В Северодвинске Валерий Николаевич с 1946 года, и на его памяти много из того, что забыто и не помнится. К примеру, проспект Ленина не всегда носил такое название. Раньше он был улицей Шестой, потом Торфяной, а позже Арктической. И лишь с 7 ноября 1951 года стал проспектом с именем Ленина. Объекты, которые были частью проспекта, — большой «Книжный» и столовая, где вкусно и недорого кормили. Магазин «Директорский» в доме № 6, где жил директор Севмашпредприятия Евгений Павлович Егоров. Кондитерский магазин «Ромашка» и «Культтовары», в котором стирательная резинка стоила две копейки. Площадь Победы — последняя точка маршрута. Мало кто помнит, что раньше она носила название Советская и на этом участке были железнодорожные пути.

1385_d1104_hАвтор тематического маршрута «Блики Северодвинска» — София Германовна Макарова. Увлекается краеведением и литературой. В своём рассказе она освещает жизнь и творчество литераторов, чья жизнь была связана с Северодвинском. Елена Тараканова — поэтесса из семьи морского офицера. Поэт Эдуард Федоренко, посвятивший нашему городу свои стихи. Валентин Пикуль — русский и советский писатель, судьба которого связана с Севером. Также София Германовна рассказала о тайном визите Иосифа Бродского в Северодвинск во время его ссылки.

1386_d1104_b«Прикосновение к космосу» — о том, как город корабелов связан с космонавтикой и именем конструктора Сергея Павловича Королёва. Автор этой истории — Анна Васильевна Малышева. Анна Васильевна по профессии и призванию учитель.
В настоящее время руководитель музея имени Ю.А. Гагарина, который находится в школе № 11. О жизни и подвиге первого космонавта, а также о вкладе нашего города в развитие космонавтики можно узнать, посетив музей. Уникальность истории в малоизвестных исторических фактах. К примеру, над созданием ракетного комплекса Сергей Павлович Королев работал на ОАО «ПО «Севмаш». На предприятии «Звёздочка» он был изготовлен, а смонтирован на космодроме Плесецк.

1405_d1104__1«Знакомство с работой службы спасения» — ещё одна история альманаха. Автор — Ольга Леонидовна Панова, руководитель информационно-диспетчерского центра северодвинской аварийно-спасательной службы.
Служба спасения в Северо-двинске была создана чуть раньше, чем МЧС, об этом ведёт свой рассказ Ольга Леонидовна. 19 октября 1990 года при штабе гражданской обороны было создано малое государственное предприятие «Спасатель» —
с этой даты и началась история службы спасения в городе. Директором был назначен Михаил Васильевич Ишутин. Случаи из практики и повседневной работы, а также о требованиях к сотрудникам — обо всём этом экскурсия Ольги Пановой.

1387_d1104__976О «Дворцах Северодвин-ска» рассказывал Артём Попов. Артём Васильевич — член Союза журналистов России, в настоящее время пресс-секретарь Совета депутатов Северодвинска.
Его история наполнена воспоминаниями и фактами о культурных местах города. Бывший театр драмы, Дом инженерно-технических работников, парк культуры и отдыха и заводской клуб, который раньше находился на улице Торцева, 18, где с гастролями выступала Клавдия Шульженко. Дом офицеров — конечный пункт маршрута.

1388_d1104__)_89«Мы строили необычайный город» — автор-ская экскурсия Галины Викторовны Шавериной. Галина Викторовна по профессии врач. А с 1989 года руководит Северодвинским отделением региональной общественной организации помощи жертвам политических репрессий «Совесть».
История Галины Шавериной связана с важной страницей истории города. Она рассказывает о вкладе заключённых «Ягринлага» в возведение промышленных и социально-культурных объектов, об их участии в создании инфраструктуры Молотовска — будущего Северо-двинска.
В следующем году в отделе туризма планируют выпустить второй альманах. На его страницах будут представлены участники второго сезона и экскурсии, которые были проведены в 2020 году.

***
В 2021 году конкурс «Народный экскурсовод» планируют продолжить. К участию приглашают всех горожан, которые готовы делиться знаниями об истории города. Главное — иметь желание поделиться своими историями о малоизвестных фактах города и смелость, чтобы их рассказать. Участники конкурса «Народный экскурсовод» надеются, что альманах, с которым познакомится молодёжь города, подтолкнёт их на проведение своих экскурсий и история города продолжится уже из уст молодых преемников.
Наталья ГАЛУШИНА,
Евгения КАРЕЛИНА

Фото Александра Журавлёва,
Константина Меркурьева
и Евгении Легостаевой

Comments are closed.

« »