MENU

757_d1104__с

18.12.2020 • Первая полоса

Шаг навстречу здоровью

10 декабря завершилась декада, посвящённая Международному дню инвалидов

В этот день в городской организации инвалидов рассказали, что им удалось сделать за 2020 год. Благодаря активному участию людей с ОВЗ в различных проектах для развития адаптивного спорта в Северодвинске делается немало.

Ради новых побед
756_d1104__1 753_d1104__2«Шаг навстречу здоровью» — проект с таким названием создала организация инвалидов в этом году. В общественной организации «Северодвинская городская организация инвалидов» состоят около 300 человек. Несмотря на ситуацию в стране, спортсмены с ограниченными возможностями здоровья смотрят наперёд, понимая, что физическую форму надо поддерживать в любое время. В рамках проекта для людей с ограниченными возможностями были приобретены беговая дорожка, велоэргометр, силовой и эллиптиче-ский тренажёры. Больше половины членов общественной организации занимаются адаптивным спортом, участвуя в различных соревнованиях, в том числе и на международном уровне.
Для полноценных тренировок и подготовки к соревнованиям в помещениях, где установлены тренажёры, был произведён ремонт, обновлена и душевая кабина. В ремонте помог город, выделив на эти цели из местной казны 130 тысяч рублей.
Общая стоимость оборудования — около 280 тысяч рублей. Оно было приобретено Cпортивно-адаптивной школой Архангельской области за счёт средств федеральной программы «Доступная среда».

Подвели итоги года
Встреча, посвящённая подведению итогов работы организации инвалидов за год, прошла при участии её председателя Ольги Мокроусовой и представителей городской администрации, а также журналистов. Новые возможности для людей с ограниченными возможно-стями смогли оценить заместитель главы Северодвинска по социальным вопросам Ирина Сахарова, начальник управления социального развития, опеки и попечительства Оксана Краснова, начальник управления общественных связей и молодёжной политики Иван Леонтьев, руководитель региональной Спортивно-адаптивной школы Екатерина Жданова, а также активисты этой организации.
Ольга Мокроусова показала гостям победные кубки и медали, завоёванные спортсменами на соревнованиях различного уровня, — их около десяти. Михаил Чивиксин, член сборной России по бадминтону, обладатель бронзовой медали чемпио-ната Европы по парабадминтону, отметил, что новые тренажёры подходят и для сильных спортсменов, и для тех, кто только начинает заниматься физической подготовкой. По его словам, новые тренажёры необходимы людям для поддержания хорошей формы, а общение друг с другом даёт дополнительный стимул и толчок к новым победам.
Популярны у участников организации и настольные игры. Проводить время за ними можно в помещении, которое обновили за счёт президентского гранта. Здесь же проходят репетиции творческих номеров.

Дороже, чем золото
Максим Грязнов — мастер ювелирного дела и заместитель председателя организации инвалидов. Изготовлением украшений занимается 15 лет, этого опыта достаточно, чтобы делиться им с другими. С этой целью в организации появилось оборудование для изготовления ювелирных украшений. Максим разработал проект «Дороже, чем золото», который стал одним из победителей муниципального конкурса «Общественная инициатива». С золотом работать можно только по лицензии, поэтому в организации используют медь, но, по словам мастера, по своим характеристикам она вполне подходит для обучения.
Максим рассказал, что к нему обращались ребята из Северодвинска, Архангельска и Котласа, которые готовы приезжать на обучение. После снятия ограничений мастер планирует проводить групповые и индивидуальные занятия и надеется, что в дальнейшем люди с ОВЗ смогут стать профессионалами в ювелирном деле.
Северодвинск лидирует
Ольга Мокроусова отметила, что, несмотря на все ограничения, часть ежегодных соревнований состоялась, северодвинцы лидировали в области и привезли золото межрегионального фестиваля среди инвалидов. Спортсмены заняли четыре первых общекомандных места по пауэрлифтингу, пулевой стрельбе, дартсу и бочче. Это позволило с явным преимуществом завоевать звание сильнейшей команды Северо-Запада России. Отличные результаты были и на фестивале «ПАРА-КРЫМ-2020». Ольга Мокроусова получила серебро в настольном теннисе, Максим Грязнов, выступавший в пауэрлифтинге, стал четвёртым в своей весовой категории.

Секрет побед
Секрет побед прост — активная жизненная позиция спортсменов и поддержка города. Северодвинск — один из немногих в России городов и единственный на Северо-Западе, имеющий муниципальную программу социальной поддержки населения, благодаря которой есть возможность финансировать поездки на соревнования, выделять материальную помощь на содержание помещений из местного бюджета. Ирина Сахарова отметила, что ещё одна уникальная мера поддерж-ки городской администрации — безвозмездное выделение муниципальных помещений для социально ориентированных некоммерческих организаций. Несмотря на непростой год и в плане местного бюджета, глава города Игорь Скубенко поручил в полном объёме сохранить все меры социальной поддержки северодвинцев в рамках соответствующей муниципальной программы.

Развитие адаптивного спорта
— Мы поддерживаем наших параспортсменов, и это приносит положительный результат. В период сложной эпидемиологической ситуации для сохранения здоровья необходимы рециркуляторы, которые мы тоже поможем вам приобрести, — сказала Ирина Сахарова.
Следует отметить, что в этом году в рамках федеральной программы «Доступная среда» спортивные тренажёры, настольные игры, лыжи и другое оборудование для адаптивного спорта было приобретено для 15 городов и районов области. Екатерина Жданова рассказала, что в
этом году для северодвинской спортивной школы «Строитель» в рамках данной программы были закуплены винтовка и пистолет, общая стоимость которых составляет порядка 500 тысяч рублей. Пулевой стрельбой смогут заниматься ребята с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
По окончании встречи Ольга Мокроусова пригласила в свою команду людей с ОВЗ, которые ещё не являются членами организации, для новых достижений и побед!
Евгения КАРЕЛИНА
Фото Константина Меркурьева

Comments are closed.

« »